[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

莫之许:致非网友梁文道——自由舰队的最终胜利
(博讯北京时间2008年6月27日 转载)
    
    
     文章来源:独立中文笔会 (博讯 boxun.com)

    
    个体置身于网络的海量信息中,会出现两种可能,一种可能是,受庞杂对立的诸多信息的刺激,而变得更包容、审慎和更善于认知判断复杂开放的大社会;一种可能则是,从海量信息中摘取自己最喜欢的某类信息,而该类信息同样也是海量级的,从而加强了自己原本就单一的立场,而变得更加不宽容和更愿意用一种固定的立场来认知判断复杂开放的大社会。
    
    从我个人10年来的网络经历来看,上述两种现象都存在,且均非鲜见。自前者而观,网络促进了异见的交融,而为理性留出了空间,可以将网络看作是虚拟的公共空间;而自后者观之,网络则是匿名者的天堂,暴民狂欢的乐园,"终于,原来开放的世界变成了一个个自我封闭的小教派",我要说的是,这两者都同样是真实的,但前者要更为真实。
    
    这是因为,两种不同的个体相聚在一个空间之后,喜欢单一立场的朋友会不停地重复,不停的“反刍”和“相互刺激”,而喜欢多元的朋友则会逐渐厌烦这样的场景,于是,在经过一段时间之后,许多空间就“从国事讨论变成了征服世界的幻想乐园”,一些论坛也确实"从标榜理性变成了要把所有愤青都丢到海里喂鱼的小圈子。“”和任何封闭的团体一样,所有极端的声音都会牵制整体的走向,逐渐把温和变成必须排除的异端。“但是,梁文道所不知道的是,在这个从温和到极端的过程中,多元其实获得了比极端更大的胜利,而这,才是互联网的力量和希望所在。
    
    还是以我自己为例吧,10多年来,我转战过的BBS举其大者,就有自由撰稿人论坛、青年话题、强国论坛深水区、中青麻辣烫、、世纪沙龙、思想评论、经济人俱乐部、关天茶社、江湖论剑……等等,也曾任EJIAJIA社区莫谈国事论坛的版主,所有这些我战斗过的论坛,都如同梁文道所说,逐渐地走向了封闭或极端,但是,在事情的另一面,在每一个论坛我都能结识一大批原本并不认识的同道,也能看见若干青年成为自己的同道,我们不愿意成为自我封闭的小教派,而更愿意在自由、开放、多元的气息中生存,于是,我们这些同道最终则如同某个网友戏说的那样,犹如一群蝗虫,四处寻找着可以栖身的绿洲,又或者如我的朋友和菜头更诗意的比喻来说,就好比是一群流人,在茫茫的比特海上,肆意徜徉,随性驻足。十多年来,这只舰队由无到有,由小到大,始终活跃在互联网上,近来更冲出互联网,走上了传统媒体,其所代表的自由、开放、多元的声音,也日益成为当今中国社会不可忽视的存在。
    
    因此,自梁文道眼中,是一个个沦陷的孤岛,而在我眼中,则是一艘艘从孤岛出发的海盗船,是越来越壮大的自由舰队在比特海上的驰骋。在梁文道看来,这些封闭的孤岛犹如癌细胞,正在吞噬互联网,而绞杀掉了公共,而在我看来,自由的舰队正在比特海上四处传播自由开放的理念,孤岛终究要被攻克, 一个自由、开放、多元的空间注定要布满整个天地。因为,就人性而论,好奇始终会占有一席之地,无论怎样封闭的小圈子,都不会占有任何人的全部,也因此,自由开放的风气,才是持久的影响。一个小小的牛博网,之所以能够在开站2年左右就有这么多的浏览量和这么大范围的影响力,靠的不是我们这些博主的号召,而是因为这么一只庞大舰队的存在……
    
    我也注意到,近几年来,颇有一些知识分子对网络言论的态度出现了改变,面对来势汹汹的极端和激进言潮,一些网络经验并不充分的知识分子感到了失望,但是,网络经验更充分的人士比如十年砍柴等,一眼就识破了极端和激进言潮背后的空洞,他说: "这连泡沫都算不上“,如此推论,算什么呢?那当然只能算是一种气了,呵呵,后一句不雅的话,是我的补充。因为,与自由舰队所拥有的能量相比,抱残守缺的孤岛守军,看似人数众多,实则不堪一击。
    
    显然,之所以出现这么迥然不同的判断,主要还在于网络经验的多少,在我的理解,梁文道显然并非资深网友,缺乏在比特海上畅游的经验,缺乏自身驾驶小艇与舰队一起远航的经历,于是,自岸上或浅水区观之,自然孤岛点点密布,其势不可小觑,但不知水之深处,百万雄兵早已伏下,也早已经打了不知道多少胜仗了…… _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民主自由与西藏之二/莫之许
  • 当代中国社会分层之我见/莫之许
  • 开放的中国需要胡佳/莫之许
  • 厦门PX改建:开明还是民主起点?/莫之许
  • 南都应向薛涌道歉/莫之许
  • 替邬苏林说两句 / 莫之许
  • 对电视政论片《大国崛起》的失望/莫之许
  • 莫之许:刚柔之间论“天问”—我看维权绝食之三
  • 莫之许:更脏,但并不更坏——我看维权绝食之二
  • 莫之许:更脏,但并不更坏--我看维权绝食之二
  • 莫之许:化繁就简说民主—我眼中的维权绝食之一
  • 莫之许:勿忘六四,走出六四
  • 莫之许:勿忘六四,走出六四
  • 莫之许:紫阳的书柜
  • 莫之许: 记一次快乐的旅游——沂南之行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。