[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

股民凭啥为证监会的失误买单?/谭浩俊
(博讯北京时间2008年6月28日 转载)
    
    http://pinglun.eastday.com/p/20080628/u1a3681622.html
     (博讯 boxun.com)

    
    股民可以为股市的风险买单,也可以为自己的失误买单,但是,决没有为管理层的失误买单的义务。但是,连续8个月的狂跌,却是股民们真真实实地在为管理层的失误买单,而且买得有冤无处伸。对于已经被物价涨得无所适从的股民们来说,股市的无休止、无目的、无理由下跌,更是雪上加霜,让他们欲哭无泪。
    
    首先,股民们在为管理层不规范的审批行为买单。股民们都清楚,中国股市出现今天这个局面,决不是偶然的。股市中充斥着那么多垃圾公司,怎么可能健康运行?那么,这些垃圾公司又是如何混入到股市中的呢?很显然,与管理层的审批行为不规范有着必然的联系。想想看,一家企业要上市,需要无数次地奔波于企业与审批机构之间,需要派专人到审批地去“攻关”,这样上市的企业还能是规范的吗?一个王益,就“造就”了那么多家上市公司,而且,在调离了中国证监会以后,仍然能够操纵企业上市,这样上市的企业,能对得起股民吗?审批机构如此审批企业上市,上市公司质量还能提高、股市还能健康运行吗?在这样的股市中,股民还能够得到利益吗?能不为管理层的失误买单吗?
    
    第二,股民们在为管理层的决策失误买单。我们勿需要举更多的例子,股权分置改革一项工作就足以说明管理层决策水平的低下,决策能力的薄弱。郎咸平说,他在2005年就已经警告过中国证监会,千万不可以改,股改以后带给股民的就是无尽的掠夺。三年以后,郎咸平的话兑现了,股民们在获得了一些“蝇头小利”以后,在为股改的失误买单了,买得没完没了、没有尽头。我们并不反对股改,股改是中国股市必走之路。问题在于,股改不应该这么早,更不应该不问青红皂白所有企业一律实行股改。想想看,股市中有那么多垃圾公司、垃圾企业,他们巴不得通过股改把风险转嫁到股民身上。可是,管理层根本不顾市场的可能,根本不考虑股市的实际,更不顾股民的利益,只知道尽快出“政绩”,股改完成了,风险却全部抛给了股民。如果管理层有点股民意识、有点大局意识、有点管理水平,能够作出这样的决策吗?能够不分企业好坏、一股脑儿进行股改吗?股市还会出现今天这样的局面吗?
    
    第三,股民们在为管理层管理无方、监督不力买单。如果在审批行为不规范、决策失误以后,管理层能够认识到自己在管理方面存在的问题,从而,提高管理水平、加强市场监管,或许还能够减轻市场的波动、减少股民的损失。可是,连这最差的一步棋,管理层也没有去走,而是任凭市场狂泄,任凭投机者损害普通投资者的利益。热钱的随便进出、机构与企业的勾结、上市公司做空企业、股市募集的资金乱用瞎花、继续让不符合条件的企业进入市场、盲目审批基金、出台一些漏洞百出的政策等等。说今天的股市已经退回到二十年以前,这话绝对不算过分,不仅不过分,甚至可以认为,在管理和监督方面,还不如二十年前规范、认真。一个管理无方、监督不力的股市,如果能够健康发展,那是神话,股民能够获得利益,那是笑话。面对股市的“跌跌不休”,面对股民的严厉斥责,近一段时间以来,管理层开始有了一点声音,什么稳定要成为基金公司的第一责任,什么要严厉打击股市造谣惑众者,什么要让股民获得最高利益等等。我们要问的是,股市出现今天这样的局面,管理层应当承担什么样的责任?管理层应当如何向股民交代?管理层凭什么要让股民为你们的失误买单?管理层还准备让股民买单到什么时候?
    ... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。