[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

达能真相:阉割民族品牌的全球化是谁的全球化?/司马平邦
(博讯北京时间2008年7月07日 来稿)
    
     先不说达能,说G8。一年一度的G8(八国集团首脑)峰会就要在北海道召开,日本政府出动了2万多名警察保护G8,自卫队也出动海军舰艇反恐,但仍然有日本大量的普通民众在当地举行联续不断的反全球化抗议。看了述上新闻,还会有人对中国政府在8月8日召开北京奥运会时将出动10名军人和大量警察以及红旗导弹保卫首都有什么质疑吗?
     (博讯 boxun.com)

     2006年全球500强中排名176位的达能集团进入中国20多年的历史就是一次次演出“出手相助――控制合作者――消失其品牌”的一幕幕活剧――它对达能来说当然是喜剧,但对每个中方合作者来说,不约而同的都是悲剧。
    
     “达能的发展历史,是通过并购,通过合作伙伴发展起来的。” 达能中国区主席秦鹏曾这样说。这种说法也可以表述为达能在中国的20年间,能过并购、侵吞中国财产,套中国企业现金,欲垄断中国饮料市场,搞黄了很多中国企业。
    
     就是这个秦鹏,刚刚在一场利用中外合资企业税率不同产生的漏税诉讼中被判败诉(按法国法律,个人所得税上缴比例为5%,而中国为45%,所以达到中国的负责人秦鹏的收入一律国外支付,而这种手法在达能中国公司不只秦鹏一人,这些实质上构成了对中国利益巨额标的的偷漏税行为),经财税专家推算,这些年只秦鹏一人在中国境内偷漏个人所得税一项可达到1000万人民币以上。
    
     这或者是达能侵吞中国企业资产的又一种方式。达能于2000年3月收购乐百氏,收购之前的1999年,乐百氏销售额达到20亿元,被达能收购以后到 2005年,亏损达1.57亿,2006年亏损也在1亿人民币以上。而这时,达能所能做的就是对乐百氏裁员,人员比例从70%下降到20%,而以何伯权为首的乐百氏五元老在达能接管乐百氏1年以后被踢出管理层。
    现在乐百氏的品牌已经式微。
    
     达能收购上海名牌正广和饮用水50%股权,致正广和销售严重缩水。《21世纪经济报道》在一篇报道中的第一句话就是:上海桶装水行业老大正广和,这个上海滩的百年品牌已经被法国达能集团牢牢掌控。鉴于中国企业对于国际相关条约的不清晰,达能在这方面做足文章,达能曾在汇源果汁IPO时行使优先认购权,将所持汇源果汁的股份由上市前的22.18%增持至24.32%,但后来汇源创始人朱新礼及其家族还是将了达能一军,使得达能以3亿美金的代价保持了在汇源果汁中的老二地位。
    
     后来,如果不是达能与娃哈哈及宗庆后之间爆发品牌战,它在中国的这套资本游戏一定还会悄悄进行下去,而与这些年达能合作的中国企业纷纷完蛋不一样,法国达能集团进入新世纪以来已经从当初年销售十几亿美元,发壮大为年销售140美元,到2010年预计五分之一收入来自中国市场。
    
     1999年,澳大利亚新闻集团的默多克看上英格兰最大足球俱乐部曼联,开出重金收购,但立刻遭到了曼联球迷的一致反对,反收购浪潮致最后默多克收手。而这样的事情一样发生在达能公司自己身上,当年百事可乐公司曾想出手收购法国达能,在达能岌岌可危的情况下是法国总统出面呼吁保存法国民族品牌,达能才得以保存。
    
     美国牛肉进入韩国市场直接的后果就是大量的韩国农民产的牛肉卖不出去,韩国农民就将失业,所以韩国就爆发了可能颠覆李明博政府的牛肉危机,最新的消息是网上已经有人在谋划进入总统府抗议政府进口美国牛肉了。对达能集团这个已经成为中国民族企业和民族品牌发展阻断力量的跨国企业该怎么办?这没必要专家们研究,只需去随便问一个韩国农民就行了。
    
      [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张斌同志复出了,陈冠希同志何时复出?/司马平邦


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。