[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台报:东进西扩稳定油源 中国外交主轴
(博讯北京时间2008年6月23日 转载)
    来源:联合早报
    据台湾中国时报报道,中国随着经济日益发展,能源需求成为重中之重。0三年中国正式超越日本,成为仅次美国的世界第二大石油消费国。中国对石油需求迅速增加,造成其对进口石油的依赖,远交近攻获取更多原油成为中国近年外交战略主轴。
     (博讯 boxun.com)

    中国国家副主席习近平近日前往中东沙乌地阿拉伯访问,并与沙国国王阿布杜拉及王储苏尔坦晤面。据新华社称,习近平提出进一步发展中沙关系的三点建议,其中之一便是,扩大经贸和能源合作,建立有效的相互投资合作体系。
    
    中国目前一半石油是依赖进口,中东则是中国石油进口最主要地区,而沙乌地拉阿拉伯又是中东主要产油国,拉拢沙国关系也因此是北京的主要工作。
    
    2006年1月23日,当沙国国王阿布杜拉到访北京时,中国国家主席胡锦涛便亲自与其签署五项合作协定,协定几乎都与石油、天然气和矿产领域合作有关。
    
    在习近平访沙召开的“中沙经贸研讨会”上,习近平也提出两国关系发展三大原则,其中之一便是“重视和海湾合作委员会成员关系,加强经贸合作往来”。中国崛起之际,习近平访问时与沙国签署《战略友好关系联合声明》,也显示各取所需之处。
    
    过去,中国领导人最担心的是油源集中中东地区。如今,中国东进西扩,已分别与俄罗斯、哈萨克等国签署石油天然气合作开采协议,并愿在东海油气田上主权归属中方的“春晓油田”上,和日本共同合作开采,显示中国政府力图使能源供应多样化的决心,以避免进口石油的过度依赖。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。