[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

县政府的汇报材料照抄邻县的偷懒应付说明什么?/李华新
(博讯北京时间2008年6月24日 来稿)
    
     贵阳市两个县政府向国务院安全生产百日督察第七组汇报安全生产工作,汇报材料竟然基本相同。 经查,是修文县照搬了邻县汇报材料。
     (博讯 boxun.com)

       据了解, 6 月 7日,国务院安全生产督察组对贵阳市息烽县进行安全检查,该县政府向督察组作了相关工作汇报。让人意外的是,不久,督察组在邻县修文县也听到了内容基本雷同的工作汇报。(据《贵州都市报》报道)
    
     事情发生在当下,其实是一件很容易的事情,因为只要是你愿意这样做,就可以找到抄袭的范本,而且是水平不低的。而现在的情况是你自己县里的工作,竟然采取抄袭借鉴别人的工作,那么你不难看出这个县的工作,会是什么样子;或是这个县的工作实际上是不错的,而问题不过是出在汇报材料上罢了。
    
     偏偏是这次的汇报材料被人发现了。如果不少在同一个县,或是抄袭的是另外县的汇报,那么,人们又何以发现呢?
    
     如果不是这样,也许这次的检查也就过关了。如果,不是这两个县同时接受检查,或是监督组没有发觉,那么这样能够的省事的做法,依旧会继续的。
    
     两县的回报材料结构一致,回报的内容基本上一样,而且是顺序都没有变化,只是对于一些数据进行了改动,自然这样的回报,这个县也是意识到需要是自己的具体的情况,假如是把人家的材料原封不动的全部照搬,那这回的笑话就闹得更大了。
    
     问题是处在那些材料的虚的部分,比如是什么如何重视,采取了什么措施等等方面,上级部门可以不做要求,对于用数字说话的地方,则是必须认真落实,或是由分管领导直接汇报,不需要文字材料如何呢?!因为在抄袭的汇报之中,如此的雷同类似的材料有无都是一样的。因此说,假如是这样的汇报,不需要这些虚的东西,仅仅是一些过硬的数字,那么这样的抄袭现象是不是就不会发生呢?
    
     虽然是这次的修文县的做法被上级督查组发现了,由此也不由地让人们吸一口冷气,那就是在过去的那些上报的材料中,会有多少也是类似的情况。而这样做的目的仅仅是为了应付上级的检查,对于这样的汇报材料尚且如此,那么对于实际的工作情况,又是一种什么情景,那就更是可想而知了。
    
     而且这也使得人们不由地联想到,现在的检查已经使得基层到了不应付,已经无法保证当地正常工作进行的地步。因此抄袭一下糊弄上级检查,似乎已经是一个比较普遍的现象,只是这次抄袭的水平比较低而已。
    
     所以说,这也从另外一个方面说明,我们现在的各种检查已经成为基层的一种负担,基层也就只好疲于应付。而且这样的一种情况,其实早就存在。因为每个检查,只要是上级机关的检查,都是必须严格按照相关要求进行准备的,所不同的这次的国务院的督查组是在同一个省进行,而且是相同的人马在听取回报,也是因为这些督查组的成员是很负责的,能够听到汇报中雷同的地方,因此这次的搪塞才能被发现。
    
     自然抄袭邻县的材料不对,可是作为各级政府部门如何来监督检查基层的工作,是不是也需要改变,除了这些空而无物的材料之外,深入基层检查,听取 汇报,究竟应该 怎么做,显然也是需要换换思路的。
    
     上面千条线,基层一根针,所有的问题都是在基层的一个针眼里过,也就是使得基层不得不应付,工作的如何,那就要看应付的水平,所不同的是这次的穿帮太明显,于是便成了一个笑话。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。