[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

沙叶新:支持“博客中国”和吴祚来先生的呼吁
(博讯北京时间2008年6月24日 转载)
——附录:《博客中国》倡导网络文明,呼吁网友自我约束

    
     吴祚来先生的呼吁和网友们的评论 (博讯 boxun.com)

    
    沙叶新
    
    
    【沙叶新按:我非常支持“博客中国”所倡导的“网络文明”,和吴祚来先生关于这一问题的呼吁,我完全同意应用法律手段,来制止那些不文明的网络现象,并对网络暴徒和网络流氓绳之以法,给与必要的制裁。据山西的《大河文摘报》报道,这样的法律诉讼已经有了好几个案例,而且都赢得了正义。这是值得高兴的事情。】
    
    吴祚来先生文章我读过,我知道他是一个正直的人。我希望吴先生对网络暴徒和流氓的抗争要坚决,但我更希望吴先生的心态要平和;也就是说,千万不要动怒,不要发火。这些宵小们的目的就是要惹你生气,就是要激怒你,就是要损害你的身体和心态。他们威胁你,是为了让你妥协,损伤你的斗志;他们辱骂你,是为了让你生气,破坏你的心情。但你要学会笑着和他们斗争,而且一直笑到最后的胜利;使自己始终在笑声中保持尊严。这是因为你的生命要比他们重要千倍,你的心情要比他们珍贵万分;他们的生命价值和意义无法和你相比。他们只是走狗,是奴才,是泼皮,是帮凶。这只要从他们所使用的非人类的肮脏语言、而且从来不敢真名实性地面对你,只能躲在阴暗的角落施放冷箭,就可以知道他们身份的低劣,他们角色的卑下。我向来不和他们生气,因为不值得。我常把他们视为病人。我甚至不恨他们,也是因为不值得,没必要;我只是怜悯他们,因为他们处境和身心实在可怜。如果你识破了他们的诡计,你就会处之泰然,笑傲网络。从你博客上的“支持”和“反对”的统计数字上得知,大部分网友是支持你的,辱骂你的真的是极少数,所以当你拿起法律武器和这些宵小进行斗争的时候, 更应该自信,况且你所在的“博客中国”也是支持你的。我当然也是支持你的。
    
    最后送你两句诗:
    
    “不被人妒才必庸,常遭鬼骂是真神!”
    
    2008、6、22
    
    博客中国倡导网络文明,呼吁网友自我约束
    
    2008年6月19日
    
    今天,本站着名专栏作家吴祚来先生发表文章,声讨在博客网友留言中说脏话的现象。本站敬佩并推崇吴祚来先生敢于直面不文明行为的做法,并且希望广大博友都能够受到这种正义、正面情绪的感染,自我约束、勇于监督,从自身做起,营造一个良好的互联网环境。
    
    博客中国网自开办以来始终坚持文明办网的方针,严肃对待各种辱骂、攻击、色情、暴力等不良行为,形成今天这种精彩思想和着名学者荟萃的高端思想平台,正是出于高端的社会责任感来经营的结果。
    
    由于人手不足或者技术性原因,极个别不良言论出现在本站,对此我们将采取更加严厉的措施进行清除,并且保留证据,配合有关部门或吴祚来等博主的法律行动,直到不文明现象彻底在本站消失。
    
    望广大博主,网友共勉。
    
    ***************************************************************
    
    吴祚来先生的呼吁
    
    我们经常看到网络上令人悚目惊心的谩骂,许多人似乎都不了了之,网站或因管理疏忽或因追求点击率,而不予删除,一些知名作者因此离开网络,不敢实名通过网络表达自己观点,还有作者在博客里甚至哀求网友,骂什么都可以,不要谩骂自己逝去的母亲。
    
    恶骂母亲其实就是中国人的国骂。有国旗有国歌有国学,也有可耻的“国骂”。
    
    我必须对国骂宣战,那些在网络上国骂的人,我要让他现形于天下,我要让他妈妈知道自己的儿子在网上是怎样谩骂别人母亲的,我要通过法律方式让他道歉、赔款,所有款项将用来建设一所“博客文明学校”,以警告天下网上国骂者,国骂将要付出沉重代价。
    
    我通过公证方式,已将证据保全,这些公证费用,将由那些谩骂者或支持谩骂的网络支付。
    
    我的目标是:让谩骂者支付二十万元人民币,如果达不到二十万,由发布谩骂的网站补足,以完成一所博客文明学校的建设。
    
    希望博客中国网站即日起保全所有国骂者资料,通过网络警察报案,来惩罚那些恶意国骂者,为中国网络文明进步做出自己的贡献。我个人也将通过法律方式来讨要自己的公道。
    
    方兴东与王俊秀先生在博客网络引进中国起着重要作用,我希望你们主导的博客中国,能够为博客文明做出自己的事情,权力越大,责任越大,在网络文明建设中,希望你们主导的博客网络能够做出自己应该做的努力。我们如果成功地狙击了国骂者,并使其现形,这将是网络文明的一次伟大胜利,也将为中国网络立法做出一定的贡献。
    
    我希望得到熟悉网络名誉权法律或主持正义公道的律师事务所与大律师支持我,我的信箱是:[email protected]
    
    还希望得到网友们的声援支持,希望有关媒体跟踪报道,中国人应该有能力堵绝国骂,我们要通过这个案例,来实现网络文明立法,通过这个案例,来实现网络干净文明,要对那些伤害网络文明与伤害中国人道德尊严的事情,永不再发生,如果有人敢冒天下之大不韪,必将受到公众的指责与正义法律的审处,还将要为建设博客文明学校支付自己的资金。
    
    为了博客文明学校建设,我们共同努力!
    
    期待方兴东与王俊秀先生对此做一个正式回应,希望你们将此事做为一件网络文明大事亲自抓,并支付相应的律师费用,提供匿名网友的相关网络信息地址.毕竟网络监管存在一定的问题,如果网络拥有者不对网络内容负道德与法律责任,那么就不会有网络文明与网络正义。
    
    2008-6-19
    发表于 2008-06-19 18:53:30
    
    ***************************************************************
    
    网友们的评论:
    
    一个文明的网络时代应该到来了。希望大家自觉自律以实际行动为网络营造一片圣洁的天空。百家争鸣,文明争辩,支持本文!
    发表于 2008-06-19 18:24:08
    
    老吴,向国骂者,开火、开火、开火!
    发表于 2008-06-19 16:52:31
    
    百分之百地支持吴先生!吴先生的宣战和目标是公正的、正义的、有良知的,只有将那些恶意骂人的人揪出来示众,才能净化和完善网站的空间和环境!!
    发表于 2008-06-19 16:38:05
    
    博客文明学校,好创意!
    
    支持并响应吴先生宣战!
    
    由害虫之马而增加的虚妄的人气是毫无意义的。
    
    (徐歌)
    发表于 2008-06-19 16:36:53
    
    博客文明学校,好创意!
    
    支持并响应吴先生宣战!
    发表于 2008-06-19 16:24:53
    
    张山丰支持你向那些素质卑劣的骂人者宣战!
    
    博客中国做的不公平,也不厚道,一些恶毒的评论,一些卑鄙无耻者毫无思想深度纯粹为了谩骂的文章往往不经审核随随便便就置于网页,太没责任心,太没职业道德!提出批评,要是再不整顿,我就不来写文章了。
    发表于 2008-06-19 16:16:46
    
    方兴东,要么支持吴祚来,要么就沉默地支持骂娘者,二者居其一别无选择!
    发表于 2008-06-19 16:16:05
    
    支持吴先生向那些无耻的网上骂人者宣战!
    发表于 2008-06-19 16:11:40
    
    希望博客中国能将此文置顶!
    发表于 2008-06-19 16:08:49
    
    我们在国际交往中,最好以这种普世价值为标准,只有这样我们才能保证自己站在世界人民的一边,站在历史正确的一边。
    发表于 2008-06-19 16:08:26
    
    静鸣支持吴先生向那些无耻的网上骂人者宣战!
    发表于 2008-06-19 15:34:42
    
    声援;是该振兴中华民族精神的时候了.
    发表于 2008-06-19 15:32:18
    
    骂娘的文章不因该在文明网络上一再出现。对恶劣的,要追究法列责任。
    发表于 2008-06-19 15:18:23
    
    怎么没有主持正义的律师出现?
    发表于 2008-06-19 15:17:43
    
    方兴东,看在你自己妈妈份上,严厉打击国骂者!
    发表于 2008-06-19 14:51:30
    
    支持吴先生,鄙视国骂者
    发表于 2008-06-19 14:45:42
    
    吴先生,你的文章使一些人理屈词穷,气急败坏的蹦脚骂娘,说明了两个问题:其一,他{她}们已经找不出像样的理由为自己辩驳,恼羞成怒、气急败坏,只能依靠污言秽语,出出恶气,其二,他{她}们更无法忍受广大网民对先生文章及人品的欣赏、赞誉和认同,疯狂的嫉妒心理,除了谩骂、乱扣帽子还能靠什么为慌乱和茫然无措的心理找支撑呢?
    
    不遭人嫉是庸才,翻过来看,先生那些具有影响力的篇篇博文,已经和将要产生爆炸般的思想威力,而这些也足以使先生不可避免地成为了中国思想阵线上的最震感、最壮观火力点了!
    
    吴先生,让骂娘者只管骂,而无数的中国人一定会坚定地站在你的身后,支持你的!
    发表于 2008-06-19 14:29:25
    
    曦古支持吴先生!
    发表于 2008-06-19 14:19:17
    
    坚决支持吴老师!
    
    那几个张嘴(暂时称为嘴)就骂人的下留货,难道你们没有祖宗?没有母亲?尊重别人的母亲,也是尊重自己的母亲,这么浅显的道理都不懂?这些家伙严重污染博客环境,强烈要求清除出去。
    
    另,请吴老师注意安全,因为这些风狗见人就咬
    发表于 2008-06-19 13:50:01
    
    吴先生;星星之火,可以燎原;
    发表于 2008-06-19 13:44:11
    
    支持
    发表于 2008-06-19 13:37:35
    
    支持吴先生
    发表于 2008-06-19 13:33:14
    
    网管办似乎对国骂一点不管,对不起他们的妈妈
    发表于 2008-06-19 13:32:46
    
    请方兴东出来说句话表个态,应该站在正义一边,应该有所行动.
    发表于 2008-06-19 13:30:17
    
    今天这篇网文的留言中,终于没了那个“老嬲”。它(只配用“它”)似乎终日盯着老吴的博客专栏,骂了楼主骂网友,有时竟然连续漫骂30余帖,丧心病狂。这是对社会公德和所有读者(包括网络监管者)的极端蔑视。
    发表于 2008-06-19 13:16:43
    
    博客网应该发表一个声明支持一下博客作家,并谴责恶意谩骂者,通过自己的方式将其绳之以法,毕竟网站追索这些人的地址很容易。不能闷声没事似的。
    发表于 2008-06-19 13:14:52
    
    毕竟网络监管存在一定的问题,如果网络拥有者不对网络内容负道德与法律责任,那么就不会有网络文明与网络正义.
    发表于 2008-06-19 11:43:18
    
    期待方兴东与王俊秀先生对此做一个正式回应,希望你们将此事做为一件网络文明大事亲自抓,并支付相应的律师费用,提供匿名网友的相关网络信息地址.毕竟网络监管存在一定的问题,如果网络拥有者不对网络内容负道德与法律责任,那么就不会有网络文明与网络正义.
    发表于 2008-06-19 11:43:14
    
    在网上谁是人谁是狗弄不清,但法律会讨出公道的,等着吧。
    发表于 2008-06-19 11:41:55
    
    通过法律来惩罚那些谩骂者,似乎不是与博客网打架吧,有人就是希望博主与博客网打起来,两败俱伤,他们就乐了。呵,希望方兴东站在博主一边,打那些恶意骂人者,公安说了,可处五日以下拘留,恶意骂人者等着吧好日子就要来了,将会引发各家网站评论。恶人也会因此出名的,博客网也会扩大影响力的。
    发表于 2008-06-19 11:39:42
    
    博客中国没有这些专栏作家,什么也不是。
    发表于 2008-06-19 11:30:38
    
    我们经常看到网络上令人悚目惊心的谩骂,许多人似乎都不了了之,网站或因管理疏忽或因追求点击率,而不予删除,网管有失职守
    发表于 2008-06-19 11:18:23
    
    大力支持,双手赞成;吴老师,任重道远。
    发表于 2008-06-19 11:15:07
    
    支持你;但是有些无人格之人害怕你正义尖锐的文章国骂得的,目的很明确;欲将有良知的有社会责任感的博客气走
    发表于 2008-06-19 11:07:01
    
    我踢了乔宽家祖宗两百脚。诸位不要以为这是真的,这是咱家跟乔宽学的:吹牛。不用负法律责任的。
    发表于 2008-06-19 11:06:08
    
    方兴东不能沉默
    发表于 2008-06-19 11:01:40
    
    没理说了,就只能骂了,狗急跳墙麻。
    发表于 2008-06-19 10:39:51
    
    支持!
    发表于 2008-06-19 10:39:06
    
    吴先生支持你!你的母亲是伟大的,她会为你这样的儿子而自豪!历史会证明这一切!
    发表于 2008-06-19 10:37:06
    
    乔宽是一个康生式的人物,他在网络上骂老吴骂得太过火。
    发表于 2008-06-19 10:25:47
    
    5楼说的“讲理的文章可以因“敏感字眼”删除,“国骂”却一律保留。必须追究网络责任!”10楼说的“希望方兴东与王俊秀先生就此事表态,不能不管不问,谈国事删无赧,骂母亲大行方便,这也对不起自己的妈呀,希望两位博客老总关注一下骂娘”事实客观存在,希望能引起相关负责人的注意,勿因善小而不为,勿因恶小而为之,当然,若你们与那些品味低下,整天在网上骂人咬人搅局的人有染,那又另当别论,只好照旧了。
    发表于 2008-06-19 10:24:22
    
    凡在博客上写文章的人应是有文化的人,有文化的人是文明人,应是讲道理、讲道德的人,是不会谩骂的人。再有理而用谩骂来表现,也得不到支持,相反只会遭人愤恨。
    
    另外,博客网络管理者也负有责任。
    发表于 2008-06-19 10:14:17
    
    100个支持
    发表于 2008-06-19 09:51:59
    
    希望方兴东与王俊秀先生就此事表态,不能不管不问,谈国事删无赧,骂母亲大行方便,这也对不起自己的妈呀,希望两位博客老总关注一下骂娘
    发表于 2008-06-19 09:51:23
    
    吴先生早就可以通过法律追究那些恶意骂人的。还有无中生有造谣污蔑的。找不到人没关系,找网站就可以了。谁让网站把那些侮辱他人,诬陷他人的语言随意发表。发了就要照法律办事。
    发表于 2008-06-19 09:46:50
    
    文明上网,人人有责,乡亲情趣,厚谊是德.。
    发表于 2008-06-19 09:20:10
    
    支持
    发表于 2008-06-19 09:10:10
    
    支持!
    
    讲理的文章可以因“敏感字眼”删除,“国骂”却一律保留。必须追究网络责任。
    发表于 2008-06-19 08:27:50
    
    可以批评但侮辱人格与国骂母亲,犯中国人之大忌。侵犯了中国人的道德底线,所以应该迎头痛击!决不能妥协手软
    发表于 2008-06-19 08:26:08
    
    信箱是:art2509#gmail.com
    发表于 2008-06-19 08:22:40
    
    支!持!
    发表于 2008-06-19 18:04:34
    
    网骂者请现形公开道歉,免得法律追索!
    发表于 2008-06-19 17:16:53
    
    追索的费用将由谩骂者支付,请你们自己投案吧,免得公安来你们家不好看。
    发表于 2008-06-19 17:16:17
    
    敦请智者曰\老嬲\乔宽诸位自报家门公开道歉!
    发表于 2008-06-19 17:14:45
    
    博客日报人手比方总这儿少多了,但很少有人骂娘,一般多能封杀其IP,使其远离网络.方总得下点功夫了,否则打官司伤了自己人,专栏作家是我们自己核心价值力呀朋友!
    发表于 2008-06-19 17:03:24
    
    我觉得,博客日报http://www.bokerb.com/的日常管理比博客中国要好.在博客日报,很少看到漫骂,即使偶尔有,也会很快被删除,博客会被警告.对于不听劝告者,博客日报会对其锁定,使其无法发文.这种办法值得借鉴.请方总考虑
    发表于 2008-06-19 17:02:39
    
    完全支持,从我做起!
    发表于 2008-06-19 17:16:53
    
    追索的费用将由谩骂者支付,请你们自己投案吧免得公安来你们家不好看.
    发表于 2008-06-19 17:16:17
    (张耀杰推荐)
    
    原载《议报》第360期 _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沙叶新:“腐败”文化——中华民族到了最危险的时候
  • 沙叶新:网友们,再见了!
  • 沙叶新:奥运之福
  • 严家伟:郭沫若后半生岂无大恶?--与沙叶新先生商榷
  • 沙叶新:粪土当年郭沫若
  • 沙叶新:谁杀了黛安娜?
  • 沙叶新印象点滴/野火
  • 万润南:赞同沙叶新 支持章诒和
  • 沙叶新:中国动物各阶级分析
  • 网络动态:(沙叶新:中华民族到了最危险的时候)
  • 沙叶新:仅仅是忧郁
  • 沙叶新:“阅世戏言”谐亦庄
  • 沙叶新:中国的艺术家怎么会堕落如此!-答记者电话采访的综合摘要(图)
  • 沙叶新:默克尔总理要会见我,嗯? (图)
  • 沙叶新从人民作家变成受监控对象
  • 沙叶新:我真不希望一头走到黑 —酷暑答友问(图)
  • 沙叶新:支持章诒和 正告邬书林们!
  • 沙叶新:世纪体验—答《文艺争鸣》杂志编辑朱竞问 (图)
  • 沙叶新:知识分子能感动中国吗?
  • 名剧作家沙叶新作品被封杀,只能说声“他妈的,上海!”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。