[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

正视大量学生地震遇难中的人祸 —— 致中国领导人的呼吁书/裕雄、武黔
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年6月30日 来稿)
    
    四川大地震,万千花季的孩子和他们的老师顷刻之间葬身于学校的豆腐渣工程。垮塌成一堆堆水泥的教学楼废墟,与周围一些依旧矗立的建筑形成了鲜明的对比。
     孩子们的死难,既是天灾,更是人祸。假设建筑商没有偷工减料;假设政府拨款未曾中饱官员的私囊;假设各级官员震前克尽职守,加固地震带上的校舍;假设中小学也得到地震预报而停课或撤离;假设震后几十万军队及时开赴灾区,并接受各国专业救援队来华;—— 试想学生遇难会是什麽样的数字? (博讯 boxun.com)

    然而,这一切假设没有发生。废墟下学生们交互枕藉,早已停止了呼吸;冰冷的操场上摆满孩子们的尸体,他们再也听不到父母的悲泣。如此惨烈的灾难,如此严重的人祸,发生在文化悠久,尊师重教的今日中国,实为中华民族永世难忘的至痛与耻辱。
    地震发生已近五十日,抢救生命,防洪防疫,及灾民的初步安置阶段业已结束。救灾英模的宣传奖励,及救灾中渎职官员的惩处也在进行。然而死难孩子的父母和亲人,那些承受着锥心泣血之痛的人们,那些泪水已经流干的人们,却还在无助无望中挣扎。他们没有听到政府出面承担责任,甚或一声道歉;法院不接受他们的申诉;警察驱散了他们祭奠孩子的集会;更有的家长和声援他们的志愿人士遭到无理拘捕。
    拖延至今,为了封口,显然在高层的授意之下,《成都日报》“地震是毁房罪魁 幸存者应理性看待未来”一文为豆腐渣工程处理定了调,拒绝追究建筑商和政府部门的责任。
    至此,中国政府处理此事的立场已经一清二楚了。
    遇难学生亲属的悲惨境遇在拷问我们的良知。我们的社会,我们的民族,已经对孩子们犯了罪;现在又如此冷酷地对待他们在世的亲人,岂不是罪上加罪?!
    动物界和人类种族的繁衍全赖群体对于幼小生命的保护。一个听任孩子死去的民族不可能有未来。一定的意义上,人民将自己的生命托付给了政府,父母将孩子的生命托付给了学校。故不言而喻,保护人民的生命,保护学生的生命是政府和教育部门的基本职责。不错,天灾不可抗拒,但天灾中暴露的人祸触目惊心,必须追究。死难学生家长追讨公道乃天经地义。事实上,以孩子的生命和自身的苦难为代价,他们在呼唤人间的正义,在推动社会的进步。国人及子孙后代都将受益于他们今日的努力。
    地震发生以来,尽管政府在救灾中存在严重失误,抢救出的生命比例很低;但中国的百姓仍然对救灾给予肯定;世界舆论也不乏赞扬之声。然而与此同时,豆腐渣校舍在地震中瞬间粉碎性倒塌,导致大量学生遇难,在整个世界造成了另一波强震。无数的人为之落泪,高达500亿元的捐款涌入中国。中国百姓,海外华人,及世界各地不同种族,不同肤色的人们,震撼之余,都在问为什麽; 都在企盼惩治罪恶的凶手,杜绝同样的灾祸重演。
    由回避,拖延,到公然拒绝;人们万万想不到,中国政府竟然如此冷血地对待那些他们愧对的,受灾最重、最需要安抚的人们。这种做法已经超出了人类良知的底线。现在中国政府要面对的,怕不只是死难学生的家长,而是海内外千千万万善良正义的人们了!
    中国历史上向有皇帝下‘罪几诏’的传统,世界许多国家的政府也曾向国民郑重道歉。这是为政者责任与道德意识的体现,是争取民心,维持政权与社会稳定必要的明智之举。
     我们强烈呼吁中国领导人拿出大国领袖的负责态度,悬崖勒马,采取行动:
    一、 就保护中小学校师生生命的失职,中央政府向遇难学生家长及教师员工亲属作出
     国家正式道歉与赔偿。
    二、 罢免四川省教育厅和四川省政府主要负责人的职务;国家教育部长引咎辞职。
    三、 追究各级政府有关失职或渎职官员的责任,予以惩处。
    四、 由与灾区学校建筑无涉的纪检人员,建筑工程专家,遇难学生家长及其他有关人
     士组成学校倒塌建筑调查团;追查学校建筑过程中建筑商,建筑管理部门和教育
     部门的违法违纪行为,将责任者绳之以法。
    五、 取消对报道学校垮塌建筑等问题的禁令,重新开放媒体。
    
    
     裕雄 武黔
     2008年6月26日
    
    
    http://www.peacehall.com/news/temp/200806291109161.doc [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴晓科代表欧洲侨社向家乡受灾同胞表示慰问,并为在地震中遇难的同胞表示沉痛的哀悼!
  • 刘晓原:应为保护学生而遇难的老师申报烈士
  • 吴晓科代表欧洲侨社向家乡受灾同胞表示慰问,并为在地震中遇难的同胞表示沉痛的哀悼!
  • 512汶川世纪大惨案:近十万遇难者死能瞑目吗?!/李兴邦
  • 俄媒:北京奥运可能为地震遇难者默哀
  • 槟郎:悼念汶川地震遇难者
  • 中国的希望:胡锦涛温家宝等破天荒向大地震遇难同胞国民默哀/民本(图)
  • 五星红旗,第一次为国内遇难者而降/刘晓原律师
  • 四川汶川地震中一个遇难女生的托梦/九天
  • 卧龙保护区里的大熊猫和震灾遇难的孩子们/秋风秋水
  • 请立即降半旗为5.12地震遇难者致哀!/侯文豹
  • 沉痛悼念四川震灾遇难同胞!
  • 巴黎爱国民主人士纪念林昭遇难40周年/冷水
  • 魏文华和孑木的命运——纪念遇难公民记者、共产党员魏文华先生/草根
  • 纪念海啸遇难的博讯记者愚笔离别三载
  • 潘晴:滴血--为“六四”遇难者而作
  • 山西矿难抢救结束 被困矿工6生还2遇难
  • 遇难:五星红旗,我为你哭泣--纪念黑色的2005年
  • 面对瓮安学生遇难北大清华集体沉默
  • 德阳一名声援遇难学生家长的中学教师刘绍坤被捕/RFA
  • 回良玉:地震遇难总人数将超8万
  • 回良玉:估计汶川特大地震遇难总人数将超8万
  • “震撼日记”:地震遇难者遗像墙惊现成都 (图)
  • 山西孝义“6•13”矿难34人遇难为今年以来最大矿难
  • 山西孝义安信煤矿发现遇难矿工增至31人
  • 快讯:内蒙古一小型飞机坠毁3人遇难
  • 四川汶川地震已造成69170人遇难 17426人失踪
  • 四川地震遇难学生家长的抗议/Witte,Claudia
  • 山西宁武一煤矿发生透水事故7人遇难1人下落不明
  • 汶川地震一月祭:学生遇难的真相不容封锁(图)
  • 地震遇难者“纵做鬼,也幸福”?!
  • 失事直升机18名遇难者遗体全部被找到 (图)
  • 失事直升机撞上70度山坡 胡锦涛悼念遇难者
  • 胡锦涛向失事直升机遇难人员表示沉痛悼念 (图)
  • 一些四川遇难学生家长“不稀罕”政府抚恤金
  • 至8日12时,四川汶川地震已造成69136人遇难
  • 绵竹市委书记详述向遇难学生家长下跪原因 (图)
  • 【血的见证】刘淑琴的证词(“六四”遇难者彭军的母亲)
  • “金庆12号”遇难家属致石广生部长的一封信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。