[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲁直人:宋祖英“改换门庭”讴歌胡温(图)
(博讯北京时间2008年6月17日 转载)
    
    
    ——“中南海的大手”握得太晚了
    
    现在的歌星,谁掌权就换词换调地讴歌谁。歌星宋祖英满怀激情所吟唱的“与你同行”是虚假的吹捧,不过是为一个失职政府涂脂抹粉、文过饰非的一道喝彩罢了。
    
    歌星、尤其是漂亮的女歌星往往是少不了绯闻的。以一曲“辣妹子”唱红中国的宋祖英来说,十多年来,她的身价日隆与绯闻日多一样,都是如影相随,甩也甩不掉的。不过,有关她的绯闻的主角,却是天字第一号人物、中共前总书记江泽民。前些时,内地媒体爆出宋祖英在无限风光的背后,对一些流言蜚语的反应,是经常止不住的痛哭失声。想想也是,一个歌喉婉转的如花美眷,流传些跟谁的绯闻不行,为什么偏偏要往一个七八十岁的死老头子身上拉扯?
    
    
    鲁直人:宋祖英“改换门庭”讴歌胡温
    
    
    宋祖英与现代歌星的品味
    
    不过,这宋小姐的痛哭失声,也有些不是时候,有些矫情做作。你早不哭晚不哭,为什么偏偏选择了江总书记下台后才哭,怕有些辜负恩主的意思了。想想当年,凭什么你能让国家花上几个亿,为你大张旗鼓地举办悉尼歌剧院的演唱会?凭什么让你这个没上过几天学、没摸过枪把子的土家妹当上解放军的少将?还不是托得这绯闻的福?比起内地那些依照“潜规则”不得不向权贵出卖色相而最终一无所获的年轻女子们来说,你宋祖英算得上是中国女人堆里最幸福、最值得的人了。关键是,前些年你那大声讴歌江泽民时代的那些歌声,什么《走进新时代》、什么《今天是个好日子》,什么《跟你走》,唱得是那样的专注投入、那样的忘我动情,那样的热情洋溢,也难怪会让富于联想的中国老百姓编排出那么多活龙活现、有鼻子有眼的、不由得你不信的二人段子了。
    
    按理说,艺人献技,靠本事吃饭,无可厚非。当年马连良,给蒋介石唱过,给日本人唱过,也给毛泽东唱过,但都是唱得自己拿手的如《洪羊洞》那几出,不像现在的歌星,谁掌权就换词换调地讴歌谁。拿江泽民自诩的“最好的太平盛世”十三年来说,除去堪称夸耀的经济发展外,到底是一个什么样的十三年?可以说是既得利益集团巧取豪夺、积累巨大财富的十三年,是让自己子女先富起来造就了一个个“电王”、“地王”、“油王”、“金融王”的十三年,是农民失地、工人下岗的十三年,是老百姓买不起房、看不起病、上不起学的十三年,是扼杀言论、钳制人口、人权倒退的十三年。即便是到了“以人为本”的今天,这样的发展趋势只见得变本加厉,未见得和谐缓解。现在,到了抗震救灾的胡温时代,这宋小姐又一往情深地讴歌上了,唱得是“与你同行”,歌颂的是“中南海的大手握住你冰凉的小手,天崩地裂时送来信心和温暖!”
    
    要说这“中南海的大手”,真的犹如神话中的巨灵之掌,的确很大,大得无边无涯,无处不在,令人生畏,从对经济财富的牢牢掌控到对中国人的生杀予夺,都达到了中国历史上最高最大的权限。但搁在平时,这只大手每天所握得的,大都是豪门权贵、有头有脸人的手,哪里顾得上去握那些学生娃子的冰凉小手啊!如果早点握了,就不会发生十九年前的“六四”大屠杀,不会让几百个爱国学生饮弹惨死在北京街头;如果早点握了,这次汶川地震就不会发生“为什么倒塌都是学校”,就不会有近两万名天真可爱的孩童死在豆腐渣工程的校舍里了。
    
    从孩子的遭遇看中国官民关系
    
    有人说,预测一个国家的未来,只要看它如何对待教育便知;判断一个政府是否爱民,只要看它如何对待孩子便知。中国政府也有一个动人的口号:“再穷不能穷了孩子,再苦不能苦了孩子!”但实际做起来,就是口惠而实不至了。据官方统计局发布的资料:2000年,国内公共教育经费占GDP的比例不仅没有达到4%的既定目标,反而低于1986年和1990年的水准。自2001年起,政府将目标的实现推延到2005年,但2002年以来,国家财政性教育经费所占GDP比例分别是3.41%、3.28%、2.79%、2.82%,始终没有根本性的突破。与之相对照的是,目前世界平均水平约为7%左右,其中发达国家达到了9%,经济欠发达的国家也达到了4.1%。作为一个自称世界第四经济强国的中国,这点可怜的教育资金,还赶不上经济贫困的黑非洲所占的比例多,其中的大部分还落到了城市里、特别是重点高等院校的投入。至于这农村山区特别是小学能分到多少?这里面又有多少落到了贪官污吏和承建商的腰包?那更是一个未知数了。
    
    正因为如此,有人认为,这次四川大地震6900多所学校倒坍下来,上万计的学生娃子被压死,与其说是天灾,倒不如说是人祸。这歌星宋祖英满怀激情所吟唱的“与你同行”是虚假的吹捧,不过是为一个失职政府涂脂抹粉、文过饰非的一道喝彩罢了。这既得利益集团一个个肥得流油,哪里会与贫富悬殊的老百姓一道“同行”呢?这“中南海的大手”如果能早点握着“冰凉的小手”,何至于会发生大批大批的孩童死于校舍的惨剧呢?起码,自认为能“送来信心和温暖”的“这只大手”,伸出来的也有些太晚了。(原载《动向》2008年6月号)
    
    
    鲁直人:宋祖英“改换门庭”讴歌胡温


    
    --------------------------
    原载《议报》第359期 http://www.chinaeweekly.com _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲁直人:宋祖英“改换门庭”讴歌胡温(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。