[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从[信息核实论]看中国现状/taodax
(博讯北京时间2008年6月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    Taodax 08-06-17
    
     有个古代的寓言[聚宝缸的故事]:说是有位贪财的县太爷,抢走了一个农民偶然发现的聚宝缸,放到自己家的庭院中, 放进一个金元宝就变出了很多,把他全家高兴得不得了, 他年老的父亲一不小心掉进了缸里,马上被旁人拉出来,可是聚宝缸里又变出另第二个县太爷的父亲,第三个,第四个,…一会儿满院挤满了这些新出现的老人家,直到把缸挤碎了才中止这个无尽的复制. 县太爷从此每天忙着伺候他这些上百个一模一样的老父亲. (博讯 boxun.com)

    
    回顾中国近60年来的历史, GDP增长了若干倍, 粮食产量在增加,汽车在增加,人口也增长了2倍,耕地在减少,空气土壤江河湖海的污染增加了不知多少倍,….我们的国家不是很象这个神奇的聚宝缸?难道它也只会机械地自动增加却无法调节控制?它的结局是否也是被挤碎而休止?
    
    这类决策模式呆板僵硬的机器被控制论大师诺伯特.维纳在他的[人有人的用处](1950.上海译文P174)一书中称之为“不具学习能力的,呆头呆脑的机器”,他提醒人们使用它时要小心遭殃.
    
    如果把社会制度看作是一架复杂的机器,人们都想从中得到理想的境界,.美国人试验了资本主义民主制度,他们的[独立宣言]中写道: “我们认为下面这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,人类才在他们之间建立政府,而政府之正当权力,是经被治理者的同意而产生的。”美国的谨慎心理使他们精心设计了分权的共和民主制度.而苏联人试验专政的共产主义制度,他们的歌里曾吹嘘地唱到:“我们的祖国多么辽阔广大, 她有无数田野和森林。 我们没有见过别的国家, 可以这样自由呼吸。”于是,苏联人的盲从心态产生出逐渐军事化的也逐渐僵化的政治经济制度,最后于1991年被觉醒了的前苏联人民抛弃了它.
    
    历史花了几百年来检验究竟哪种制度具有真正的生命力;自由民主国家从1800年的3个,变成1900年的13个,再变成现在的140个.全球各个种族和文化都有采纳民主自由制度的成功经验;最近台湾第二次依照人民的选票而实现了政权的和平交替,使孙中山一代开启的宪政革命在华人世界中终于结出了初步的胜利果实.
    
    为什么历史会呈现这个大趋势?多种的解说揭示了各个方面的理由:
    
    胡适1941年7月在美国密歇根大学所做演讲中转述了伊司曼(Max Esatman)对极权制度的剖析: 在共产主义的苏俄和法西斯主义的德意都可找到的极权主义的二十个重要的特征是:
     
     一、狭义的国家主义情绪,提高至宗教狂的程度。
     二、由一个军队般严格约束的政党,来执掌国家的政权。
     三、严厉取缔一切反对政府的意见。
     四、把超然的宗教信仰,降低到国家主义的宗教之下。
     五、“领袖”是—般信仰的中心,实际上,他也就等于一个神。
     六、提倡反理智反知识,谄媚无知的民众,严惩诚实的思想。
     七、毁灭书籍,曲解历史及科学上的真理。
     八、废除纯粹寻求真理的科学与学问。
     九、以武断代替辩论,由政党控制新闻。
     十、使人民陷于文化的孤立,对外界的真实情况,无从知晓。
     十一、由政党统制一切艺术文化。
     十二、破坏政治上的信义,使用虚妄伪善的手段。
     十三、政府计划的罪恶。
     十四、鼓励人民陷害及虐待所谓“公共敌人”。
     十五、恢复野蛮的家族连坐办法,对待这种“公共敌人”。
     十六、准备永久的战争,把人民军事化。
     十七、不择手段的鼓励人口增加。
     十八、把“劳工阶级对资本主义革命”的口号,到处滥用。
     十九、禁止工人罢工和抗议,摧毁一切劳工运动。
     二十、工业、农业、商业,皆受执政党及领袖的统制。
    
    胡适在演讲中耐心地解释说:“我认为急进革命与逐渐改革二者的区别,正是民主的生活方式与极权的生活方式最基本的不同。这种根本的差别,几乎可以解释这两个互相冲突的制度中的任何问题。”胡适当时可能很难让中国的革命者理解他对社会演化所作的历史性的解释,战争中甚至没有人听得到他的声音.当毛泽东的革命胜利时, 胡适选择了远离他在演讲中所批评的极权化的政权,把对错判断留给了时间老人.1949年毛泽东踌躇满志地面对“一张白纸,没有负担,好画最新最美的图画”—那就是共产主义的中国了!
    
    但令人惊讶的是,50年后,苏联终于因为这些制度上的特征而崩溃了,毛泽东早已把中国这张白纸涂得一塌糊涂,2007年的17大上,中国执政党也宣布开始要进行民主改革,让权力在阳光下运行了.
    
    苏联和毛泽东失败的原因何在?
    
    美国学者布热津斯基曾经指出,“斯大林本人留下的遗产是:肆无忌惮地利用国家的暴力来对付社会,建成了一个抑制社会创造性、把任何理性的创新扼杀于萌芽状态的警察国家,形成了一个等级特权制度,把一切都置于中央的控制之下”. ([大失败]P38)
    
    “以苏联的名义所建立的极权主义制度不仅扼杀了人的主动性和创造性,而且不能汲取后工业社会中内在的必要因素——分散的大众传播媒介,自由沟通信息,自发性的相互作用和决策的多中心。”(出处?)
    
    需要注意的是, 布热津斯基在这里也谈到了信息,而诺伯特.维纳也在[人有人的用处]中曾经说过:“要有效的生活就要有足够的信息”.而杰里米,里夫金在 [欧洲梦](2004,)一书(重庆出版社P197) 中也论述道:“苏联的突然崩溃乃是最早的现象,表明了政治集权化的命令与控制机制过于陈旧,无法适应新的信息和通讯技术所带来的时空取向的巨大变化....无法回应分散式的全球信息和通讯技术的解放性力量,这就决定了它后来的厄运.”
    
    由此看来,苏联在与美国的竞赛中从落后到崩溃,其秘密原因在于它的信息和控制机制是过于陈旧的.相比之下,英国从1688年的光荣革命就开始了现代的议会政治制度,从此人民逐渐通过选举的议员用立法约束和指导执政者,先是国王,后是执政党.竞选辩论,议会辩论,法庭辩论,报刊媒体上的辩论,学术界的自由辩论,社团集会的辩论,使“言路畅通”,使公共事务的决策透明化,使辩论的各方在反复交锋中形成,明确的见解,众目睽睽而且记录在案,在其后的实践中得以检验,然后再通过立法和政策的修改,甚至的执政者的更换,来达到符合人民要求的变化.
    
    这就是民主制度为工业化时代所提供的必需的高效“信息核实机制”和“自我纠偏机制”.
    
    如果也有这种民主制度,苏联就不会发生于1954年在半干旱草原开垦荒地而带来的“黑风暴”灾难和1954年开始的盲目灌溉而给咸海周围地区带来的“白风暴”灾难,也不会有1984年发生的切尔诺贝利核泄漏事件,它最终促使了苏联解体;如果1949年后中国有这种民主制度,毛泽东的个人错误就不会发展成三年大饥荒和十年文革浩劫,唐山大地震就不会被漏报,青龙奇迹就会升级为唐山奇迹,进而有可能在2008年再创汶川奇迹!那样的话,中国的荣耀岂不是十倍百倍于一场北京奥运会?
    
    人类文明发展就是信息核实机制和自我纠偏机制的进化,民主政治制度就是多党对抗竞争下的“辩论—立法—检验—再辩论…”的自我学习和改进机器.没有它,信息就会率先陷入混乱,进而一切努力都会失败:
    
    植树治理沙漠50年的失败,土地盐碱化从1958年的引黄灌溉的失败到2005年宁夏红寺堡移民开发区的困境,甘肃民勤县的生态崩溃,七大水系的污染加重,10年600亿淮河污染治理的失败,10年47亿滇池污染治理的失败,25年100亿太湖污染治理的失败, 不断增加着的癌症村,SARS曾长驱直入,奥美定-郑筱萸祸害百姓十多年,禽流感和猪蓝耳病的防治延误,2007年的”临沂怪病”发展成为现在的手足口病疫情,气象局对拉尼娜雪灾预报的去向不明, 中国地球物理学会天灾预测委员会与耿庆国先生的地震前预报也是下落不明……
    
    人们需要认识到:信息也是生产力.最近有本新书叫作[信息改变了美国],两位美国作者在其中讲到:“美国人在19世纪上半叶开创的信息时代的核心是动员人民大众”,“美国是一个没有中央集权的国家,因此缺少自上而下的、垄断的信息体系支持,在美国,有太多的相互竞争的精英团体都要求获得信息,他们不会允许在政治生活或经济事务中建立封闭的信息系统.”“美国建立了一个极其开放的、民主的信息体制,它增强了公民社会的生机和活力.”
    
    也许深受专制制度造成的谎言文化之苦的中国人更知道真话与真相的宝贵,因为这常常使人民付出血的代价.人们再次看到:耿庆国先生的一条信息也许会救10万人的生命.而关于全国所有学校建筑安全的信息就决定着未来学生的生命.这就是为什么今天千千万万的中国网友不约而同地在网络的空间中追寻真相和传播真理,阻止腐败的脚步,促进法律的改进,揭露黑幕和骗局,…一个巨大民间的信息核实网正在迅速地扩展着,其影响力已经使中国发生了静悄悄的改变;去年网友发起的揭发浪潮已经使镇坪假虎照成为了腐败官员无能的象征,今年对地震局地震漏报的讨罚洪流必将展示:人民是推进民主改革向前发展的真正动力.
    
    信息就是力量,这力量在人民的掌握下可以改变历史. [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 耿庆国三年前曾经给温总理写亲笔信/taodax
  • 科学界质疑中国地震局的声音/taodax
  • 大跃进大饥荒50年---信息核实学的审视/taodax
  • 大跃进---毛泽东陷入了信息自杀的迷魂阵/taodax
  • 太阳能造就富翁和害人的毒物[ZT]/taodax
  • 中国土壤污染--信息追踪/taodax
  • 民主是制度化的辩论 为何中国人难以接受?/taodax
  • 从[中国环境危机三定律]看雷颐对大跃进的评论/taodax
  • 毛泽东的盲点与今天中国的制度漏洞./taodax
  • 为信息核实而战的中国人---梁漱溟[续]/taodax
  • 为现代信息核实体系而战--梁漱冥/taodax
  • [新华网]为何篡改了美国人文章的标题?/taodax
  • 中国记者报道旱情,都不注意地下水的情况/taodax
  • 政府的调水计划会吸干长江?/taodax
  • 1803年的马尔萨斯和2008年的袁隆平竟谈到同样的现象/Taodax
  • 袁隆平建议国家核查存了多少粮食/taodax
  • 信息核实古今谈/taodax
  • 今天大陆网站锁了我40个环境危机资料贴/taodax
  • 信息核实的需求是人类向民主演化的动力/Taodax
  • 汶川震前20天内的红外异常和云异常(地震预报争论)/taodax
  • 汶川大地震曾有预警--信息汇编26条/taodax
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录(08-06-04)/taodax
  • 汶川地震震前预测预报--信息汇编24条/taodax
  • [中国环境危机三定律]发现一周年/taodax
  • 汶川地震震前预测预报——信息汇编23条/taodax
  • 汶川地震震前预测预报--信息汇编21条/taodax(地震预报争议)
  • 汶川地震震前信息汇编18条(地震预报)/taodax
  • 汶川地震曾有多方预报/taodax
  • 汶川大震预报追踪/taodax
  • 1976年8月四川省松平7.2级地震预报成功/taodax
  • 猪蓝耳病---2006-2007信息追踪/taodax
  • 没有重庆小学生,污染环境无人清 /taodax
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录(最新)/taodax
  • 重庆小学中毒事件与“官场现形记”/taodax
  • 《光明日报》“两会”报道都作假造网民批判/taodax
  • 王维洛的最新发言在大陆网站被遮蔽/taodax
  • 贵州网友批评本省媒体报道雪灾不力/taodax
  • 中国地下水有什么危机?—10年来有关消息追踪[1]/Taodax


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。