[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

印媒宣称中巴暗阻印度“入常”
(博讯北京时间2008年6月17日 转载)
    来源:环球时报
    印度主流媒体《印度快报》15日“独家爆料”称,“新德里已拿到可靠文件证据,证明中国在去年非盟峰会前曾联手巴基斯坦,游说非盟国家不支持包括印度在内的四国集团成为联合国安理会常任理事国的努力。”指责中国“看似中立”但“幕后操作的痕迹非常明显”。
     (博讯 boxun.com)

    在这篇题为“巴基斯坦和中国如何不希望印度坐上联合国高位”的文章中,《印度快报》称,在2007年7月1日非盟阿克拉峰会召开前几天,“四国”已准备和非洲各国达成妥协,通过满足非盟部分要求换取其“入常”支持。然而“中国驻巴基斯坦大使在6月22日与巴外交辅秘海德举行会谈,随后,巴基斯坦通知其准备参加峰会的官员,要求其想办法阻止非盟立场向四国集团倾斜,避免印度等国在‘入常’问题上获得非洲国家支持。”
    
    该报道称,新德里是“通过情报部门”获得这份重要文件的,文件的真实性不容置疑。文件显示,巴外交部在发给其参加非盟峰会的代表的信件中,明确提到“中方建议(巴基斯坦所属的)‘咖啡俱乐部’需要对‘四国集团’与非盟的立场走近保持高度警惕”。该文称,中巴最终如愿以偿,印度没有得到非盟的支持。
    
    近一段时间以来,针对中国的“强硬”报道时常出现在印度媒体中,印度的“星战计划”被媒体称为“防范中国之举”,印度重新启用北部边境地区的旧机场被解读为“旨在提升印度对中巴战略公路的侦察能力”。《印度时报》在承认中印应发展关系的同时,将印度外长慕克吉本月初对中国的访问称为一次“失败”。类似声音的反复出现挑战着印度政府对发展印中关系的努力,也令人感到印度对华态度的复杂和矛盾。
    
    对于印度“入常”问题,中国总理温家宝2005年4月访印时就表示,中国高度重视印度在国际事务中发挥重要作用,完全理解和支持印度在国际事务中,包括在联合国发挥更大作用的愿望。此后,中国政府曾多次重申这一立场。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。