[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国问题——民主及民主化、权利与人权的问题/曾宁
(博讯北京时间2008年7月03日 转载)
    曾宁更多文章请看曾宁专栏

    中国问题,就是一个民主化的问题。中国的问题,就是一个专制或民 主,以及怎样去专制,又如何民主化的问题。

     民主,是人民自主,是生活方式,是政治制度。中国,一天不能实现 民主,中国问题就一天没有得到解决;中国,一日没有实现民主化, 中国的问题就会──始终存在,一直存在,继续存在,永远存在。 (博讯 boxun.com)

    民主化是中国问题的根和本,根本问题解决了,其它问题也就迎刃而 解。

    根本问题不解决,中国问题必然百病缠身,其它问题必然层出不穷。

    中国历史,以新的专制取代旧的专制,这不是中国人民自由、自主的 选择,而是强权诱骗、劫持、强暴、奸污中国人民意志的恶梦。

    近代以来,中国专制苟延残喘、难以为继,却又改头换面、冥顽不 化。这,几乎成了中国问题所有乱象的唯一渊源。

    化者,向着某种状态或者性质转变也。专制冥顽不化,民主何以化 成?自近代以来,中国专制垂而不死、死而不僵,中国专制是身死脑 不死、人亡心不亡,原因何在?自中国专制形式上的死亡始,中国在 民主的道路上又迈步走出了多远?民主化,中国是在向着民主的状态 或性质转变吗?

    中国问题,就是一个中国人民的权利意识普遍的觉醒,和中国的执政 者延续着几千年的专制统治,之间存在着难以调和、尖锐对立的矛盾 关系的问题。

    中国的问题,就是一个权利意识普遍觉醒后的中国人民争取人权,和 中国的执政者要么顽固坚持专制直到面临解体,要么不得不转变执政 方式以适应中国人民权利意识普遍觉醒后的人权现状的问题。

    中国人民权利意识普遍的觉醒,其表现形式就是,不甘心继续被奴 役,不愿意再苟且偷生,其标志性的事件就是1989年的“6.4”运 动。当中国人民争取要象人一样有尊严的活着的努力被坦克、枪炮碾 击得粉碎,随之而轰然坍塌、迅即崩溃的还有正义、正气、良知、良 心以及公道、是非、善恶、真理。从此,腐烂成风,邪气上升,自 嘲、嘲世盛行,恶言、恶语满天飞,“恶搞”成为时尚流行。

    什么叫病入膏肓、不可救药?什么叫积重难返?什么叫死无葬身之 地?

    当理性的声音不能为一个社会所容纳,非理性、情绪化甚至喊打喊杀 的声音必然此起彼伏、占据主流,直至响彻云霄、动鬼神而惊天地!

    靠抓人,是解决不了中国的问题的。把中国人都投入监狱,难道中国 的问题就不复存在了?

    把中国人都关起来,中国依旧面临着一个──自中国“专制死亡起、 人权意识兴”就一直存在着的──民主及民主化的──基础性问题。

    有人说,中国本身就是一座大监狱。是的,相对于有形的监狱来说, 中国更是一座无形的大牢笼──思想、精神、心灵的牢笼。而这,正 是中国的悲哀和悲剧。追根溯源,千年的专制文化、政治形态及其与 马克思主义的联姻结合,就是这大不幸的根源。

    维权,维护做人的权利,我要维权、人人维权。十几年后的今天,中 国人民再次喊出了压抑、埋藏在心底的呼号,象星火划破了漆黑的夜 空,象黎明刺穿了黑暗的天幕。维权,已成中国民主化运动的浩荡洪 流,势不可挡。从我做起,人人参与,个个争取,天边的地平线上, 东方──显露出了些微的曦光,这就是──民主了──中国的太阳!

    (2007-01-06于贵阳)

    民主论坛 首发 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国实况——从丁点火星到民变四起/曾宁
  • “人民最大”批判——“人”“民”辨析/曾宁
  • 美国布什总统的全球战略/曾令一 、曾宁
  • 中共与国人关系的演变—三援章诒和/曾宁
  • 胡温“亲民秀”、百姓“欢乐”乎/曾令一、曾宁
  • 解析“以人为本、和谐社会”—再援章诒和/曾宁
  • 声援章诒和—从禁书令看中共政局/曾宁
  • 中国问题——民主及民主化、权利与人权的问题/曾宁
  • 曾宁:论有多少中国人收听“美国之音”—渴望真实的信息是人的天性
  • 不准说话与反对有罪——观念导致落后等探源/曾宁
  • 震撼!!!国人糊涂!思维混沌!文化浑浊!/曾宁
  • 我所了解杨天水案件的一点情况--兼谈和谐、民运及其它/曾宁
  • 和平或其它—对人类战争的忧虑与注目/曾令一、曾宁
  • 马克思主义三大危害——对西方文明的颠覆、与东方专制主义合流、反孔孟道德主义/曾宁
  • "神道"文化决定日本民族一定要参拜靖国神社/曾宁
  • 孔子的理想与毛泽东的恶行—中国政治现象与真实/曾宁
  • 自由精神与儒家伦理道德文化批评——再为中国自由文化运动叫好/曾宁
  • 自由精神与儒家伦理道德文化批评—再为中国自由文化运动叫好/曾宁
  • 构建民族精神自由魂魄、再现百家争鸣历史局面——为中国自由文化运动而歌/曾宁
  • 胡、温、曾合作与反卫星试射/曾宁
  • 维权,维出一个人权新中国/曾宁
  • 中国的原罪/曾宁(修改版)
  • 中国之罪—中国对中国人民犯的有原罪/曾宁
  • 曾宁:毛泽东的悲剧
  • 曾宁:对"文革"的认识与批判—写于"文革"发生四十周年之际
  • 曾宁:人权专员访华、邓焕武被问话
  • 曾宁:许万平处于危险中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。