[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大宗师:“国家政治、经济的几点认识和看法(7)
(博讯北京时间2008年7月04日 来稿)
    
    国家政治、经济的几点认识和看法(7)
     (博讯 boxun.com)

    --大宗师
    
    八、 “防微杜渐”其实很难做到,只有出了问题再说
    
    前面讲到,必须赋予手下干部一定权力、自由 、利益,使他们有积极性、有动力、有一定的空间,以他们自己的方式最大的发挥他们的才能,管得太细,实行micro management效果并不好。但这一切都是有前提、有条件的,前提、条件就是这些干部在给予的权力、自由 、空间内的所作所为大体上和整体的方向一致,对整体的战略目标的贡献远大于产生问题所造成的伤害,利远远大于弊,这些干部得到的利益永远是少部分,这些干部永远是仆人。如果有的干部的所作所为背离整体的方向和目标,对整体的利益造成极大伤害,试图转仆为主,为自己谋取巨大利益,那么他们就打破了可容忍的限度。管的粗放一些并不等于不管,一旦他们越过界限,那么他们就成了被管理的对象了。从理论上讲,如果能不断监督这些干部做到“防微杜渐”,那么大家撕破脸摊牌的机会就会少些,但是由于micro management的弊端我们必须作粗放式的管理,就不太可能对干部监督得太细、太全面、太直接,这样他们就有条件、有资源、有机会利用他们被赋予的权力、空间、自由为他们自己的目的、自己的私利服务。当苗头被发现时,他们结党营私,相互盘根错节,往往已成了气候,势力相当大,如果对他们处理不当还可能造成相当的混乱和损失,于是投鼠忌器,一时还动不了他们,只能暂时妥协,直到他们闹得太不像话了,完全暴露,将自己完全推向反面,失去了一切道德、民意、群众基础时,才使用霹雳手段将其拿下。所以在实际上“防微杜渐”用于个人修养或许有些意义,但用于大企业、大机构、用于国家各级政府则很难做到,是很难操作的,只有是出了问题再解决。
    
    创业之初,处境艰难,根本就没什么利益可分,大家全靠一股热情,全靠一个理想,那时的干部私利空间小得可怜,唯恐稍不小心大家都完蛋,大家只得讲奉献,心往一处想,劲往一处使,相互忍让,团结一心,共度难关。大业即成,利益丰厚,条件、资源优越,干部们谋私利的空间、条件、机会可就大多了。人性,众人都是一样的,其中总是好坏掺半,在某些条件下譬如创业之初,人性中好的成分就容易表现得多一些,局面朝气蓬勃,欣欣向荣;在另一些条件下譬如大业即成之后,人性中坏的成分就相对容易显现出来,腐败之气渐生,从兴盛走向衰落,这就是任何一个机构、社会成住坏空的宿命。话虽如此说,但还是有办法能够对其进行改造,使之中兴,延长其寿命,甚至令其再生的。
    
    热力学第二定律讲封闭系统中的热力学变化趋势是熵不断增加,也就是如果没有外力对一个系统输入能量做工,那么这个封闭系统就逐渐走向混乱;但是如果有外力对一个系统输入能量做工,那么这个系统就会是有序发展的。古人讲:“流水不腐,户枢不蠹”,是同样的道理,就是要输入能量做工,使系统运动起来,才会有序,减少腐败。那么怎样输入能量做工使系统从无序走向有序呢?中医的一些观点、方法很有启发性。中医认为人体得病的原因就是由五脏六腑组成的人体系统失衡,系统失衡使人体内环境失调,从而导致人体有关器官不做正事,尽做邪门歪道,人当然就病了。中医治病首先是要找到病根,就是找到五脏六腑中哪个脏器状态的变异导致了人体系统的失衡,然后通过药石、针、砭等手段,疏通经络,扶正祛邪,抓住主要矛盾,重点调整导致人体系统失衡的那个脏器的状态,病根一除,纲举目张,整个人体内环境为之一振,有关器官就不再有条件、理由不做正事,也就只好各司其职,功能也就逐渐恢复,人体系统新的平衡便指日可待了。中医的方法固然治本,但正确的诊断以发现病因,抓住主要矛盾下药配方则颇费心机,往往要有多次反复周折才能恰到好处,见效较慢。这时虽治表不治本,但立竿见影的西医外科手术还是需要配合中医作为有效的治疗手段的。中西医手段相结合,处理得当,就可以将系统从无序调整到有序。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大宗师:国家政治、经济的几点认识和看法(6)
  • 爱本来是盲目的/大宗师
  • “范先跑”首先是职务犯罪、个人信用问题/大宗师
  • 何谓“天网恢恢,疏而不漏”/大宗师
  • 闹地震/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(5)/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(4)/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(3)/大宗师
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(1)/大宗师
  • 海外华人子女教育和文化传承/大宗师
  • 毛主席军事思想中的一些简单的博弈学道理/大宗师
  • 电影金刚(King Kong)寓意些什么/大宗师
  • 大宗师:也来说说未来可能的科技灾难
  • 海外华人在西方国家达到犹太人或黑人的地位还有相当难度/大宗师
  • 最近一系列事件反映出国内各级政府职能效率日渐低下,急需选拔造就人才/大宗师
  • 文化、宗教与少数民族问题随笔/大宗师
  • 人文定量分析方法解析主流与星星之火/大宗师
  • 信息科技对当代社会的冲击/大宗师
  • 改革开放小史/大宗师
  • 国内企业还需提高社会形象/大宗师


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。