[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大跃进有点精神?病?
(博讯北京时间2008年7月08日 转载)
    
    
     文章提交者:黄龙 (博讯 boxun.com)

    
     题里的“我们”,只管现年六十岁以上的人士,原因是本文所涉乃是五十年前旧事,那时十来岁的娃娃以及等而小之之辈不预焉。
    
     所谓五十年前旧事,就是1958年开始的“大跃进”。按照逢五逢十必纪念大事的传统,今年自当纪念它。我本人当年头戴右派桂冠,战斗在大跃进前线,更不会无念可纪无话可说。正在琢磨何为该纪的念何为准说的话,忽得邵燕祥兄寄来一组绝妙好词,乃是他和王学泰、陈四益二位先生唱和之作,内容就是纪念该“大跃进”的。三位先生不仅和我一样亲历过大跃进的风雨,更兼身为诗坛文坛思坛名宿,他们的《蝶恋花》词三阕十八句一百八十字,字字夹带着当年的汗渍血光和沉重的历史反思,特在此转介于公众,其间也顺便把我的特殊感想或批评搭车发表。这后一点也许有损原作的光辉,可是他们既然放心把它示我,想来也不会太介意吧。
    
     看词末原署日期,知唱和故事发生于2004年10月26日。那天似乎不是什么特殊的日子,不是看准什么敏感时期故意捣乱。那天他们三位聊天聊得入港,邵词首先出笼;词曰:
    
    蝶恋花·借王学泰警语戏成一阕
    
     遍地山鸣兼谷应。旗帜争飞,锣鼓喧天竞。一变精神成物用,英明自是夸天纵。 振奋三生真有幸。有点精神、有点精神病。直到浇头知水冷,瘟神何待瘟神送?
    
    
    
     题目写得明白:“首先出笼”的词虽是邵词,可是首先出笼惹起事端的“警句”却是王氏的。警句者何?比较全阕,无出“有点精神,有点精神病”一句之右者。衡诸以下和词,果然。
    
    
    
    王学泰和词
    
     倒海排山豪气冲,笳鼓争鸣,跃进普天庆。驱遣玉皇为我用,天堂熠熠神州竞。 梦醒南柯成一哄。有点精神、有点精神病?数米夜深锅灶冷,词人解撰《河清颂》。*
    
    
    
    陈四益和词
    
     记得少年拼傻劲,三尺深翻、不放些儿剩。熟土掘光颗粒罄,茫茫大地真干净。 撞倒南墙人未醒,有点精神、有点精神病!树欲止而“疯”不静,沉沙折戟催残命。
    
    
    
     三词有景有情,有史有论,而为其“眼”者,非“有点精神,有点精神病”莫属。不在本文所指的青少年朋友们,在学校里自然也读过一点有关当年“大跃进”的历史,特别是中共十一届六中全会《关于建国以来若干历史问题的决议》里关于“大跃进”的简要论说,知道那事不算天纵英明、伟大正确,而是“夸大了主观意志和主观努力的作用”,即大吹“精神变物用”,使“国家和人民遭到重大损失”(包括“数米夜深锅灶冷”、“茫茫大地真干净”,在和平时期饿死人民数千万),云云。对于那段历史,这里三位齐声描述为“有点精神病”,《决议》里面就没说了。兹稍加申论。
    
     “大跃进”者何?就是用疯狂的方法办疯狂之事。疯狂之事就是令一穷二白的中国三年“超英”并且加快“赶美”当世界头等强国,在“不是什么遥远的将来”实现“天堂熠熠”的共产主义。疯狂方法就是“大搞群众运动”,“旗帜争飞,锣鼓喧天竞”,“笳鼓争鸣,跃进普天庆”,“
    
    (编者按:来稿中止) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 齐家贞:大跃进前后的我和重庆市一中
  • 大跃进前后的我和重庆市一中/(澳大利亚)齐家贞
  • 杨宽兴:父亲的大跃进记忆
  • 大跃进/余习广
  • 大跃进大饥荒50年---信息核实学的审视/taodax
  • “失心疯”的昏君及其臣仆——“大跃进”荒唐之一例/张成觉
  • 大跃进---毛泽东陷入了信息自杀的迷魂阵/taodax
  • “大跃进”精神不足为训——与袁鹰先生商榷/张成觉
  • 学官得益 学子受害:张鸣教授谈大陆高校大跃进/张成觉
  • 学风腐败 学术造假——张鸣谈大陆高校大跃进(续)/张成觉
  • 从[中国环境危机三定律]看雷颐对大跃进的评论/taodax
  • 公社顿顿吃燕窝海鲜:大跃进究竟是谁在信口开河/ 李凯源
  • 冉云飞:奸商史玉柱的大跃进
  • “上床了吗?”——中国的性大跃进
  • 高校大跃进培养的是奴才与愤青/ 张鸣
  • GDP大跃进,几家欢喜万家愁/万生
  • “中国崛起”是第二场“大跃进”神话?/老槍
  • 孙文广:“一胎化”与“大跃进”
  • 新中国经济史论之六:大跃进的传说
  • 各地“大跃进”兴建PX项目,遍地布隐患
  • 大跃进作风:为奥运特制蔬菜,让中国形象蒙羞!
  • 李若建:大跃进后人口损失的若干问题
  • “红楼梦”大跃进,“现代版红楼”商机喷涌引来大批媒体商家掘金/朱红
  • 江苏太仓又搞大跃进?评庸官治理江苏太仓之一/陆和芳
  • GDP大跃进/万生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。