[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

既得利益集团这样操纵话语权/时寒冰
(博讯北京时间2008年6月25日 转载)
     制度的漏洞成全了既得利益集团,它们不仅长出羽毛,而且,逐渐形成强大的盘根错节的势力。作为表达话语权的一个重要平台,媒体自然也成为既得利益集团控制的对象。
     既得利益集团通过控制媒体,一方面,遮掩丑行,避免被曝光,对弱势者进行更加肆无忌惮的掠夺与欺诈。另一方面,通过媒体表达自己的利益诉求,影响上层决策,获得对自己更有利的政策。使得媒体这一唯一能够平衡话语权生态的力量,逐渐变成某些既得利益集团的家奴、吹鼓手甚至打手。黑暗被隐藏,丑恶被掩盖,事实被扭曲……
     以房地产业为例,在我国房地产产业链条上,规划由有关部门做,设计由设计单位负责,住房由建筑单位建造,开发商扮演只是“中间人”角色。而且,从资金来源上来看,许多开发商的自有资金寥寥无几,主要通过让建筑企业垫资建房——向建筑企业转嫁风险和成本,预售房——向购房者转嫁风险和成本,直接贷款或假按揭——向银行转嫁风险和成本等方式,来维持经营。开发商是一群典型的食利阶层和寄生虫。但是,就是这样一个群体,已经日渐丰满,当年年的富豪排行榜被开发商霸占,已经暗示着一个强大既得利益集团的形成。他们不仅进入政协或人大,为自己套上耀眼的光环,而且,还把黑手伸向了媒体。 (博讯 boxun.com)

     早期,许多媒体还能够讲真话。
     但是,开发商通过广告,操纵了媒体,尤其是在清理医疗广告之后,媒体对开发商的广告依赖性变得越来越大,导致许多媒体对开发商投怀送抱,丧失独立性和公正立场,沦为这一寄生虫的二奶。他们通过赞美开发商,鼓吹房价永远只涨不跌的邪恶理论,讨取开发商的欢心,换取广告费。
     一些新闻人,在面对开发商的时候,竟然纷纷索要开发商的签名,犹如追星族一般,他们还怎么公正客观地报道事实?如此奇特的现象是整个新闻行业的耻辱。
     因为广告或赞助,许多媒体不仅不再刊登任何批评开发商的消息,发展到最后,甚至连住房中有泡沫、房价要跌或有关房屋质量投诉、房屋面积缩水的投诉等新闻都不再刊发、播发。一些知名媒体和知名媒体人士,也成为开发商收买的对象。他们因此丧失新闻人的道德底线,与开发商勾肩搭背,狼狈为奸。
     曹建海兄上次参加一个电视节目,因主持人明显偏袒开发商,中途愤然离场。
     牛刀兄在一个电视节目中,与开发商PK,主持人明显偏向开发商不说,他最有力的发言被删除,只留下开发商对他的批评,一位知名房地产评论人士竟然被当成了靶子。
     我上次在上海某电视台参加一个节目,本应保持中立的主持人在节目开始前,竟然要求我们三位评论员配合,以突出开发商任某,如此媚态凸显媒体人的蜕变。节目中,我多次对任某提出批评,节目过后,该主持人竟然公开在博客中以“小丑”称我,而该档节目拖到现在才裁剪好,电视台某负责人给我的短信,通知我播出时间后,强调“进行了大幅剪截”,结果不言而喻。
     在操纵纸媒体与电视媒体后,开发商又开始直接投资网络,或通过控股,操纵网络,控制更强大的话语权。中国与sohu齐名的某门户网站,其房地产频道被开发商收购,导致我们批评开发商或剖析地产界黑幕的文章不被任何推荐,而开发商写个游记都被放置到首页。号称“全球华人房地产门户”的名为“搜X”的网站,我原来以为它还能反映不同声音,应邀去开了博客,结果,很多文章被“审核”,根本发不出来,去年12月11日,我愤然发布声明关闭了该博客。
     开发商除了收买网络、报刊、电视,还通过赞助等方式,控制了全国绝大部分与房地产相关的研究机构,这些研究机构丧失中立与客观立场,沦为开发商的御用奴才。一些知名的教授、经济学家,与开发商一唱一和,日夜厮混。某知名经济学家,原来以为他是良知的代表,但自从拿了某开发商200万元的赞助费后,到处强调取消经济适用房等保障性住房,全方位为开发商提供理论上的三陪服务。
     我只是举出开发商这个例子。
     而开发商仅仅是所有既得利益集团中的一个。
     媒体被称为当代社会的第四种力量,但在中国报业进入市场运作机制(尽管并不彻底,且受现状限制也不可能彻底)后,许多媒体为了广告费,为了生存而走向与既得利益集团勾结的道路。
     如果说既得利益集团是一个个巨大的寄生虫,那么,试图寄生在寄生虫身上的媒体是更可耻的寄生虫。媒体走向堕落将是这个时代的巨大悲哀。
     当媒体被既得利益集团操纵,公众将越来越远离真相,信息将越来越混乱。人们苦苦追求的法制与民主社会将渐行渐远,甚至淡出人们的理想。
     当媒体被既得利益集团操纵,弱者的话语权将被进一步被剥夺,他们被这个社会边缘化的速度将日益加快,而强势者将越来越肆无忌惮,其掠夺的欲望与冲动将变得更加难以遏制。
     当媒体被既得利益集团操纵,腐败者将无所畏惧,高枕无忧,他们将变本加厉地滥用公权牟取私利,从而成为这个原本就漏洞百出的制度的毁灭者或掘墓者。这个社会将逐渐被公平、公正所抛弃。
     当媒体被既得利益集团操纵,公心遭到凌辱,私心受到吹捧,自私成为普遍的品质与追求,人们的价值观将遭到彻底的扭曲。这个社会将被黑暗笼罩……
     深为忧虑。
    
    
     写于2008年6月24日夜 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 钓鱼岛,日本这样设圈套/时寒冰
  • 中国:因地震而哭泣,而愤怒! 时寒冰
  • 粮食危机来了!中国怎么办?/时寒冰
  • 税的起源和发展/时寒冰
  • 谁为弱者代言?/时寒冰
  • 外资控股银行:民意不可欺,民意不可违!/时寒冰
  • 戳穿股市暴跌谎言!!! /时寒冰
  • 不救市并不代表可以不作为——近期股市走势分析/时寒冰
  • 诺贝尔经济学奖不能授予禽兽/时寒冰
  • 时寒冰:9·11大跌背后的利益博弈
  • 时寒冰:A股会重演5·30恐怖大跌吗?
  • 时寒冰:调控无效 有关部门应自省


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。