[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

这会不会也是毛泽东的下场?
(博讯北京时间2008年7月05日 转载)
      巴克斯心情沉重,他在《满洲的衰落》中详细地记载了这一亲眼目睹的场景。他说,盗墓事件发生后,他和他的一位中国朋友立即去过那里,为的是掌握太后陵墓被掠夺的第一手资料。他的描述是十分独特的,与官方以及满洲皇室人的报告完全不同:
    
       “眼前看到的景象,我们大惊失色。蜷缩在烈日下的人行道上……那形状难看的似人形的东西,完全赤裸,颜色惨白地躺在我们面前。她乌黑秀丽的头发,凌乱得吓人,半似锈铁,半似朽木。她的脸扭曲、煞白,但是还能依稀认出20年前我最后一次见到她时的熟悉模样……她的嘴拉得老长,可怕地咧着,露出牙齿。眼睛半睁着,有一种淡黄色薄膜的光泽。她的胸脯上布满了数以千计的可怕黑点,腹部左侧呈现出和身体的其他部位不同的颜色,或许是由于袁世凯致命枪击而出血的缘故。……我们费尽周折,总算找到了一条席子,遮盖住了太后陛下的私处,使她免遭粗鄙目光的凝视。”    (博讯 boxun.com)

    
    --------------------------------------------
    
    向斯
    
       巴克斯(注:巴克斯,自称是慈禧晚年的情人,详情请进)说,光绪皇帝和慈禧太后都是被人暗杀的。光绪皇帝是在吃了袁世凯送去的毒饼之后,凄惨地离开人世。而慈禧太后则是中了袁世凯的一枪之后毙命。何领事不知道这些故事的真实性,他只知道,巴克斯是一位精通中国文化的汉学家,一位通晓中国宫廷内幕的杰出历史学家,是一位经历独特的知识广博的学者,特别是一位与中国第一女人慈禧太后有着不同寻常关系的英国绅士。他珍重这位名声显赫的人物所讲述的回忆录,并正确地领会了他所叙述的每一个细节,真实而准确地记下了每一个片断。
    
     
     1928年夏天,慈禧太后陵墓被中国军人挖掘盗窃。满洲皇室组成了一个调查团,前往陵墓查看。随后,这个皇室调查团呈交给逊帝溥仪一份详细报告:
    
      陵墓一片荒凉,连一棵松树都没有留下。我们壮着胆子,蛇行来到慈禧太后墓室,借着灯笼的微弱光线,看见太后空荡荡的棺材靠墙放在墓室的尽头。墓室内的随葬品没有了,被军人洗劫一空,外椁的盖子被揪翻在墙角里。一块厚板,被斜斜地扔在已经翻倒的棺椁上。拖开这块厚重的木板,发现了慈禧太后的尸体。时隔20年,她的脸朝下躺着,左手放在身后,头发蓬乱,腰部以上完全是赤裸的,只穿着马裤,脚上套着长袜子。她的装饰复杂的寿衣和无数的宝石,全部被剥走了。我们轻轻地把圣体翻转过来,她的面色苍白,眼窝深陷,仿佛像两个黑色的深洞。她的下唇,有受伤的迹象。满洲女人为慈禧太后洗了身子,重新用丝绸裹上,将她放回她的棺椁,放回墓室。
    
      巴克斯心情沉重,他在《满洲的衰落》中详细地记载了这一亲眼目睹的场景。他说,盗墓事件发生后,他和他的一位中国朋友立即去过那里,为的是掌握太后陵墓被掠夺的第一手资料。他的描述是十分独特的,与官方以及满洲皇室人的报告完全不同:
    
      “眼前看到的景象,我们大惊失色。蜷缩在烈日下的人行道上……那形状难看的似人形的东西,完全赤裸,颜色惨白地躺在我们面前。她乌黑秀丽的头发,凌乱得吓人,半似锈铁,半似朽木。她的脸扭曲、煞白,但是还能依稀认出20年前我最后一次见到她时的熟悉模样……她的嘴拉得老长,可怕地咧着,露出牙齿。眼睛半睁着,有一种淡黄色薄膜的光泽。她的胸脯上布满了数以千计的可怕黑点,腹部左侧呈现出和身体的其他部位不同的颜色,或许是由于袁世凯致命枪击而出血的缘故。……我们费尽周折,总算找到了一条席子,遮盖住了太后陛下的私处,使她免遭粗鄙目光的凝视。”   
    
    本文节选自向斯新书《第一女人慈禧》( 向斯:宫廷历史专家,故宫博物院研究员、图书馆副馆长 )
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东接见红卫兵与胡锦涛跟网民对话/郭永丰
  • 中共和毛泽东整人
  • 谢选骏:湘独分子毛泽东
  • 青年毛泽东不爱国吗?/大山无言
  • 毛泽东杭州度假 浙江省委书记江华陪打麻将
  • 邓正来:毛泽东为何偏爱特务头子?
  • 林保华:从毛泽东看民进党
  • 毛泽东、共产党教会、红卫兵与爱国华人/柳丝
  • 大跃进---毛泽东陷入了信息自杀的迷魂阵/taodax
  • 周宇新:从毛泽东到温家宝哪个中共高官不撒谎?
  • 黄万里 诗词 毛泽东/张成觉
  • 毛泽东似乎确曾有意让儿子“接班”/冼岩
  • 毛泽东思想的丧钟---南街村裸奔
  • 毛泽东头像厕所用纸哪里有卖? 致富之路?
  • 毛泽东未读过《资本论》/张成觉
  • 毛泽东的盲点与今天中国的制度漏洞./taodax
  • 刘逸明:毛泽东的孙子为中国“两会”争光(图)
  • 毛泽东与中国知识分子——从一副对联说起/张成觉
  • “组织性”与“良心”的背后——读《别了,毛泽东》有感/张成觉
  • 邵华拍的毛泽东照片,我们为什么看不到? (图)
  • 天涯网友因为发表批评毛泽东言论被封杀(图)
  • 毛泽东儿媳妇邵华少将病逝
  • 组图:毛泽东之孙毛新宇一家 (图)
  • 秋石客在北大乌有之乡讲毛泽东,语出惊人(视频)
  • 邓小平访美 竟收到42年前毛泽东给他的信 (图)
  • 这幅《毛泽东》油画 估价高达9亿(图)
  • 毛泽东孙辈代表全家捐款10万支援灾区
  • 给中国CNN右右致命一击------“毛泽东稿费真相”
  • 酷似毛泽东的访民:警察不加拦截进入天安门(图)
  • 预告:北大校庆现场 和访民“毛泽东”去天安门
  • 发现身边有“老鼠” 毛泽东曾赔了2万多元
  • 实录:比毛泽东时代的进步
  • 毛泽东与江青的温馨家庭生活照片 (图)
  • 毛派“毛泽东旗帜网”关闭/申铧
  • 毛泽东之孙与朱德之孙在两会碰面(图)
  • 毛泽东的孙子毛新宇的两会提案被曝光 (图)
  • 毛泽东从来不把女人当作人
  • 中国现状也是必然:轻慢毛泽东肖像引起中国人民的愤怒
  • 毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。