[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩三洲:红嫂蒋晓娟破格提拔了吗?
(博讯北京时间2008年6月23日 转载)
     韩三洲(北京)
    
     抗震救灾时期,一幅“警察妈妈”蒋晓娟为受灾群众婴儿喂奶的照片,深深震撼了全国人民的心。据报载,6月16日,蒋晓娟所在的四川省江油市公安局局长张德溥向记者证实,江油市委组织部已按干部任免程序,拟将其破格提拔为江油市公安局副政委。据介绍,29岁的蒋晓娟原是江油市公安局巡警大队的一名普通民警。地震发生后,她将自己才6个月大的孩子送到乡下交给父母照料,自己却忙碌在抗震救灾一线,义务为受灾婴儿喂奶,用自己的实际行动践行了“人民警察为人民”的承诺。她的事迹感动了全中国,她本人被公安部授予“二级英模”称号,被中组部命名为“优秀共产党员”。 (博讯 boxun.com)

    
    由此,想到了早年间看到过的颇具影响的舞剧《红嫂》,剧情说得是抗日战争时期的沂蒙山区,一个八路军战士负伤后,被当地的老乡收养,在战士伤情危重、缺医少药的情况下,一位大嫂出于对人民子弟兵关爱,用自己的乳汁挽救了年轻战士的生命。这红嫂,也是有原型的,以后,“红嫂”成为一个拥军模范的群体形象,是沂蒙山人民救护子弟兵的中年女性的泛称。当年《红嫂》由小说改编成舞剧,舞剧又拍成电影,也感动和传遍了中国。对照准备破格提拔“警察妈妈”蒋晓娟,我想问的是,当年的“红嫂”,破格提拔了吗?据查史料,没有,这“红嫂”本人当了一辈子老实巴交的农民。
    
    正如蒋晓娟本人多次对组织上所表示的那样,她只是尽了一名民警应尽的义务,并没有轰轰烈烈的事迹。以中国人观点的来看,这确实是一句大实话。在过去,很多人都知道“吃百家奶“的传统,孩子生下来没了娘,为了救婴儿的性命,当爹的就要抱着孩子串百家寻奶吃,街坊四邻凡有在哺乳期的产妇,都会毫不犹豫地给没娘孩子喂口奶,这是任何一个普通的农妇都能干的平常事情。这种义务在老百姓眼中,乃是天经地义、不容置疑的正常事情,与收获名誉地位是风马牛不相及的。“兔死狐悲,物伤其类”,不要说作为具有高级智慧和提倡“真善美”的人类了,电视上说,小老虎生下后没了妈,“狗妈妈”还能担当起哺乳的义务呢。蒋晓娟的事情之所以感人,成了江油市的榜样,一是在地震的非常时期,彰显了正常的人性与爱心;二是在物欲横流的这些年来,这种普通人性与正常爱心显得淡薄了。唯其淡薄了,才显示出特有的少见与可贵。
    
    所以,对蒋晓娟事迹的高度评价和道德颂扬,如“二级英模”、“优秀共产党”怎么称呼都不为过,但这个破格提拔为“江油市公安局副政委”,却值得商榷。因为荣誉是可以褒扬的,但领导职务却是需要实践能力的,尤其是在一个法制社会,干部的升迁都是有一定之规的。地震期间,感动中国的人那么多,如果个个破格提拔的话,本来就拥挤官场又要多出多少官员呀。假设一个人做了一件好事,都需要依靠破格提拔职务来奖励的话,那么这个社会的道德楷模就显得太功利化和世俗化了,到头来,反而会起到伤害甚至矮化这种社会道德的副作用。
    
    最新的报道,由于网民的质疑,江油市公安局对蒋晓娟破格提拔任命已经暂缓了,笔者的意思,不应该是暂缓,应该撤销才对,不要再给一个正常人上套了。因为一看到这篇破格提拔的报道,就禁不住想问一声:当年的红嫂,破格提拔了吗?
    
    原载《议报》第360期 _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 别把英雄当模特,提拔警察妈妈蒋晓娟为了“江油标志”?
  • 从警察妈妈蒋晓娟的诡异仕途看畸形的唯道德观
  • 四川“警察哺乳”蒋晓娟被任命正式为市公安局副政委 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。