[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

安妮. 阿坡邦:阅读而不是革命
(博讯北京时间2008年6月27日 转载)
     温习一下你的马克思,探究一下你那破旧的《共产党宣言》,然后练习歌唱《国际歌》,最好是用多种语言:因为国际劳动节即将来临!对于那些已经忘记这个重要日子的人来说,五月一号是国际无产阶级的节日。这天,坦克常常驶过莫斯科的街道,工会分子在巴黎狂欢,学生们在华沙向警察投掷瓶子。虽然美国庆祝的是劳动节,一个有助于提醒收起沙滩浴巾却乏味的非共产主义节日,你仍然可以参与国际劳动节的乐趣。矛盾的是,现在是有史以来研读共产主义运动历史最好的时代。由于绝大多数共产主义政体已经瓦解或放弃,因此档案得到公开,新的书籍也一直都在出现。
    
     当然,我们首先要忽视现代马克思主义并阅读马克思的著作:马克思和恩格斯全部著作的前十卷现在可以得到,并在网上可以搜到。如果你确实只是想得到《共产党宣言》(推荐给那些对浮华散文忍耐有限的人),可以参考Progress Publishers的原始译本。 (博讯 boxun.com)

    
    那些想知道共产主义理论是如何在实践中起作用的人,应该去看看Robert Service的《同志们》。最近,尽管很多著作都如实地描述了共产主义运动是如何成长、蔓延并扼要刻画了1989年解体之前的半个世界,该书仍是最好的典范之一。如果你希望了解更多血腥事件,看看法国前托派分子编辑的《共产主义的黑皮书》。Service的著作在共产国际、铁托主义以及中苏裂变议题上较佳,而《黑皮书》的作者在酷刑、集中营和大规模谋杀方面更好。你可以选读或二者都读。
    
    如果你获得调查,你可以看看耶鲁大学出版社的《共产主义编年史》系列。这是一项独特的出版事业,旨在利用苏联档案。不管你是否希望了解Andrei Sakharov的个人档案、斯大林和Molotov的通信,或是解释Katyn屠杀的文档,一切都呈现在编辑精美并附注解的翻译中。也不要错过John Haynes和Harvey Klehr的《美国共产党历史》(同样基于苏联档案,耶鲁出版)。
    
    而这只是开始。如果没有其他因素,过去的十年已经证明,开放档案确实能带来更好的历史著作,无论是学术类,如哈佛历史学家Terry Martin的《肯定行动帝国》;或是通俗类,如Simon Sebag Montefiore的《斯大林:红色沙皇的法庭》,一本有趣的关于斯大林小圈子的八卦式报道。感谢档案馆,二战历史作为二十世纪另一大部分历史正在改写(见Antony Beevor的《斯大林格勒和柏林:沦陷》),比如《西班牙内战》。
    
    尽管如此,没有什么能像目击者那样。因此,如果通览了这些所有历史著作,你还是觉得缺少什么,并试图寻找《别处乌托邦》陈旧的副本。《别处乌托邦》是英国作家Anthony Daniels 1991年的邪恶著作,描述了一些不可思议的马克思主义政体的生活。Daniels使所有这些地方听起来都很奇怪、悲哀、搞笑,并且一切都同时出现。这些都曾经是,或者在北朝鲜和古巴是现在是,我们太容易忘却的东西。
    
    (作者系美国企业研究所兼职研究员)
    
    ── 原载 《选择周刊》 _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。