[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

盛雪:加拿大高官易丢“乌纱帽”
(博讯北京时间2008年6月19日 转载)
    盛雪更多文章请看盛雪专栏
    
     文章来源:动向杂志 (博讯 boxun.com)

    
    加拿大总理哈珀五月二十六日,在国会山庄举行简短记者会宣佈,批准外交部长贝尼耶因为「不当放置机密文件」而作出的辞职决定。
    
    现年四十五岁的贝尼耶,英俊潇洒,年富力强,二○○六年一月当选联邦议员,当年二月任工业部长.但贝尼耶自去年八月出任外交部长以来,已多次因言行不当受到反对党诟病。特别是前女友库亚尔被媒体揭出,曾同加拿大摩托车黑帮「地狱天使」有牵连,反对党要求他下台的呼声一直不断。
    
    据媒体报道,五月二十五日晚上,加拿大外交部收到由贝尼耶前女友朱莉库亚尔寄来的一个包裹,包裹里放的是一份政府机密文件。消息称,这是贝尼耶在和库亚尔交往过程中,遗忘在库亚尔住所的文件,内容十分敏感,其中有北约峰会上的一些发言纪要。但消息也表示,文件内并没有可影响市场运作的财政资料。贝尼耶在辞职信中写道:「这完全是我的错,我愿意承担全部责任。」但是,这场风波并未随着贝尼耶下台而平息,反对党仍指责贝尼耶与这样的女人交往,违反了政府的保安守则.
    
    事实上,因为行为不检或涉嫌贪腐经常致使加拿大高官下台。不过有些事情看在中国人眼里,不免觉得是些鸡毛蒜皮的事情。
    
    例如,一九九五年加拿大国防部长科茨在访问德国期间逛夜总会观看脱衣舞表演,事件被加拿大《渥太华公民报》头版刊载后,引起反对党抨击和社会上的议论,科茨很快被迫辞职。一九八七年,加拿大运输部长比索内特炒地皮,被所在选区的一家小报揭露出来,他不得不黯然下台。二○○四年五月二十六日,当时的加拿大总理克雷蒂安突然宣佈,解除涉嫌腐败丑闻的国防部长埃格尔顿的职务,原因是国防部长被指控曾帮助其前女友获得一份没有进行公开招标的合约(金额为二点四万美元)。当时克雷蒂安突然宣佈解除职务的还有加拿大的公共事业部长布德里亚。布德里亚则被媒体披露,在一栋不属於自己的豪华别墅里举行家庭聚会,那栋别墅属於一间与政府有合约关系的公关公司老闆。虽然布德里亚辩解说,他为那次家庭聚会支付了五百三十美元的租金,但没有挽回他下台的命运.布德里亚还是当时执政的自由党副领袖,并是总理克雷蒂安多年的助手。
    
    早在六○年代,加拿大第十四届总理皮尔逊就已经着手制定官员行为准则,到了一九七三年特鲁多出任总理期间,加拿大议会通过了约束公务员行为的《利益冲突章程》,旨在避免因个人的利益或潜在的个人利益使官员在履行公务时受到影响。一九八五年,时任总理的马尔罗尼再次对章程作了补充,进行了更加严厉的规定。其中包括:内阁部长不准为亲属在政府所属部门安排工作;议会有权审查政府的任命;在议会外的政治游说者必须登记註册。同时提出,离职公务员和部长的行为不能损害国家机关正常活动。
    
    加拿大最大的腐败案是导致自由党政府下台的「国家统一计划」案。加拿大审计署在二○○四年二月公佈的审计报告披露,自由党政府制定的一项旨在遏制魁北克省分离运动的「国家统一计划」在执行过程中,上千万美元的资金流向了一些与执政自由党关系密切的广告公司。当时,事件由法官约翰?戈梅利领导的独立调查委员会调查此案。四月二十一日,总理马丁不得不道歉并发表全国电视讲话说,腐败丑闻「亵渎了公众的信任」。马丁并承诺在丑闻调查工作结束后的一个月内举行大选.
    
    最终,这起腐败丑闻导致加拿大议会通过了对政府的不信任案,提前大选,使得现届哈珀率领的保守党政府於二○○六年二月上台执政。
    
    二○○八年六月二日 _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 盛雪:红色的海洋 黑色的悲哀 (图)
  • 盛雪:北京奥运 血腥的欢宴
  • 盛雪:我的声明
  • 盛雪:抒情詩人與敵對份子
  • 盛雪:雪魂飘隐处 满目尽葱茏 ——《觅雪魂》作者后记
  • 稿件:四美俱,二难并——贺盛雪诗集《觅雪魂》在香港出版/黄河清
  • 陈奎德:雪域诗韵《觅雪魂》序——盛雪诗集
  • 就严正学案致各国政要及人权组织的信(中英文通稿)/盛雪、陈用林
  • 盛雪:中国人权恶化 暂停人权对话-人权听证会后记
  • 盛雪:中加人权对话方式必须改变
  • 盛雪:中加人权对话方式必须改变— 写在中加人权听证会前夕
  • 盛雪:赖昌星案涉中国最高权力斗争 显经济运作在大陆无保障(图)
  • 天人永隔之际——王炳章父亲病危唯一心愿见儿子一面/盛雪
  • 盛雪:全球万人同步绝食 "活动报道更新
  • 盛雪:胡锦涛访加纪实
  • 生命不能承受之重/盛雪
  • 盛雪等 诉中国政府破坏环境状
  • 徐沛:人生如戏—致盛雪
  • 盛雪:我们是来自同一个国家么?
  • 黄河清:记被CCTV构陷为“民族败类”的盛雪
  • 盛雪:张林被拘 亟需声援
  • 盛雪:永远的记忆 历史的传承
  • master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。