[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

教育部虽然搞不定豆腐渣,但是确实搞定了豆腐
(博讯北京时间2008年6月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     范美忠被都江堰光亚中学辞退了,据学校称辞退原因是因为教育部门取消了范美忠的教师资证,道德讨伐是一回事,但是到了剥夺一个人职业的地步,恐怕那就是另外一回事了。道德自律法律他律,这也是为什么舆论争论从始至终都限定在道德层面的原因,现在政府部门作为了,显然更应该从法律意义上去追问。
        (博讯 boxun.com)

       翻出我从来没用过的《教师资格证书》,上面赫然印着“根据《中华人民共和国教师法》及《教师资格条例》的规定,认定……”那么这就是相关部门取消范美忠的教师资格对依据了。
      
       《教师资格条例》中撤销教师资格的规定有如下几条:依照教师法第十四条的规定丧失教师资格;弄虚作假、骗取教师资格的;品行不良、侮辱学生,影响恶劣的;参加教师资格考试有作弊行为的。
      
      先看《教师法》第十四条:“受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格”,虽然有人声称范美忠按照《未成年人保护法》等罪不可赦,但是既然尚未诉诸刑堂,法官未定,何罪之有?更不用提此条所言的“有期徒刑以上刑事处罚”了。弄虚作假,考试作弊也明显与范美忠不搭边,唯一沾边的一条就是“品行不良,侮辱学生,影响恶劣”了。
      
      怎么才算是品行不良?这条法规里并没有任何法律解释,在我们国家成文法的体系内,恐怕这就只能依靠某些人的臆测来判定了,这显然是不符合现代法律精神的,就算这忽略不计,范美忠又如何的品行不良了呢?范美忠之所以饱受争议,甚至要受到郭跳跳等“有识之士”的恶毒人身、人格攻击,无非是因为他对自己在地震中自保的行为自辩,重点并非自保而在自辩,有的人可以理解危难之中的自保,却无法理解自保后的自辩,因为这不符合他们的道德期待,在他们的道德世界里,任何人都有为他人而死的道德理由,可是这也仅仅是一个乌托邦,求生意志即使在叔本华、尼采的非理性思想中,也是人之为人的基本意志,如果每个人都义不容辞的为他人而死,在这个佛洛伊德的“超我”世界里,恐怕人类早已灭绝,因为你终究会遇到为他人而死的道德机遇,让每个人都争抢着当“烈士”,至少我是退避三舍的。
      如果范美忠独自逃生是品行不良,恐怕未必会使人信服,这由范跑跑引发的争论尚未谢幕就可见一斑,而且这个品行不良又该谁来界定?是教育部门的官老爷还是郭跳跳等跳大神的大师?;如果范美忠为自己的行为辩解是品行不良,那这就是典型的文字狱、言论罪了。无论如何,谁也没有给出真正能把范美忠定罪的证据,一些都是因为网络、媒体上的口水之争,如果仅仅如此就可以动用政府公权力为道德绑架护航,这无疑是一个极度危险的信号,范美忠落到今天的下场祸起舆论,那么撤销范美忠教师资格的人恐怕也应该给舆论一个交代吧。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。