[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

苏荣恕斥“潜规则”好评如潮说明啥/王高仔
(博讯北京时间2008年6月18日 转载)
     6月2日江西省委书记苏荣面对面与建言代表、网友的交流,以他那真诚而魅力四射的讲话,倾倒了所有到场和在线的建言代表与网友,引起了人们的热议和热切关注,特别是他对官场“潜规则”的点破更是好评如潮,关注有加。
    
       苏荣说:干部作用是一个关系江西未来发展组织保证的问题。在干部人事制度改革上,党中央要求十分明确,概括起来就是四句话:以扩大民主为基本取向、完善考核、扩大交流、加强监督。实事求是地说,在干部的任用上,尽管我们努力地按照德才兼备的标准,按照四化的方针,按照尊重民意、注重实际的原则选拔干部。另一方面,无可否认,潜规则在起作用,也是一个事实。苏荣这里先立后破,旗帜鲜明地强调了党中央对干部人事制度的严格要求,并在此基础上愤怒地将“潜规则”推向审判台:有人说,四化不如有人说话,德才兼备不如早点准备,“也有人确实找到了这样的机会,得到了这样的甜头”。嘻笑怒骂,入木三分,表达出对 “潜规则”的极度愤怒和极度蔑视。所以,与其说,这是承认“潜规则”的存在,不如说是对“潜规则”的愤怒控诉、声讨,表达的是广大网民广大群众共同的心声,所以,极能引起广大网民和广大群众情感上的强烈共鸣。 (博讯 boxun.com)

    
      干部人事上的“潜规则”原本是个敏感的话题,苏荣承认这种现象的存在,不回避矛盾,这既体现了一个共产党人实事求是的作风,也表现出一个领导者的气魄胆识,显示了江西省委克服战胜这种“潜规则”的勇气和信心。正因为这样,苏荣的话让广大网民看到了江西干部人事工作的灿烂希望和光明前景。
    
      很显然,苏荣的这种勇气和自信是充分建立于积极有效的实干措施上。事实上,苏荣所说的通过制度来选人,通过机制创新来选人,已经和正在进一步在全省干部人事任用工作上广泛实施,而这些措施必然成为“潜规则”的致命克星,它广泛深入的积极实施,必然在极大程度上限制“潜规则”,为优秀人才的脱颖而出创造良好的环境。这种坚决反对“潜规则”的做法,必然大得人心,大顺民意,因而必然赢得最广泛的人民群众的有力支持。
    
      宋朝吕本中说过:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。”最近看了部电视连续剧叫《大江东去》,里面有个官员叫贺远鹏的,原本挺优秀的,可惜最后还是把握不住自己,栽了跟头,痛心疾首,并在他的给百年后的市长一封信中,引用了吕本中这句话,他感叹道:“民不服吾能而服吾公”,这就是中国老百姓的特点。只可惜,他后悔得晚了点。不过,追求公平正义,其实是天下所有老百姓天公地道的共同要求,并不仅仅是中国老百姓才这么样。其实廉和能往往相互相成,而且廉在很多情况下表现为一种能力。在一个“潜规则”十分猖狂的环境下,即使独善其身也并不是很容易的。江西省委书记苏荣怒斥“潜规则”而好评如潮,正说明,腐败、“潜规则”不得人心,反腐败,反“潜规则”其实是中国一项无可轻看和回避的政治任务。中国执政党只有坚定不移地反腐败、破除“潜规则”,才能在中国最广泛地得到人民群众的有力支持。
    
      “潜规则”是藏于中国旧有体制上的一颗毒瘤,只有剔除它,才可能使更多的“千里马”被“伯乐”相中,这不仅是选贤任能,实现我们加速崛起、实现又好又快发展的需要,也是把好干部人事源头关,建设一支清正廉洁的高素质干部队伍的需要。很难想像,一个让“潜规则”“糊上墙”的干部,能保证他在今后的权力运行中,不会去经营那个让他获得权力的“潜规则”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官场潜规则惹祸 一农民骗倒一群高官/孔强
  • 官场一条元规则八条潜规则二十条注意事项
  • 一个列车值班员眼里的铁路客运潜规则
  • “陈冠希档案”与男人更加露不得的社会潜规则
  • 公众利益:毁于官员和老板的潜规则同盟
  • 潘小涛:僵持不下的局面让老天爷作主——中共权力交接是“潜规则化”
  • 杂文时评写作之“潜规则”/林铭理
  • 挑战“潜规则”需要有国家制度上的保证/小草民
  • 由赵承熙枪杀案看待美国的“潜规则”/安田
  • 诸侯对调,已成中共官场的「潜规则」
  • 看出来了么?人大转播的“潜规则” :微笑7秒+鼓掌3秒
  • “宁撞死,勿撞伤”何成中国交通肇事潜规则?
  • 谁有特权收红包—中美潜规则对比/郭宇宽
  • 潜规则下的典型与非典型腐败
  • 要看清中国社会的主流-有感于潘岳“打破官场潜规则”的幼稚判断
  • 《潜规则》作者吴思获自由写作奖感言
  • 知识分子背后的潜规则 (图)
  • 活着的传统—“全民流氓化”的潜规则原理/蒋泥
  • 庸焉:潘岳环保遭遇官场潜规则
  • 大陆官场一条元规则八条潜规则二十条注意事项
  • 敢问总理,公务员队伍内部“潜规则”有多严重?/毛豫扬
  • 王琳:法官上访讨薪,暴露司法潜规则
  • 胡玫较劲为维权 怒斥首发其“潜规则”谣言
  • 破政坛“潜规则”巾帼掌强势部门 (图)
  • 安徽副检察长落马揭开公费出国旅游潜规则一角
  • 牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
  • “潜规则”遭遇物权法 私家花园不再“私家”?
  • 央视3.15遭遇潜规则 曝光产品在重播时消失(图)
  • 中国医院病历造假8为何成为潜规则?
  • 两会提问“潜规则”:事先要做公关
  • “政务超市”挑战官场“潜规则”
  • 200名开大处方医生黑名单背后的潜规则(图)
  • 打破中国官场潜规则:潘岳冲破“失势”阴霾
  • 胡平:读吴思《潜规则》与《血酬定律》
  • 安徽阜阳物价局长辞官:官场潜规则挑战法律
  • 余杰: 弱女子撬动“潜规则”
  • 中国官场:“不做不错”潜规则已过时
  • 夺命“毒酒”元凶竟是“化工潜规则”(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。