[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昝爱宗:灾区报道管制让中国新闻人驴马不如
(博讯北京时间2008年6月17日 转载)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    昝爱宗(浙江)
    
    5.12四川大地震震动了全世界,中外媒体争先恐后地派记者奔赴灾区,报道真相。但其中一个明显不同的现象是,中国记者干的多是面子活,而境外记者干的却是实力活。
    
    同样是灾区报道,中国媒体依然"守土有责",不敢随意越雷池半步。中国媒体记者只有在地震发生的前七天内不顾中宣部"不得擅自前往灾区采访"的禁令,如实报道了灾情,如实报道了救援,可一旦发现地震不但是天灾,还惹出了人祸,如震区为什么倒了那么多校舍,死了那么多学童,建筑质量"豆腐渣",短暂的开放透明报道嘎然而止,中宣部急令媒体"收紧",镜头和笔墨只能盯紧救援人员如何用五十个小时救出一名灾民,政府如何不遗余力地"急灾民之所急",供应帐篷和饮用水,媒体报道基本上都是围着领导转,报喜不报忧,不再反思地震引发的人祸了。
    
    同样是记者,境外记者不仅勇敢地深入灾区,而且如实并负责地报道了真实的一切。而中国记者,无一不是头顶着一个无线接受信息的"宣传部情报系统",宣传部说要大力报道胡温等领导人在灾区慰问,于是中央电视台、新华社、人民日报在内的主流媒体就不厌其烦地报道,天天高呼什么"英雄的中华民族是不可战胜的"、"任何困难都难不倒英雄的中国人民"(胡锦涛语),根本就不顾观众、读者的感受,事实上到底救出了多少灾民,多少被压倒在废墟下的灾民支撑到灾后72小时黄金救援时间之后还等不到救援,一个又一个地惨死,记者敢冒着丢工作的风险而说真话吗?记者是党的喉舌,他在这个关键时刻如何规避"党的监管"?
    
    中国媒体的记者可以在灾区"做驴做马",一味奉献,却没有什么好的效果,读者还是不爱看。人民日报格式化的空泛语言早已“自绝与人民”了,国家新闻出版总署署长柳斌杰6月5日发在人民日报人民论坛上的文章,只字不提反思,却说"人类自古以来就是在同自然灾害斗争中学会生存","灾难也是大学校。正如列宁所说过的:特殊情况下一天的学习胜过你平时几年、几十年",可共产党统治中国59年,无数天灾人祸,人祸惨于天灾,他作为新闻主管部门负责人,却没有安排媒体从中反思过什么,这样的新闻制度如何能够保障记者的报道自由呢?媒体都由党管理着,即使记者说真话、报道真相,媒体也不给予发表,谁的责任?这是自上而下中共特有的信息垄断制度所决定的。
    
    至于境外记者,之所以能在灾区冲锋在前、报道自由,一是他们及其媒体不归中宣部和新闻出版署管,二是有奥运会其间境外记者在中国采访自由的特别法律保护,三是中共也需要利用境外媒体报道改善国际形象,四是国人多数不懂英文,也几乎看不到境外媒体报道的真相,中共有关防范有害信息的网络过滤系统大有用武之地。所以,中外记者同样是在灾区"做驴做马",却有着不同的结果:中国媒体围着领导转,境外媒体围着灾民转;中国记者不敢漏掉领导亲临灾区的新闻,境外记者不想漏掉灾民自救的新闻;中国媒体抓住几个英模典型大树特树,境外媒体抓住小人物的喜怒哀乐天天报道;中国记者回避真相和人祸反思,境外记者天天都在捕捉真相和人祸;中国记者以宣传为主天天发挥可悲的"驴马精神"却驴马不如,境外记者却天天发挥新闻专业主义精神坚守"新闻自由第一"……(原载《动向》2008年6月号)
    --------------------------
    原载《动向》 _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 劳民伤财的记者/昝爱宗
  • 凌沧洲谈中国官方作家的集体堕落/昝爱宗
  • 昝爱宗:我们应当热爱范美忠
  • 昝爱宗:六四和中共地震—纪念六四死难者
  • 昝爱宗:公民参与社会从抗震救灾开始
  • 昝爱宗:呼吁踊跃捐钱捐物给灾区的公开信
  • 昝爱宗:力挺温家宝——指挥官总是在前线的
  • 昝爱宗:专访作家凌沧洲谈知识分子的自由观
  • 铁流:我愿投资一百万元支持昝爱宗创办《中国真话报》
  • 昝爱宗:在圣经里听我的乡音
  • 昝爱宗:向恢复自由的喻华峰致敬
  • 昝爱宗:县委书记张志国的权力有多膨胀
  • 昝爱宗:拘留校长的陕西县长岂能道歉了事?
  • 昝爱宗:恳请胡锦涛先生关注胡佳先生的遭遇
  • 昝爱宗:平安夜的祝福
  • 昝爱宗:可怜的北大,霸道的新闻出版总署
  • 昝爱宗:三联《读书》这束老花插在中宣部这堆牛粪上
  • 昝爱宗:对于"大屠杀"这一名词的几种历史背景解释
  • 昝爱宗:2007年最无赖的衙门:国家新闻出版总署
  • 昝爱宗:是记者诈骗,还是经济纠纷?
  • 昝爱宗:为地震死难者祈祷
  • 昝爱宗:请公正对待长平先生
  • 凌沧洲昝爱宗等九位学者就民族主义的联合声明(完整版)
  • 昝爱宗:2008年问温家宝总理十个问题
  • 昝爱宗:向"两会"强烈呼吁加快新闻立法保障新闻自由—致五千名全国人大代表和政协委员的公开信
  • 昝爱宗向国家新闻总署申请创办中国真话报和"揭穿谎言出版社"(图)
  • 昝爱宗:国新办替官掩盖"政治错误"再出丑(组图)(图)
  • 昝爱宗:中国外长对外人说话多半是客套的
  • 昝爱宗:台州网友呼吁一总编引咎辞职被警察问话 (图)
  • 昝爱宗:1997,我与大独裁者邓小平擦肩而过
  • 昝爱宗:紧急呼吁央视春节晚会改为"赈灾晚会"
  • 昝爱宗:全国31省市忙于"两会"盛筵却是逃避应对雪灾之责
  • 昝爱宗:从《财经》"阴阳刊"看中共新闻检查方式转变(组图)(图)
  • 昝爱宗:北京资深传媒人凌沧洲呼吁新闻自由
  • 昝爱宗:上海翟明磊<壹报>再次被屏蔽无法浏览
  • 昝爱宗新浪博客被关闭移师国外取名《道路》
  • 昝爱宗致新浪关于询问博客被删情况的邮件
  • 新浪称昝爱宗博客暂时被封


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。