[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马英九政府一个月六道风波/凌锋
(博讯北京时间2008年7月07日 转载)
     马英九最重要竞选口号之一是“马上就好”;不但是已经准备好了,而且还因为拥有国会超过四分之三席位的“完全执政”。然而从马英九就任一个月的情况来看,完全不是这么一回事。与其说“马上就好”,不如说是“马上”风波,一波接一波。

     一,“去台湾”风波

     总统府网站上的“中华民国(台湾)”,在就任第一天就拿掉“台湾”两字。然后是“台湾邮政”的“台湾”两字改回“中华”。军方报纸“青年报”骑缝里的“为台湾而战”,改回“为中华民国而战”。更令人惊讶的是外交部还发指示,今后以“华”代替台湾,外宾访问台湾,只能说是“访华”,不能说“访台”。不知道“台湾制造”的商品将来是否要改为“中国制造”或“中华制造”?马英九还亲自表示,争取加入WHO,不用“台湾”名义,用“中华台北”可也。马英九选举期间声称烧成灰也是台湾人,如今对“台湾”两字避之唯恐不及,马公好龙乎? (博讯 boxun.com)

     二,物价风波

     今年三月十二日,当时胜券在握的马英九表示,物价问题必须交给未来的新政府处理,视民进党政府是看守政府了。但是马英九当选后国际油价飞涨,民进党政府遵旨没有调升油价,却引来国民党的非议。而马团队表示他们就职后的六月初,油价将“一次涨足”。于是出现官商勾结的囤积居奇。不但如此,还囤积其他涨价物质,尤以肥料最为严重,长期作为国民党桩脚的某些农会干部及国营事业“台肥”的干部带头自肥,农民怨声载道。而涨价者岂止石油、肥料?还有电费,乃至食品与其他日用品,甚至学生的学费都加。马政府不去严办囤积居奇者,却在五月二十七日傍晚宣布提前当晚十点后提升油价,汽车赶去加油搞得交通大乱,连消防车都奉命排队加油,以节省行政费的支出。最惨的却是那些渔民,他们的渔船加一次油要几十万元,有的还在海上赶不回来,赶回来的,国营事业的加油站却提前打烊,这也是变相的囤积。竞选期间马英九攻击民进党什么都加,只有薪水不加,其实民进党执政八年,通胀控制的很好,马英九一上台才是“什么都加,只有薪水不加”。而声称马上台后看两万点的台湾股市,却从五月十九日的接近九二九五点跌到六月十九日的八○四七点,平均每个股民损失四十万元。

     三,“扩大内需”风波

     马英九的经济白皮书提出“六三三”口号,“六”指的是百分之六的经济成长率。但是四月三十日,马还没有上任,就表示今年达不到,然后解释那是他在任的平均成长率。上任第二天,刘兆玄内阁立即拨出一千多亿元加强地方建设与扩大内需。但是遂即被踢爆这是对地方派系支持马英九的“后谢”,因为七个绿营执政的县市五月二十日下午才接到通知,要他们四十八小时内拿出计划,但是十五个国民党执政县市,在一个月前就知道有这笔经费可以拿。有人建议不如学香港、澳门及其他国家来退税,对贫户雪中送炭,但是政府听不进去,因为“后谢”目的是绑桩。

     而所谓“地方建设”无奇不有,有的建设火葬场,有的建设罕见的槌球场。但是引发最热闹反响的,是国民党执政的苗栗县,分到十四亿元,拿出一点七亿元建设马家庄作为旅游景点,因为有“马”字而与马英九扯上关系而要大兴土木;后来县长再拨五千万元兴建“马英九奋斗馆”。前者已引起争议,后者更加哗然。因“马奋”与马粪谐音,县长大人被迫改名“族群和谐馆”,但马奋与族群和谐又有什么关系?更重要的却是,马英九还再生,就为他立纪念馆,用台语骂人的话,就是“夭寿”呀。

     四,国籍风波

     选举前马英九的绿卡与国民党立委李庆安双重国籍风波,选后未断。李庆安模仿马英九腔调说,她在当选议员宣布效忠台湾后,美国国籍就“自动失效”。壹周刊还爆料,外交部长欧鸿炼在担任驻危地马拉大使期间曾经抽签申请美国绿卡,而且抽中。欧解释回台湾出任外长前已经注销。身为大使而申请外国居留权,实在有损形象;问题还在于,他需要注销,为何马英九可以自动失效?其后民进党又揭出行政院秘书长薛香川等也有绿卡,他也宣称已经自动失效;于是政府要官员们主动交代国籍与永久居留权,涉及蓝绿都有,当然还是蓝多绿少混战一场,绿营拥有绿卡者当年多因列入黑名单无国可归,而蓝营的绿卡则是准备落跑而被称为“落跑内阁”。阁揆刘兆玄为绿卡辩护,说拥有绿卡的人有世界观,被痛批后又百般辩解。

     五,道歉风波

     第一个出来道歉的部长是国防部长。他是少有的台籍将领,阿扁开始重用他,然而最后还是任用外省籍的将领出任国防部长,陈遂退休。但是马英九为了表示爱台湾,起用他出任国防部长。为了报答,在马英九上任的第二天,陈在立法院的答问场合居然表示,“前总统陈水扁肚子的枪伤,根本就不是在二○○四年三一九当天在台南市金华街第一现场所造成。”这样“捞过界”的谈话,连蓝营人士也不以为然。他开始拒绝道歉,在陈水扁表示要提告后,他才道歉,但只是对引起纷扰道歉,而不是向陈水扁道歉,因此阿扁也坚持提告。刘内阁上任一个月内,包括刘兆玄、陈肇敏、欧鸿炼、经济部长尹启铭、交通部长毛治国、内政部长廖了以等,纷纷因为政策或失言,而弯腰鞠躬道歉九次,被称为“道歉内阁”。

     六,宅男风波

     马英九在就职前就宣布上任后他就退居二线。这是聪明的决定,除了吸取阿扁亲力亲为,事事自己出头而成为众矢之的外,也是马知道自己缺乏应变能力之故。然而五月底除了物价飞升外,中南部还暴雨成灾,但是新任官员麻木不仁,马英九却深居简出,在总统府里面表演脱西装的“节能减炭”,还准备亲自参加端午节划龙舟,对民瘼没有表达一点关怀之意,被舆论挖苦为“宅男”。在舆论压力下,他不得不宣布取消参加龙舟比赛,再宣布会到中南部去Long Stay。但是他声明到中南部并非探查民情,而是探望“老朋友”而已。在风和日丽的六月中旬,马终于下乡,结果被民众呛声。

     马英九的二线理论,理由是他只管外交、国防与两岸。然而一艘台湾钓船在十一日凌晨被日舰撞沉,外交部先恭后倨,表现失常。马的发言人还声称马仍是“热血中年”,蓝营政客趁机煽动反日情绪,结果政客,连国防部长都要搭军舰到钓鱼台去“护渔”,事情闹得太大,马英九才不得不在十七日下指示“和平解决”。事后会见工商界人士时,他还很严肃的说,因为别人说他是宅男,所以他当然不会很快发表谈话。然而同一天,针对几个月后海协会会长陈云林来台问题,马英九却迫不及待明确表示,如若两人见面,互称“先生”就好。马英九自甘下贱,被痛批丧失国格。

     马上任一百天,就连亲蓝媒体做的民调,也有六成六认为他们并没有准备好。但是对绿营执政的反攻倒算,却是全面展开,这是另外的话题了。

    “开放”2008年7月号林保华博客 http://blog.pixnet.net/LingFengComment _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨力宇:关怀大陆 促进民主——评马英九的“六四声明”
  • 马英九是中国民族主义者 日本人大呼上当
  • 曹长青:马英九和“愤青”
  • 不要苛求马英九
  • 胡锦涛马英九是真正过招之人
  • 马英九上台:台海两岸统一的新希望/章东生
  • 张鹤慈:失望后的反思―――马英九64感言读后
  • 刘自立:马英九的六四语文不及格
  • 陆惟华教授因台湾名人瑞峰之邀为马英九先生题辞(图)
  • 严家伟:民主姓“西”也姓“中”-观马英九先生履新有感
  • 中评社 看陈云林回应:中共善对马英九吗?
  • 让马英九和台湾国民党来认养地震后的四川?/何必
  • 祝贺马英九就职—大陆民主自由不会再落后二十年
  • 公民监政会发起人郭永丰祝贺马英九就任新总统
  • 陈维健:马英九宣誓就任中华民国总统感怀
  • 祝贺马英九先生就职总统/高洪明
  • 陈水扁的“政治遗产” vs. 马英九的任重道远(下)/周晋
  • 巴克:这是马英九的智慧不是自找麻烦
  • 马英九与国民党的人事纠葛
  • 马英九都能奋起保钓,胡温出卖东海令中国蒙羞
  • 胡锦涛出卖钓鱼岛 马英九提名独派考试院长
  • 泛蓝联盟成员谢福林因庆祝马英九当选总统 乐山还愿被非法拘禁
  • 陈云林就当前两岸关系问题发表谈话 回应马英九
  • 马英九捐资题字:广西贫困小学竣工 (图)
  • 泛蓝联盟聚会庆祝马英九当选 重庆成员遭警方传唤
  • 马英九乡亲接「封口令」老家湖南官员紧张
  • 36小时未露面 马英九在家看电视心情不错
  • 传中国泛蓝联盟加入国民党 让马英九尴尬
  • 黄琦:马英九主席 救大陆泛蓝兄弟一把 (图)
  • 刺杀马英九就是台独重大事变 (图)
  • 中国外交部拒绝李光耀为马英九说项(图)
  • 中国否认李光耀为马英九传话
  • 马英九重申六四不平反统一不可谈
  • 响应马英九号召 大陆陈荣利申请加入国民党
  • 秦耕:在“反共”与“反独”之间—简评马英九的新中间主义路线
  • 中共拒绝邀请马英九参加抗战胜利大会
  • 大陆媒体:探访马英九原乡
  • 大陆拟邀请马英九前来访问


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。