[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

習近平舊文 窺第五代新思路/孫嘉業
(博讯北京时间2008年6月24日 转载)
    
    習近平舊文 窺第五代新思路
     (博讯 boxun.com)

    
    文章日期:2008年6月24日
    
    
    
    
    【明報專訊】中國的高層官員講話,除了現場即興之作,如溫總講話、答記者提問等外,都鮮有個人文采特色。但在現任高官中,有一人曾經定期在報章上化名撰文,且長達數年之久的,他就是現任國家副主席習近平。
    
    據內地網絡消息,從03年起,《浙江日報》經常在頭版刊出的《之江新語》言論專欄的的作者「哲欣」,正是時任浙江省委書記的習近平。而筆名「哲欣」,大概是寓意浙江創新(普通話「新」、「欣」同音)之意吧!
    
    從網上搜出的「哲欣」大作可見,篇幅都不長,長者400至500字,短的只有200多300字,談古論今,大多是談論官場作風,文章雖談不上文采飛揚,但用典貼切,文字質樸,偶有警句。
    
    筆名「哲欣」 定期報章撰文
    
    如《追求「慎獨」的高境界》一文,就引《禮記》之句,強調官員要「慎獨」,「尤其是在私底下、無人時、細微處,更要如履薄冰、如臨深淵,始終不放縱、不越軌、不踰矩」。並解釋說這樣做需要「珍惜個人的政治生命,以形成內在的『定力』」。也是習近平本人為官之道的真實寫照。
    
    而類似「群眾在我們心裏的分量有多重,我們在群眾心裏的分量就有多重」,亦算是訓示各級幹部的佳句。「哲欣」即使並非全是習近平親筆,但至少也是文膽根據其講話精神捉刀之作。因為,07年3月25日後,《之江新語》以及「哲欣」戛然而止,而這一天,正是習近平奉調赴上海之日。要琢磨中共第五代的理念思路,「哲欣」之文可作參考。
    
    孫嘉業 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 4個月連奪百命 鐵道部難辭其咎/孫嘉業
  • 公布辦公電話≠民意上達官府/孫嘉業
  • 工会為何要為老闆平反?/孫嘉業
  • 有法不依 應急失措/孫嘉業
  • 封殺企業 難禁欠薪/孫嘉業
  • 政協言論大膽 影響仍然有限 /孫嘉業
  • 廢工会 抑工運 依靠工人成空話/孫嘉業


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。