[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:余震未息:谁在发国难财?
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年6月19日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     有感于大量学校倒塌和大量学生死亡,四川大地震之后,一些有志于慈善事业的捐献者,纷纷表示,愿意出资为四川震区重建学校。上海退休教师沈翠英拍卖其住宅,打算将拍卖所得的450万元,在都江堰市捐建一所能够抵抗7级地震的学校。然而,沈老师被告知,这450万,"不够建一所学校"。 (博讯 boxun.com)

    
    四川当局向有心捐建学校者提出报价:每所学校造价600至1000万元。许多热心捐建的个人和企业,顿时心凉,纷纷打退堂鼓。他们质疑:震前四、五十万就能建成一所学校,为什么震后造价一下子就跳升到600万以上?
    
    四川境内,多数希望小学的造价,都在40万左右。北川县唯一屹立不倒的刘汉希望小学,总造价不过59万元,单位面积造价甚至低于政府所建公立学校(每平方米400元,在地震中悉数倒塌)。规模较大的安县桑枣中学,仅仅因为花了40万元加固校舍,其2200多名师生,震中无一伤亡。
    
    四川当局对有志捐建学校者报高价,无外乎是要"发国难财"。豆腐渣工程激起的民愤还没有平息,中共贪官又打起了震后重建的歪主意。一种腐败还没有清算,另一种腐败又露出了端倪。环环相扣、周而复始、生生不息的官场腐败,正是中国现行制度产量最大的产品。
    
    而震后,中南海又开始全力加固这一制度,视之为灾后最大工程。为了政权,也为了该政权的"国际形象",中共高层已经完全回到了宣传正面、遮掩负面的老路上。树立"模范",表彰"先进",甚至组织所谓抗震救灾"英模报告团",忙得不可开交。仿如毛江时代再版。目的无非一个:转移"豆腐渣学校害死花季少年"的社会焦点,遮掩丧子家长们的悲愤交加。
    
    有人甚至将炒作焦点,聚集到一个叫做"范跑跑"(范美忠)的教师头上。这位"范老师",地震发生时,弃学生于不顾,先自落跑,理所当然地,应该受到批评、乃至谴责。然而,"范跑跑"毕竟是小恶,豆腐渣背后的官场腐败,才是大恶,逮住小恶而放过大恶,岂非避重就轻?难怪,连"范跑跑"本人都声称"疲惫",大喊:关注豆腐渣,不要关注我!
    
    有人替"范跑跑"辩护,理由竟然是,他"实话实说"。可见,说真话,在中国社会里,多么稀罕!
    
    范老师的落跑,在文明国家,属于跌穿道德底线;但范老师的坦白,在中国社会,却属于达至道德上线。正如国内网友所说:当"真实"成为稀缺资源时,并不高尚的人的真实表白也会被人认可。
    
    于是,我们再也清楚不过地看到,中国社会与众多文明国度的落差。如果把人性的表现定出三条底线:利己利人,利己不利人,利己损人,那么,中国社会,无疑沦落在最低的那一条底线上:利己损人,或曰,损人利己。
    
    一个虚假的国度,一个虚伪的社会,一个自私的民族。这一切作派的始作俑者,正是中共高层。每当有事,总要搬出一个"人民的好总理",出现在灾区,做几个有力的手势,说几句感人的话,甚至当众洒几滴泪。从周恩来到朱镕基到温家宝,莫不如此。
    
    一个"人民的好总理",就掩盖了一切。掩盖了文革惨祸,掩盖了官场腐败,掩盖了豆腐渣工程。不断重复的作秀,不断强化的人治,使中国社会,步步沦于畸形。无人反思制度,更无人改革制度,任天灾与人祸,流于恶性循环。
    
    连表彰"先进",都许以官位。那个哺乳灾区婴儿、却弃自己婴儿于不顾的江油女警察,受到的奖励,竟是"破格升任副政委"。"官本位"的中国旧习,被中共发挥到极致。难怪官商勾结盛行,权钱交易不绝。
    
    各种戏码,在中国舞台,演得轰轰烈烈,都是中共集团刻意编导的连续剧,让人目不暇接。豆腐渣学校害人的惨剧,家长们的愤怒抗议,已经被彻底隔绝在镜头之外。
    
    天灾与人祸之后,组织抗震救灾的中共当局(任何政府都会抗震救灾),俨然又成了"救世主"。"没有共产党,就没有新中国",又可以大唱特唱。此等现象,莫非反证,中南海也在发国难财?中共高层,与虚报学校重建造价的四川贪官们,表现并无二致。果然是上行下效。
    
    
    
    (6/19/08 原载自由亚洲电台) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:死难学生家长会为谁唱赞歌?
  • 陈破空:批评和压力,促成中共改变
  • 陈破空:大地震,悬念笼罩中国
  • 陈破空:中日关系:北京一厢情愿
  • 陈破空:胡温不思进取,坐失政改良机
  • 中共代表中国人民吗?/陈破空
  • 陈破空:萧胡会:不见了"一中"原则
  • 陈破空:奥火受阻:硬实力遭遇软实力
  • 陈破空:奥火受阻:硬实力遭遇软实力
  • 陈破空:群龙无首,中共失去变革能力
  • 胡温弱势,无力处置西藏危局/陈破空
  • 陈破空:马英九当选,北京滋味如何?
  • 陈破空:谁策动了西藏暴乱?
  • 陈破空:"两会":"皇亲国戚"的大舞台
  • 陈破空:喜闻神州推门声-答裴毅然教授
  • 陈破空:美国台海政策的大背景-在台湾会馆的演讲
  • 陈破空:中国民主,再等32年?
  • 陈破空:布什应不应该出席北京奥运?
  • 陈破空:"毒饺"事件:中方应不应该道歉?
  • 陈破空:毒饺风波,中方为何急于了结?
  • 陈破空:"嫦娥一号":展示进步还是落后?
  • 陈破空:胡温为林彪含蓄正名
  • 陈破空:物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
  • 陈破空:学习香港好榜样
  • 陈破空:新一波镇压狂潮的背后
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。