[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭少坤:寂寞的六四
(博讯北京时间2008年7月01日 转载)
    郭少坤更多文章请看郭少坤专栏
    
     (江苏)郭少坤 (博讯 boxun.com)

    
    今天是六四19周年纪念日。真的不知道还有多少人记得这个日子——一个旨在推动中国进步的群众运动纪念日!
    
    从网上看,祇有海外和香港一些同胞进行了对六四的纪念,在国内则显得冷冷清清。不要说广大老百姓对今天没有感觉,就连我们这些当年的参与者和支持者也在现实中无所作为。甚至我们已经从共产党警察的行为中看出,六四纪念日真的已经无所谓了。
    
    在六四之后的每一个纪念日子里,我都有所感觉,因为我是六四运动的坚定支持者,显然是受到当局重点关注的对象,即使是在公安局工作期间也不例外。记得1994年,我在六四那天去给朋友王丹打印信件时,就发现有警察开车跟踪我,后来那位帮我打印信件的朋友说公安局找她了,问她给我打印的是什么,她说是给一位朋友的信,虽然我们都没有受到进一步的追究,但当局对我们这些人的控制,尤其是在六四纪念日敏感时的控制是非常紧张的。后来,在我离开公安局成为被当局认为的“异议人士”后,受到的待遇也随之提高了很多,特别是在我出狱后,每到六四时,电话不断,楼下便可以看到警车和警察,而且会受到“邀请”赴宴,这种情况一直延续到去年。可到了今年,突然陷入了死寂般的沉静,没有电话,楼下没有人活动,也没有赴宴的“邀请”。由此来看,六四真的不为人所重视了,甚至不为它的敌人所重视了。
    
    没有被人重视的六四已经过去19年了,虽然19岁正处在一个青春活力四射的豆蔻年华阶段,但它却像一个沉睡的历史老人那样被世人漠视和淡忘,因此,作为我们这些当年热心投入旨在推动中国自由民主的人无疑是一种莫大的悲哀。中国人所说的“哀莫大于心死”也正是应了这种“死亡”的内涵和意义,因为这种死亡不仅仅是当年在此其间不幸牺牲的学生市民,也不仅仅就是所有因为六四被迫失去国与家、工作和既得利益的人们的共同不幸,而是在于它的历史真相被(暂时)掩埋,几乎使得被国人集体遗忘;是它不敢为人所纪念,是它的精神也如同它的真相被掩埋一样死在这物欲横流的世界。
    
    是的,六四死了,它既没有在血与火的阵痛中分娩后长成的生命及和肉身,也没有生命的延续和未来,它死于独裁者的高压和被高压恐怖的麻木不仁,死于利益重于公义的世界冷酷,死于历史上那物极必反的规律之中——新生必将到来。因此,六四也就成了一个历史记忆的符号,一个令中国人心痛的话题。
    
    今天是一个没有多少人纪念的六四日子,我也因为没有了外部刺激独坐小楼,打开电脑随感而发并信手写上几句,我觉得,我们仅仅有六四情结还不够,我们还应该有更多的历史情结,如“三反五反”滥杀无辜的情结,“反右”那公然伤害说实话的中国人的情结,“大跃进”那饿死多少万人的三分天灾、七分人祸情结,“文化大革命”那举国疯狂草菅人命的情结,直到今天的六四情结,又有哪一个不值得为人们所纪念呢?然而,健忘和懦弱的中国人都把这些给置之脑后了,贪生的本能和被现代化生活方式刺激着人们感官的人们正在慢慢的把中国推进一个缺乏生机勃勃自由的社会,所有的信仰真理等也就成了空洞的楼阁,历史上那么多为了真理信仰而奋斗牺牲的人也许就因此真正死掉了,这才是所有生者的整体悲哀!
    
    也就是在这样的历史时刻,我们又遇到了天灾人祸的惩罚,当我们眼看那惨不忍睹的四川大地震葬送着一个又一个鲜活的生命时,当我们看到一个又一个“豆腐渣工程”式的学校倒塌时,当我们听到那些刚刚被救出来的群众就说“感谢党和政府”的恩典时,我感到真的不知道说什么才好,我祇觉得这个世界的文明远离中国太远。
    
    有人说:“这次大灾难可能对推动中国的政治改革和民主自由有积极作用。”我也亲自听到有人这么说:“这次地震使得中国共产党的权威又得到了提高,至少又延长了它好几年的统治。”听了这些议论我不置可否,但我感到这的确代表着很多中国人的目前心态,也许正是这种并不健康的大众心理,将使中国的民主大业裹足不前,六四的精神更难得以复活,中国的历史问题情结还是一个个死结而无从得解。在这样的形势下,我们也祇有是在寂寞中度过那原本值得轰轰烈烈纪念的六四!
    
    (2008年6月4日星期三于徐州家中)◆
    
    出 处 :北京之春
    整 理 :2008年6月29日22:16 _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 权权交易枉国法 滥用权力护犯罪/郭少坤
  • 人之将死 其言也善/郭少坤
  • 郭少坤与任长霞:谁堪为中国警察楷模?/吕耿松
  • 怒向青史问开明/郭少坤
  • 郭少坤:“七一”到了,和共产党说几句心里话
  • 为民运的楷模郭少坤先生申诉
  • 郭少坤:沉痛悼念刘宾雁先生
  • 我为什么不提倡“上诉”/郭少坤
  • “土匪,都是土匪!/郭少坤
  • 令人心酸的真实故事/郭少坤
  • 是谁在挑战太阳/郭少坤
  • 郭少坤:啼笑皆非话民间
  • 警察也是人/郭少坤
  • 郭少坤:坐牢心得几则
  • 悼念赵紫阳先生/郭少坤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。