[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

论马克思主义忽悠观
(博讯北京时间2008年7月01日 转载)
     马克思主义忽悠观是马克思主义上网的基本观点,它伴随着网络聊天系统、论坛系统的诞生而出现,是马克思主义的一项伟大的发现,完全可以与达尔文发现了物种进化的规律比美,它的出现具有划时代的重要意义。
       第二次世界大战以来,特别是最近20年,科学技术突飞猛进,以IE为代表的网络浏览软件迅速遍布全球,在世界范围内掀起了一场声势浩大的上网运动。一时间,办公室,家庭,网吧,到处可见那些忠实的上网对象,大家沉溺在网络里或意气风发,或面红耳赤,或谈笑风生,或泪流满面,我为网络狂成了当今社会的真实写照。网络极大的带动了社会经济的发展,改变了人们的生产方式、生活方式和思维方式,加速了社会交往的速度,拓宽了其深度和广度,出现了经济和社会生活网络化的倾向。但是,人们不得不面对这样一种现实,面对网络,不仅让人的身体承受了太多的压力,而且也给人们的心理加重了负担,缺少现实的关爱,缺少生活的愉悦,任谁成天活在一本正经中都会迅速衰老下去,健康堪忧,生命堪忧,世界的前途堪忧,人类的命运堪忧。
        在此危难当头之际,马克思主义忽悠观肩负着历史赋予的特殊使命应运而生。 (博讯 boxun.com)

       一、马克思主义忽悠观是开放的理论体系,它与马克思主义哲学观相辅相成,有机交融
       马克思主义忽悠观是在总结社会近千年来发展规律的基础上形成的,是对马克思主义哲学的继承和发展,它的出现是人类交往史上的一次伟大的变革,必将在全球范围内引发新一轮洗脑运动。
       马克思主义忽悠观第一次把愉悦与轻松的氛围引入到网络中,并以此为基础为网络添加了更大的引力,解决了网络聊天与网络休闲的辩证关系,为人们更好的上网提供了真理性的方法,为网络的发展开阔了更为宽广的道路。
       马克思主义忽悠观作为科学的世界观和方法论,是随着网络科学的发展不断发展的开放的体系,这是它具有科学性和旺盛的生命力的根源所在。我们应该在坚持用马克思主义忽悠观指导上网的同时,及时研究和总结网络发展的新成果,以此来丰富和发展马克思主义忽悠观,这是它永葆青春的重要途径。
       马克思主义忽悠观与马克思主义哲学观并不是对立的,而是互相统一的。马克思主义忽悠观为马克思主义哲学观提供现实依据和实践经验,马克思主义哲学观为马克思主义忽悠观提供理论观点和发展规律。离开了马克思主义哲学观的忽悠观是不成熟的忽悠观,同样,脱离了马克思主义忽悠观的哲学观更有悖于其指导现实意义的初衷。
       二、马克思主义忽悠观是建设有中国特色社会主义网络文化的理论基础
       马克思主义忽悠观是由忽悠主体、忽悠对象、忽悠中介和忽悠学术构成的一个有机整体,是一块“整钢”。其中,忽悠主体和忽悠对象是现实生活中活生生的人,是有着独立思考能力的生命。忽悠中介主要依靠的是网络聊天室和论坛系统,可概括为网络。忽悠学术是一门综合性艺术,需要忽悠个体具有丰富的实践经验,良好的语言表达能力,优秀的驾驭聊天气氛的能力,健康的心理,渊博的知识,这里面任何一项的获得都必须依靠人们的学习学习再学习。因此,忽悠观的一个最终要求就是与时俱进,坚持发展,将学习进行到底。只有这样,建设有中国特色的社会主义网络文化才有可能。
       坚持马克思主义忽悠观的基本原理,坚持理论联系实际是它的精髓,对于我们总结生活经验,发展网络文化,解决上网过程中出现的各种心理弊病具有良好的现实指导意义。
       马克思主义忽悠观是我们抵制各种网络垃圾,提高理论思维能力,进行正确的世界观、人生观和价值观教育的理论基础,是我们坚定社会主义信念的重要理论根据。可以使我们在建设网络文化中少走弯路,并形成强大的民族凝聚力,最终实现社会主义现代化。
       三、马克思主义忽悠观对当前深化改革开放具有指导意义
       马克思主义忽悠观是关于忽悠的科学。忽悠范畴是整个马克思主义忽悠观的逻辑起点和总特征。
       忽悠是一门科学,科学的价值在于创新。只有用创新的观点来指导忽悠,才能真正领会和掌握马克思主义忽悠观的内涵。忽悠是一门艺术,艺术的生命在于求真。这就要求我们必须用真实的语言,真诚的心态投入到忽悠中。忽悠是一项娱乐,娱乐的作用在于放松,任何人在现实生活中都会遭遇到这样那样的压力,只有认真贯彻忽悠轻松的精神,才能真正体会到忽悠的乐趣。
       而创新、求真、娱乐正是我们当前改革开放的几项重点内容。要改革就不能墨守成规,不墨守成规就要创新。要改革就是为了强大繁荣富强,这就要求我们正确认清我们与世界列强的差距,在改革的道路上一步一个脚印,不盲目,不弄虚作假,坚持求真务实。要改革就有压力,有压力就需要释放,各种娱乐场所应运而生,其目的只有一个,让人们在紧张的生活当中寻求一点儿轻松安逸,这自也应了忽悠的理论。
       综上所述,只有我们坚持马克思主义忽悠观,并积极运用马克思主义忽悠观解决各种现实中存在的问题,我们的网络才会繁荣,我们的国家才会强大,我们的明天才会更加美好! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不肯为真理而斗争就没有马克思主义了/王立人
  • 谁是马克思主义者?——戳穿毛言必称马克思的骗局/张成觉
  • 对话:马克思主义及其他/莫建刚
  • 致左翼分子:马克思主义文库marxists.org是个阴谋/艾锁林
  • 一个纯学术问题:与席近平博士讨论传统马克思主义在中国的实践
  • 许允仁:马克思主义正是造成毛泽东时代社会悲剧的思想根源
  • 中共当局用“马克思主义”毒害青年
  • 中央党校资深老教授赵生晖:我的马克思主义观
  • 奇闻共赏:中共在中国推行“马克思主义中国化”/安均
  • 马克思主义三大危害——对西方文明的颠覆、与东方专制主义合流、反孔孟道德主义/曾宁
  • 被马克思主义糟蹋的中国和被中国糟蹋的马克思主义/郁申树
  • 关于马克思主义的三条缺失/武振荣
  • 草根:通俗的政治教条胜过真理1000倍——马克思主义政治家的成功
  • 郭永丰:中共实质是伪马克思主义者
  • 关于马克思主义的三句话/武振荣
  • 胡主席:总书记重提马克思主义很可笑吗?/周之金
  • 马克思主义思想理论研究与批判对公民维权运动的意义/贺伟华
  • 贺伟华:现代民主政治、公共理性对马克思主义的回应
  • 论马克思主义的起源、发展及其本质/贺伟华
  • “马克思主义中国化”的理论困境/德国之声
  • 何为马克思主义?中共左右派理论大对决
  • 中宣部刘云山:用马克思主义中国化武装党、教育人民
  • 李昌玉:就是要刨马克思主义的祖坟—读马氓《五驳马克思主义》
  • 中国社科院成立马克思主义研究院
  • 部分地方领导称马克思主义过时 中央花巨资整顿
  • 胡锦涛1995年谈树立马克思主义的世界观
  • 中共再次强调:必须始终坚持马克思主义的指导地位 绝不能搞指导思想多元化
  • 对华援助协会曝光中共秘密文件,要求加强马克思主义无神论研究和宣传教育


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。