[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

爱国主义与卖国主义——“东海事变”背后的深层危机/警世钟
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2008年7月04日 来稿)
    

    作者:警世钟

     (博讯 boxun.com)

    以东海和平解决为表征的中日交好,虽'节外生枝'钩鱼岛事件,引众议纷繁,但无碍于大势。值此蜜月之期,是某方有意操纵还是偶然巧合?综合来看,当是出乎陆方高层所料的又一'突发'。此'意外'虽与陆台皆有关联,但应对上却无互动,使台孤争得分,陆脸难收…..

    事件贯穿油田共管和钓岛争端两条主线。大陆是一海二点,保钓与保海同义,台湾则有二事二地之思。

    事件的导火索是撞船,并且是台湾之船而非大陆之船,故台湾府民勇而争先,热情高于陆方。

    陆方本次低调,实因处于内外交困中的08京奥,急需获得国际认同和理解,包括求日人幸临捧场之故。欲使长期冰冻的中日关系一朝'回暖',必然要以妥协让步为前提,以中国得面子日本得里子为了结。面对来之不易的'中日亲善', 不论目的和理念对国家而言正确有利于否,高府从其自身'大局'考量得失,环顾左右,也决不可能轻言弃日而从民意。

    此前被拱让于叶利钦俄国之我北方领土,亦宝藏无数,现在的东海也已定局,下来将是南海之让,承认中印边界也是早晚之事了。

    似可从各方表现看出,台湾国民党是拥护这个民族的,而 GCD却是彻底的卖国。

    爱国与卖国,就在于其理念和动机之别。

    陆日油田共管,属官方单边行为而无民意支持认同,当属城下之盟非法之约。如此一意孤行,其后果是陆府诚信递减,并直接影响其政治合法性和权治赖以存在的民意基础。

    值此关键时刻,平时里大喊大叫的爱国者,在真正需要他们出头露面时,却像那个无奈又无耻的范跑跑一样消失得无影无踪。其本质如此,无以复加。

    爱国与卖国,本得于个人认知。在没有言论自由的环境中,理性的爱国行为已难以显现,只单凭当权者的需要来引导和认定。

    盲目爱国主义已成为被人左指右使用之即来挥之即去的政治奴仆和工具,成为爱国愤青,即爱国奴。

    不过在扩大化的运做下,一旦失控,操纵者自己搬起的石头也往往会砸了自己的脚,伤人更伤己。

    本次有民间人员给军方写信,要求对日采用强硬姿态。但从刚刚过去的救灾水平看战争应对机制,不得不无奈地承认,除了底层官兵个人道德层面的无私表现之外,其它包括装备、指挥、协同、技术等真的一无是处,要与敌人打现代战争如何让人放心?

    再则真要陆台合力破日,陆台间互动加剧、民意相融之后所形成的新情势,是否将大大出乎政府的情愿之外呢?

    在ZF 眼里从来没有外患只有内忧。不妨预言,如真的有援台事物出现,必将引起高层极度恐慌,而不惜打压息灭为止。这种'防民甚于防川''宁于外贼不于家奴'的思维正在成为社会发展最大的阻力。对陆民如此,对台岛依然。

    虽然刚有欢迎台湾赈灾捐款并来者不拒的热情,但别忘了那是有利于'我'的单向行为,要是有必要再捐回去,怕是难上加难了。其中道理,无非是顺我者昌逆我者亡的唯我定律,也正是这个权治的本质。

    一中各表的裂态,只好是台湾放手一搏,能挣几分算几分。

    中国的大国崛起之路已受制于包括能源危机在内的各种瓶径制约,恰此之时的领土争端,已从单纯的权力欲扩延到现实的能源之争,已成为多数战争之源。争得了一块寸土寸金的宝地,无异于争得了一个更大的生存空间。可以想像,将来的能源危机必然产生政治危机。

    可悲的是,除了本次陆日暗订和议私约终生外,做为中国电能权威的李氏高层弃商从政入主山西,不仅还在一如既往地出卖那点并不多余的煤炭资源,怕是还要觑觎中国的能源之根、不绝吾后不死心吧!!? 对此,我们还能有哪怕一丝的谨慎乐观吗?就算本次东海结果有利于我,外争之利是否能抵得上内贪之失的缺口?内忧与外患孰轻孰重,国人当自有分明。

    外争而内失,争回来的东海也不是国民之海,必将为官所贪而成为私人之海,集团之海,并破坏环境为患后代。如此,归与不归并无大异。

    内紧外松的政治,是中国凝聚力皆无之根本。长期得而不治之要素,是因为没有一个可靠的制度。社会制度的欠缺才是民意无声、民权无从的最大约数。

    大锅流油,遍地拣芝麻,不足取也。东海是我们的外伤,内贪才是我们的绝症隐痛所在。

    2008.7.2. [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 严家祺:再评杨洁箎东海问题上的“书面答问”
  • 看东海,论土地的内卖与外卖
  • 警世钟:从"东海事变"看爱国
  • 东海主权“搁置争议”是“不争论”的愚蠢再版
  • 牟传珩 :谁能决定东海油田'共同开发'台北当局何不发声?
  • 忽悠:《 东海共识:中日互利双赢》
  • 杨芳洲:中日东海“原则共识”体现了什么原则--四论东海问题对日谈判
  • 出卖东海油气田利益之可能黑幕:中共高层早已被日本所收买控制!
  • 谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?/牟传珩
  • 张耀杰:评梅东海的《社会转型期的中国农民土地维权研究》
  • 联名问责东海油田开发,你应怎样发声?
  • 陈破空:东海协议,中方惨被套牢
  • 东海卖国协定感言/丁柯
  • 从东海共识看中国在世界的三流国家地位
  • 判断“卖国政府”,论迹不论心--中日东海划界,中国有妥协的余地吗?
  • 东海问题:什么是大局?维护主权,坚持原则就是大局。
  • 警钟(金仲兵):“东海事变”透析
  • 东海到底有多少石油?判若云泥的数字
  • 建议全国人大就中日东海问题有关协议是否丧权辱国举行听证会
  • 中国在中日东海争议上的重大失误
  • 东海油气田的特殊性与战略价值(图)
  • 中日东海共同开发“原则共识”之疑窦分析
  • 接着忽悠吧:杨洁篪就东海问题答记者问
  • 中日东海协议,中方惨被套牢/陈破空
  • 反东海协议民间保钓网被封,被指“非法信息”(图)
  • 东海协议丧权辱国 网民怒吼要胡锦涛辞职
  • “618东海暖春条约”是中国的国耻
  • 外交部副部长武大伟谈东海问题
  • 马英九都能奋起保钓,胡温出卖东海令中国蒙羞
  • 共同开发区都定中国一侧了,北京还在重申不承认东海中线:口瘾?口淫?
  • 网民炮轰中方东海让步,中共难以取信于民/李平
  • 共同开发东海油田的协议:中方赢了面子,却输了里子
  • 震惊,割让东海大陆架油田供“共同开发”竟然得到官方确认!/卫中华
  • 报道称大陆保钓人士反对任何东海协议
  • 中日就东海问题达成原则共识(附示意图) (图)
  • 网民炮轰,胡温能否闯过东海关?/李平
  • 外交部发言人:中方东海问题一贯主张和立场没有变化
  • 北京出卖台湾?私下与日本协议开发东海油田
  • 东海一枭:请抓首犯余樟法,速释无辜杨天水!
  • 东海一枭:本案没有赢家…
  • 东海一枭:执法人员?索命无常!---浙江龙泉法院制造命案!
  • 东海一枭:周光明,黑暗制造者!
  • 东海一枭:SOS,另类疫情!
  • 东海一枭:“中国人的命不值钱”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。