[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朝核问题破冰:未来仍有许多难题摆在六国面前
(博讯北京时间2008年7月01日 转载)
    来源:《瞭望》新闻周刊
    6月26日,中国外交部发布新闻称,朝鲜当天向中国提交了一份关于其核计划的申报清单,美国也将着手启动将朝鲜从“支持恐怖主义国家”名单中删除的程序,并中止对朝鲜适用《敌对国家贸易法》。按照以往的程序,中国将尽快把朝鲜提交的这份清单分发给六方会谈各国进行讨论,并着手安排下一轮会谈。
     (博讯 boxun.com)

    另据韩国MBC电视台报道,6月27日下午,朝鲜炸毁了宁边地区核设施的冷却塔。连日来的迹象表明,这是在朝核问题上所取得的一个新突破。
    
    在贯彻2007年7月20日朝核问题第六轮六方会谈的结果时,由于朝美之间在申报内容和相应补偿上存在严重分歧,朝鲜的核项目申报和美国的对等措施均迟迟未能落实。在中国和有关各方积极推动与沟通下,美朝两方在北京、日内瓦和新加坡多次进行谈判,最后达成一份协议:朝鲜向美国提供一份记录宁边核反应堆运转情况的详细资料,以证明它今后向六方会谈代表们申报的内容是否可信。同时,美方将开始准备向国会递交把朝鲜从“支持恐怖主义国家”名单中删除的正式报告。在美方验证朝鲜提供的18000余页资料过程中,朝鲜向中国提供一份相对简约的申报文件。根据美国的惯例,6月27日美国国会将进入休会期,所以6月26日是布什政府必须提交报告的最后日期。最近的种种信息显示,朝鲜和美国进行了紧锣密鼓的交涉。有关消息证实,6月26日,在朝鲜向中国提交申报清单的同时,美国也向国会提交正式报告书。朝鲜为显示它实践无核化的决心,承诺炸毁宁边核反应堆的冷却塔。
    
    回顾解决朝鲜核问题的历史过程,走到今天这一步实在太不容易。从上个世纪90年代初美韩和西方国家对朝鲜施压,到1994年朝美签署“日内瓦框架协议”,再从美国推翻这个框架协议到2003年开始形成朝核问题六方会谈机制,出现了许许多多的波折。这期间,朝鲜曾否认存在搞核武器的计划,到2006年却宣布成功进行了核试爆,美国也经过了从施压到对话的反复过程。在长达15年的时间里,美国尝到了以对抗解决问题的苦头。现在,国际舆论对朝美两国间的核问题之争基本形成了一种共识:布什政府对以霸权主义的方式处理国际事务已经有了冷静的思考,希望通过多方会谈解决朝鲜核问题,从而为自己留下一点政治遗产。朝鲜选择以弃核摆脱困境的道路是一种积极的趋势。如果美朝之间遵循“行动对行动”的规则,稳步地向前迈进,朝鲜核问题就有望得到解决,朝鲜半岛和东北亚地区的持久和平与安定就有望成为现实。
    
    朝鲜提交核项目申报清单,炸毁核反应堆冷却塔,美国正式启动从“支持恐怖主义国家”名单中删除朝鲜的运作程序,这些都是解决朝鲜核问题进程中具有标志性意义的成果。但是,人们须冷静地看到,还有许多难题摆在六国面前。据说,朝鲜此次申报的清单中只承认它过去生产了36~37公斤可以制造核武器的钚,但美国推测它可能生产了35~60公斤,这么大的差距可能在今后的核验过程中产生分歧。这一分歧将直接导致一种难以解释的怀疑——朝鲜是否还掌握着未申报的核原料或者核武器?即使暂时搁置这个疑问,对朝鲜认可的这些核原料应该如何处理?若保存在朝鲜,该如何保障它的安全?若朝鲜同意转到国外,该交给哪个国家?朝鲜将会再提出什么样的补偿条件?提供的补偿由谁及如何承担?美国和一些国家的媒体一直质疑,朝鲜在提炼钚的设施之外可能还进行过铀浓缩活动,同时怀疑朝鲜曾经向叙利亚等国家转移过核技术。虽然朝鲜一直坚决否认这些指控,但这些问题终究要有一个令人信服的解释。
    
    从过去几年的情况来看,要解决上述问题中任何一个,都需要进行艰苦而耐心的工作。之所以这样说,是因为除了美朝之间尚未真正建立起基本的相互信任之外,还有其他一些制约因素。就美国而言,即使任期只剩下几个月的布什政府十分愿意与朝鲜配合工作,但参与总统竞选的候选人都不敢在可能影响选情的朝核问题上惹出任何麻烦。即使选举结束以后,新政府短期内也难以把朝核问题列入首要的议事日程。朝鲜问题在美国政界本来就存在深刻的争议,新总统上任以后需要重新认识这一问题。从韩国方面看,李明博执政以后韩朝关系倒退,韩国政府在朝核问题上暂时失去了以往的推动力。日本一向要求把朝核问题的解决与他们主张的“日朝人质纠纷”结合起来,难以指望它以积极的姿态处理朝核问题。从朝鲜方面看,虽然它最近显示了争取在布什任内解决一些问题的热情,但它难以在“行动对行动”的原则之外作出妥协。
    
    一般认为,美国国务卿赖斯是解决朝鲜核问题的积极推动者。6月26日她在东京谈到这件事时说:朝鲜提交核计划申报清单后,美国将要采取的行动都是为了验证申报单的内容,我们将为了可核查的无核化而继续工作。为了实现无核化,必须消除与核武器有关的任何核项目。我们正在实践着走向这一目标的自然的阶段。赖斯的这番话委婉地表述了现阶段的进展情况和今后的困难。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。