[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余秋雨,你往哪里逃?
(博讯北京时间2008年6月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     胡胜华
     (博讯 boxun.com)

     在《文化苦旅全书》出笼两本后,六月五日,余秋雨在《百感交集出新书》一文中,叙出新书的原委,说:
    
     四川地震发生后不久我立即打电话给作家出版社的责任编辑王淑丽女士,要求延后出版我的书稿,因为此时此刻任何与抗震救灾无关的话题都不应该分取媒体版面,分散人们的注意。
     王淑丽说,书在地震前就印好了,已向各地书店发送,但一切都只是悄悄进行,绝不作任何推广、宣传。
      我再追着叮嘱了一句:面对人间大道,任何书翰文墨都不值一提。
      但是,实在难免,一些读者把我新书的序言刊登在网络上了,因此引起一些报刊读书栏目的注意,来电询问。
    
    表面上看,余秋雨真是又识大体、又体贴、又谦虚,真是个读书明理的人。然而,会看文章的人,就可以看出其实他是多么的自命不凡,这种自命不凡,哪怕经过包装、打扮,也让我们如见其肝肺。例如余秋雨说“此时此刻任何与抗震救灾无关的话题都不应该分取媒体版面,分散人们的注意。”这种“以退为进”的招术,是很好笑的。因为在事实上,当时抗震救灾已经成为人们关注的中心,即便是奥运圣火传递照常进行,也无损于这一中心。所以,问题不在其他话题应该不应该分散人们的注意,而是即便想,也不可能。可是,我们余大文人,却自以为他的几本书,就能左右人们发自内心的关切眼神、就能拉开人们物伤其类的深沉关怀,这种伪精英自命不凡的心态,也太令人好笑了吧!正相反的,我们倒是可以怀疑,在余秋雨这种堂皇的理由背后,是不是有私心在发作,私心使得他觉得,这个时候出书,由于地震发生,人们的眼神纷纷跑去关切了,书出出来,有受冷遇不好卖之虞!谁说没有这个可能呢?
    
    更好笑的是,就在写《百感交集出新书》一文不久前,余秋雨把在南开大学与网友的交流情况自行投网,冠名曰《驳“天谴论”——余秋雨与网友的一段对话》,内容主要是依托网友的造势,对“天谴论”者进行了道德上的批判。这种批判,当然是对的。不料,言犹在耳,新书《寻觅中华》一出,却让我发现,原来同一个余秋雨,也曾经 “把自然暴力美化成了正义的化身”,这是何等尴尬的事!然而,妙就妙在这里,虽然余秋雨自相矛盾、虽然余秋雨自打嘴巴,但他仍然能老着脸来教训别人,这就太教人看不过去了!
    因此,我立刻写《脱余秋雨的裤子》(见“中国选举与治理”)一文,戏谑性的揭发余秋雨翻云覆雨、前后矛盾,并且明于苛人、疏于察己的伪善作风。这一揭发,虽然是以“当众把余秋雨的裤子脱下来,给大家看”的方式出之,未免不雅,但一想到余秋雨以中华文化为化身的风雅,我就宁愿粗俗了。
    
    由余秋雨的例子,使我深深感到:中国知识分子普遍存在着自命不凡的伪精英心态和架子,这是非常恶心的。——中国知识分子一天不走出这种心态、一天不放下这种架子,我就一天打到底!“勿谓楚无人也!” [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 脱余秋雨的裤子/胡胜华
  • 寄语香港城市大学“钱锁桥”之流/胡胜华
  • 吴伯雄不够老练/胡胜华
  • 余杰缺乏基本的国学水平和逻辑水平/胡胜华
  • 宪法与求职/胡胜华
  • 《南方周末》编辑思路不清/胡胜华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。