[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

施化:当权力失去平衡
(博讯北京时间2008年7月02日 首发 - 支持此文作者/记者)


(博讯 boxun.com)

不论是专制体制还是民主体制,体制的设计者或者运作者,主要的用心都在于平衡权力。这是一个很基本的常识和很明显的现实。只不过,专制君主寻求的权力平衡,是在一人之下的平衡。民主体制运用的权力平衡,是自然调节的平衡。孙中山如果心中明白,把政治说成是“权力平衡之事”,要比说成是“管理众人之事”,对中国这一百年要有益得多,也不枉戴了一个国父头衔。


因为世上产生的所有矛盾,都不外乎利益矛盾。不论是民族矛盾,阶级矛盾,社会矛盾,党内矛盾,人民内部矛盾(人民是有外部的),说到底都是利益矛盾。懂了这一点,也就懂了,所有把利益矛盾带上意识形态色彩,挑动人们敏感神经的那些政客们,都不值得去相信或者拥护。是什么利益就说什么利益,就事论事,讨价还价地解决利益矛盾,比把矛盾性质搅成一锅粥,最后让一些别有用心的聪明家伙从中渔利,要简洁实惠得多。


利益的需要与生俱来,谁也不必隐瞒或推让。一个不为自己利益着想的人,与其说是一个圣人,不如说是一个怪物,或是一个残废。这样的人不靠别人养着就活不下去。那些说着“为了人民的利益”的领袖,没有一个把自己排除在人民之外,只不过心里想要的利益比人民还多。我主张今后搞政治的人,都学得坦白一点,把自己想要的权力以及作为交换条件,将满足的哪一些人利益,都直接说出来。带满铜臭的政治,才是清白的政治。


权力是获得利益的最有效工具。所以争夺利益的较量,表现在外的都是争夺权力的恶仗。政治斗争也就是权力斗争。一些人获得更多权力,一些人失去了权力,于是分出了胜负。但是权力的失衡,其结果不是简单使某些人获得无限的权力,而是政体大厦的坍塌,社会稳定的丧失,最终让最有权力者失去权力。如果知道权力不平衡导致失去权力,就不会说“胜者为王”这种话。


观历代帝王,凡是懂得权力平衡的,都较长久地掌控大局,统治王朝。清代最后一个懂平衡的统治者是慈禧。她在满人和汉人,文官和武将,内戚和朝官,改革和保守之间,一直没有明显偏袒,或者说根据时局需要,有时拉一下,有时打一下。到她死后,满人便一味排斥汉人,排斥改革,于是平衡失去。当袁世凯复出,朝廷就倾塌了。


毛泽东是一个平衡高手,尽管没有任何一手高出历代帝王。他熟读历史经典,善于在不同的派系之间搞平衡。有时即便搞掉的政治对手,也不彻底干净地消灭掉,留在那里以备将来待用。邓小平就是保留下来平衡王张江姚的。没想到人一死,平衡就完了。


邓小平也懂搞平衡,但手法比毛低的就不是一截半截了。尽管如此,他一次失手后还懂一些弥补。用江泽民平衡李鹏陈希同就是一例。选隔代接班人也是一个平衡的想法。但是自从邓小平死后,就已经不再有过去那种一人之下的权力平衡。专制体制下的平衡优势到此结束。


绝不是留恋独裁的平衡术,而是担心,如果拒绝民主制度的自然平衡,自己又没有独裁者的平衡术,乱世就不远了。最近发生的贵州瓮安县一起严重的围攻政府部门和打砸烧突发事件,就是权力失衡后的一个典型表现。一般来说,冤案,包庇,误判的案子,许多社会状况下都有发生,但是由此轻易引发骚乱,就不是一般的社会状况,而值得警觉了。


中国现在已经完全演变为一个警察国家。军队和警察国安成为维持社会的最主要力量。道理很简单,政治信念没有了,宗教信仰没有了,道德伦常没有了,良心正义没有了,只剩下党来维持社会。具体表现就是党领导下的军力警力。


军力警力虽然可以为党保驾护航,可是他本身也是人,不是机器。是人就有利益要求,如果没有另一种权力的平衡制约,人的利益要求无止境。正因为党有求于武装力量的保驾护航,不得不妥协让步,默许其不断坐大。坐大的结果自然是无止境地侵犯其他群体的利益,激起公愤。如果公安的形象一直很好,绝对不会为一件错案受到这样的冲击。个案只是个别,但是激怒公众的个案,就不应当掉以轻心。


说明党依赖于武装力量的另一个例子是地震救灾中失事的直升机。五名机组人员被大张旗鼓追认为烈士,中国人寿保险公司为每人家属捐赔20万,而对其他11名罹难公民,只字不提。军队的重要性可见一斑。此外,总理温家宝在救灾时调动军队的困难处境,也很让人担忧。一个不断坐大的武装系统,对国家对民众都不是福音。党不再是当年一个主义一个领袖的政党,命令指挥的作用和当年相比,已经大幅缩水。权力失衡已经是不言而喻的事实。


也许还有其他力量可以依靠?问题是,几十年来,党已经轮番把各个群体各种政治力量的人都打翻在地了,得势的少数大财团和精英都各有自己的算盘。现在的共产党,不依靠军队警察,还依靠谁呢?由于这个依赖性越来越大,激发的民愤也越来越大,反过来又更加依赖。恶性循环,稳定维持将不会长久。



(博讯记者:格丘山) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2008/7/02) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张鸣:曾经有过的权力栅栏
  • 中国“40多岁领跑人”陆续在权力中心亮相(图)
  • 台湾即将出现第二权力中心/林保华
  • 齐鲁晚报 让权力部门吐出到嘴的肥肉
  • 麻兆森:将剥削者做秀者窃取的权力夺回来
  • 学者:针对处理灾难的权力问题 中国须认真考虑立法抗灾
  • 为民众效劳,给权力上铐/苏中杰
  • 廖祖笙:官场无赖在世俗的权力中批量催生
  • 受尊重的权力
  • 还有多少权力机关在为虎作伥?/罗宗华
  • 司法局党组:谁给了你任命律协会长的权力?
  • 封杀汤唯的可怕后果:审查者只要权力却不担责 (图)
  • 熊军:不怕权力大 就怕责任小
  • 刘晓波:黑暗权力的颠狂——有感于滕彪被绑架
  • 吴志明权力缩水,上海帮有瓦解之迹象/昭明
  • 南街村神话揭示了权力经济的荒唐与可怕
  • 政府指导的权力边界/李云亮
  • 春运―――权力经济惹的祸/王东民
  • 业主有权力没能力的结果可能更糟/北野
  • 孔之见:权力黑幕为何要靠“撞车拦截”揭开
  • 从范美忠遭遇公权力非法对待和"道德绑架"谈起
  • 大部委与权力“私化”/法广新闻
  • 大部制权力抢位引发部长「抄袭门」
  • 从文凭注水看中共权力溃散
  • 加强上访维权力度,工行前员工再次进京
  • 杨继绳:权力面前记者要讲真话
  • 艾滋病工作者万延海被北京某权力部门载走谈话彻夜无法联系
  • 吃“霸王餐”征“小姐税”,“匪化”的权力
  • 权力斗争巨大惯性凸现中共异化
  • 北京权力大餐迭生变数
  • 省长公子牵涉,权力干预推倒蚁力神大厦
  • 权力斗争或路线之争:李克强跟在习近平后面神色古怪 (图)
  • 中共总书记的畸形权力
  • 一周新闻聚焦:太子党与权力分配
  • 李源潮获提升,但尚未进入权力圈 (图)
  • 最高层威权有限:中国迎来“权力分配”时代
  • 习或李,通向权力颠峰的三个观察点
  • 十七大人事安排处处反映权力平衡格局
  • 质问乡党委,谁给你权力挪用我们的公积金?
  • 执法队长索贿被拒 利用权力疯狂报复
  • 权力强奸法律——贪赃枉法的警察竟逍遥法外
  • 莆田市政府,对待公民请善用权力
  • 我们不是被终生剥夺一切权力的囚犯
  • 卫君宇:是谁给了警察强奸的权力?
  • 我们究竟还有什么权力?让看现在的农民怎么说!【特稿】


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。