[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日本气象厅,为何敢“擅自”发布地震消息?/刘晓原
(博讯北京时间2008年6月17日 来稿)
    
     据媒体报道,14日上午8点43分,日本东北部的岩手县和宫城县等地发生里氏7.2级地震,岩手、宫城、山形、福岛等县共有100多人受伤。
     (博讯 boxun.com)

     日本气象厅在8点43分51秒预测到地震,3秒后即在电视上发表地震预报:预计4秒后将发生5级地震。但此时震中地点已经开始摇晃了。而距离震中30公里以外的地方在地震摇晃发生之前十多秒就得到了地震预报。最初发表的震级是5级弱,1秒后更正为5级强,8点43分59秒,震级纠正为6级强。 
    
     日本从去年10月开始启动紧急地震速报制度。紧急地震速报指的是用地震仪器监测地震的初期微动,预报4级以上的地震发生。预报是通过电视等渠道进行的。
    
     看了这个新闻后,我有一个问题弄不明白,为何日本气象厅和媒体敢“自作主张”向社会发布地震预报,难道日本在地震预报方面没有法律规定吗?
    
     日本是一个地震多发的国家,也是一个法制健全的国家,他们的地震预报怎么就如此随便呢?
    
     气象厅预测到了地震,就可不经批准擅自发布。电视媒体在不经批准的情况下,也敢将地震消息播出。如果万一预报错了,造成了社会恐慌和动乱,这责任他们能承担得起吗?
    
     在地震预测预报方面,我国走在了日本的前面。一是机构比日本多,上至中央下到县,各级都设有地震局;二是研究专家比日本多;三是地震方面的法律比日本健全,我们不仅有《防震减灾法》,还有《地震预报管理条例》。条例对地震预测预报分工,非常明确具体。考虑到地震部门研究任务繁重,所以只让他们管预测,而对外预报的重担就交给了省级政府。
    
     十秒,也就是喝一口水的功夫,是那么的短暂。但在灾难面前,这十秒钟的时间,又显得是那么珍贵,它可使很多人死者逃生呀!
    
     假如,中国地震局在十秒前预测到了地震的必然发生,那么按照《地震预报管理条例》规定,需层层上报请示,获得批准后再由震灾所在地的省级政府通过媒体对外发布。这个过程,能在十秒内完成吗?恐怕一个小时也完成不了。
    
     我不知日本的法律对地震预报是如何规定的,但从气象厅敢在地震来临时发布消息来看,估计法律赋予了气象厅预报地震的权利。
    
     如地震部门预测到了地震,但因无权对外发布,需要层层向上请示,最后由省级政府对外发布,这对短临预测能起什么作用?等你一级一级请示后,地震早已发生了。
    
     地震部门都是国家所设立的,既然让他们作预测,为何不赋予他们对外预报权?难道还有什么不放心吗?
    
     汶川大地震后,我国的地震研究专家们,都说地震是难以预测的,这是世界难题。他们还说,既使预测到了,地震部门也无权发布。
    
     预测是一回事,能不能发布又是另一回事,专家们似有“难言之隐”呀!
    
     我相信,中国的地震专家不会那么无能的,不会比日本的专家差。当年的海城地震,不是被我们预测到了吗?不过,海城地震是在震前几天就预报了,否则,象日本这次地震一样,在震前十秒钟才预测到,对我们来说也已来不及。
    
     该反思我们的地震预测预报工作了,《地震预报管理条例》也该作修改了吧? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 劝灾民不要请愿,余秋雨“用心良苦”/刘晓原
  • 五星红旗,第一次为国内遇难者而降/刘晓原律师
  • 汶川大地震,为何没有预测到?/刘晓原
  • 陈良宇,竟是一个“小贪官”?/刘晓原
  • 北京律师刘晓原向全国人大常委会呼吁,要求对李志平死刑冤案进行个案监督
  • 刘晓原:“同命不同价”,何时了?
  • 北京律师上书全国人大,要求对最高法院“同命不同价”赔偿规定进行违宪审查/刘晓原
  • 北京律师刘晓原建议修改《选举法》,以保障农民的平等选举权
  • 全国首例:北京律师刘晓原告服务商删博客案被驳回


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。