[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北野:地震启示录
(博讯北京时间2008年6月17日 来稿)
    
    昨天的聚会上,一个朋友关于地震给社会带来虚实变化的看法非常有意思。他说,地震把实的变虚了,把虚的变实了。怎么讲?物质、金钱、荣誉、地位、生命这些都是实的吧?一地震怎么样?全没了。而什么大爱啊,道德啊等等,平常听起来多虚?一地震,都变实了吧?
     大家想想,如果没有我们平常所说的那些“虚的东西”——精神、信仰、美德,地震后大家还那么实,那边死人了,这边还在想:我救还是不救?要多少钱?我能得到什么?就像医院对那些付不起医药费的病人!政府还在想,搞奥运了,大喜事,不能让灾害把喜事冲了,不要提,全国继续喜洋洋。有谁能告诉我,在地震面前,大家还是那么实际,谈钱,看利益,不管不顾生命,其结果是什么? (博讯 boxun.com)

    可没有地震,没有暴死和灾难,为什么我们就虚实颠倒呢?其深层的文化上的原因到底是什么?我们如果还是认识不到,其结果最终是什么?
    普世价值,爱,生命高于一切,这些都是西方的“玩意”,都来自基督教文明。中国人讲什么?讲实用,讲回报。没有用,没有回报的事中国人自古不感兴趣。所以,中国有古话:有奶便是娘。民以食为天。一切都跟生存、利益有关。今天,我们抗震救灾是不是也跟现实政治有关?不是人命要紧,是人心和政治稳定为上?我不知道。从现实上升到信仰,不是说的,需要文化传承,需要行动。
    耶稣说,人活着,不单靠食物,而要靠上帝的话语。翻译成现在的话,人活着不单靠物质,还要靠精神,靠信仰。
    一谈精神、信仰,40岁以上的人觉得恶心,很伤心。一个人把信仰当统治工具,结果,中国人都快活不下去了。但中国人在恶心、伤心的时候,没有想明白,不是信仰本身有问题,是信仰被滥用了。结果,信仰的空白被物欲所取代。地震后,人们才发现这是多么可怕!可怕在哪里?大家想想,这次地震死最多的是谁?是我们的孩子!是我们民族的未来!为什么他们会在灾难中先死?因为,我们大人没有信仰,没有道德,没有“虚的”,只讲实的,只讲物质,看利益!这不是报应是什么?如果我们还不警醒,还把虚实颠倒,还是把物质,眼前的利益看得比一切美德和精神价值更 重要,不思悔改,更大的灾难还等着我们。
    我有一个朋友是成功的人士。她聪明、独立,受过良好的教育,事业有成,有花不完的钱。她的人生哲学是:我就过好自己的日子,天塌下来与我何干?有一天,报应来了。她最爱的老爸走在大街上被车撞了,到医院,因为没有人管,抢救不及时,死了。中国的成功人士,乃至我们整个民族应该知道这样一个最基本的公民常识:对他人的帮助其实就是对自己的帮助!对他人苦难的冷漠和社会不公正的容忍,其实,就是恶化自己的生存环境!为什么我们一定要在大灾难面前,在死了那么多人的时候,才记起了人类的基本良知呢?这不值得我们深思吗?
    任何物质都会腐烂,唯有精神不朽!懂得这个道理,是人脱离低级趣味,走向高尚的第一步! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国加油!/北野
  • 业主的“穷人心态”及“幼稚病”/北野
  • 河北野三坡惊现巨贪村官
  • 从业主维权看社会矛盾全面激化与解决/北野
  • 国民党再胜的感言/北野
  • 反思"美丽园"/北野
  • 业主有权力没能力的结果可能更糟/北野
  • 北野:愚昧依然是中国当今的大敌
  • “官逼民反”是如何发生的?/北野
  • 河北野三坡惊现10多万元买村官:上任后猛捞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。