[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:新华网救灾中“加工敌人”
(博讯北京时间2008年7月01日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    (山东)牟传珩
     (博讯 boxun.com)

    
     我曾撰文“中共意识形态是一台不断加工敌人的机器”,这台机器至今未停止运转。中国新华社新华网在大灾临头,全国上下一致抢险救人之时,仍不惜版面,在其主页上并列推出两篇加工政治敌人。妖魔化已表现出相当和解姿态的达赖喇嘛与民运人士文章:一篇是《达赖尴尬面对记者提问 气急败坏否认藏独》;一篇是《标尺即是照妖镜》。这两篇文章令网民读后十分反感。
    
     《达赖尴尬面对记者提问 气急败坏否认藏独》一文作者为国际先驱导报记者吴黎明。最近,达赖喇嘛德国之旅备受媒体关注。5月16日上午,达赖喇嘛在德国西部城市波鸿市政厅举行了与媒体见面会。发布会开始后,达赖喇嘛首先对东道主的邀请和组织表示感谢,双手合十行礼,并不时谦和地微笑,一再重申“不寻求独立”的和解愿望。达赖喇嘛曾多次极富善意地表示:“西藏拥有独特的文化历史和佛教传统,能够对社会和谐作出贡献,这不但符合600万藏民的利益,也符合中国国家主席胡锦涛提出的构建‘和谐社会’的政策”。然而却在会上遭到了早已被红色记忆洗脑的本文作者挑衅性的发问。达赖喇嘛在结束发布会后仍以宽容的胸怀主动拥抱了他,并和善地让他“向中国人民转达他的致意”。可见达赖喇嘛的思维方式是化敌为友。 但作为官派记者背景的本文作者,却习惯于不断要把朋友加工成政治敌人的红卫兵思维方式,事后竟不顾事实,写出如此不怀好意的文章。该文刻意抬高自己,毫无理由的指责达赖尴尬、气急败坏否认藏独,并别有用心地挑拨离间说:“达赖对刚刚发生的四川大地震只字不提,此时包括很多藏族同胞在内的国人至今生死未知。”
    
     众所周知,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛早已对中国大地震的罹难者表示过哀悼;西藏流亡政府竭尽善意地赞扬北京救灾行动。国际上已有多家媒体予以报道。达赖喇嘛在达兰萨拉说:“四川省发生灾难性的地震,造成许多人丧生,还有更多人受伤,我深感悲伤。我要对受到强震直接影响的家庭表达深切同情与诚挚哀悼之意,我也为在地震中丧生与受伤者祈祷。”另据香港雅虎报道:达赖喇嘛接受BBC国际台专访时又谈到了四川地震。 他说:“当我从电视新闻里看到四川的情况,我感到震惊。当我知道有那么多的孩子和学生遇难,我感到非常悲伤。”与此同时,达赖喇嘛指出,中国政府处理救灾的手法显示出中国正在改变,中国的领导人正小心谨慎地逐步走向公开和透明。“这是很好的事情,中国媒体报道地震的手法也很不错,让人鼓舞。”令人不能不愤慨的是,国际先驱导报记者吴黎明不仅歪曲事实,颠倒黑白,竟在大灾当前,利用民族感情离间达赖喇嘛与汉族灾民和藏族灾民之间的关系,而且还以小人之心,度君子之腹,将人家的宽厚拥抱称之为“拥抱攻势”。由此可见,中国官豢记者的素质与水平。而代表中国官方立场的新华网此时此刻刊发如此文章,也太龌龊了。
    
     与之配合的另一篇文章,是5月20日曾发表《衡量人性善恶的标尺》抹黑民运人士王丹、王军涛等的央视网责任编辑再次发出的《标尺即是照妖镜》一文。该文继续妖魔化正在为灾民竭力募捐的同胞,可谓用心险恶,极不道德。网上有文章痛斥此作者称:“你居心险恶地将一场天灾造成的国难给人民带来的悲伤情绪,用你的谣言转化成了人与人之间的仇恨。大难之时,竟有人如此打劫,并且打的是政治之劫!而真正的打劫者不是旁人,是你,孙洁!天灾国难当头,人民悲哀无限。你做为一个国家级媒体的新闻工作者不去抚慰受难者,不去安抚人民悲伤的心灵,却在这里用恶毒的谣言去挑拨人民之间的仇恨。”我不知道新华网当此之际在主页同时推出这两篇文章意欲何为?自从西藏发生3.14事件以来,中共喉舌新华网上就充斥诋毁西方政要和媒体的文章。在党严控下的新华社一面倒舆论带动下,国内民众仇藏排外情绪高涨。因此,中国官方新华社新华网在当今中国维护红色意识形态与舆论论战的地位与脚色变得越来越凸现。中央电视台副总编辑孙玉胜曾在工作例会上传达了网络工作会议精神,会议宣布中央扶持的就是新华社新华网等五大网站。新华社也从不忌讳自己是为党利益服务的宣传机构,而在新华社工作的记者也都是经过党组织挑选和“红色记忆”洗脑的。新华社记者写出的文章都必须符合中共官方的立场与观点。每当中国政府官员举行记者招待会的时候,这类记者都会“坚持党性原则”,在提问的时候,祇问哪些当局需要提,喜欢听的问题。有的记者甚至还在官员讲话时情不自禁地拍手。这就充分体现了他们到底是干什么的。
    
     在中国,继大搞反右“阳谋”和发动十年浩劫的毛泽东之后,所谓的改革者们,也同样在四项原则下把一切持不同立场和见解的人视为异已份子,加工成政治敌人,而且先后在党内推翻了自己亲手培养的接班人——胡耀邦和赵紫阳。甚至《人民日报》一纸社论,竟能把那么一场席卷全国,要求反腐败、惩官倒的爱国学生运动,加工成“反革命动乱”,以至于酿成举世震惊的六四惨案。在四项原则禁锢下不断加工敌人的同时,也把自己加工成“敌人”的敌人。因为要把别人变成敌人,你同时也就必然成为别人的敌人。而今,中共不少人依然受制于简单、直线、对立的思维方法和以四项原则划分敌友的观念,不断把不苟同官方立场的人假想、加工成敌人。近年来,当局把曾一再表示不愿搞政治,崇尚真、善 、忍的法轮功众多善男信女视为洪水猛兽,大肆镇压,全国批判,最终将其推向了政治化的敌对道路。现在,官方面对达赖喇嘛的频频善意,依然在采取这种思维方式。眼下天灾人祸,大难当头,是中共好好反省自己,停止用意识形态加工政治敌人的时候了。寻求和解才是中华民族的唯一出路。◆
    
    出 处 :北京之春
    整 理 :2008年6月29日22:42 _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:北京奥运前的民众上访难局
  • 牟传珩 :谁能决定东海油田'共同开发'台北当局何不发声?
  • 谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?/牟传珩
  • 牟传珩:中国板块大纹裂——
  • “文化太监”余秋雨——中国御用文人的一面镜子/牟传珩
  • 牟传珩:灾后中国能有多大改变-- 北京会“告别过去”吗?
  • 牟传珩:汶川大地震凸现“类化”意识——党性价值走向末路
  • 灾后中国凸现“六四纪念日”——让“被扭曲的历史集体记忆,摊开在阳光下”/牟传珩
  • 北京脸谱“新气象”——官媒借国外舆论歌功颂德/牟传珩
  • 牟传珩:揭开新华社的“舆论”面纱——从“记者无国界”被攻击谈起
  • 牟传珩:奥运圣火中止奔跑——国旗终于低下了高贵的头颅
  • 牟传珩:解放思想还是统一思想-- 北京真理标准讨论30周年悖论
  • 牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》
  • 牟传珩:奥运倒计一百天——北京在微笑吗?
  • 牟传珩:2008——危机在向北京迫近
  • 中国“青年节”放假意在何为?--“五四精神”被误导、阉割/牟传珩
  • 青岛因王千源而自豪——胡锦涛为何不道歉?/牟传珩
  • 通货膨胀真相还能掩盖多久-- 今后的中国是谁的中国?/牟传珩:
  • 牟传珩:北京“大国崛起”欲望的副产品——民族“新对抗主义”浪潮兴起
  • 揭秘“牟传珩、燕鹏政治冤狱”新著出版(图)
  • 昂贵仲裁的制度陷阱——中国劳工依法维权困境/牟传珩
  • 牟传珩:中国倡议"奥林匹克休战"应从推倒"意识形态监狱"开始
  • 牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
  • 中国民工的人权悲剧 ——聚焦“戴手铐、脚镣上仲裁庭事件”/牟传珩
  • 台灣中央廣播電台:訪問牟传珩先生
  • 牟传珩 :向山东省第一监狱走去
  • 牟传珩“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
  • 牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
  • 牟传珩、燕鹏煽动颠覆国家政权案法庭辩论纪实


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。