[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北冥:余秋雨、王兆山之灾比地震更可怕
(博讯北京时间2008年6月16日 转载)
     地震洪水非常可怕,然而这是自然灾害,是上天的作为,我们可以认为,它无论多么残暴,我们都无力去评判。然而,有一种中国特别严重的人性之灾,却比这些灾难更可怕,因为地震只是祸害一小片,洪水只是祸害一条线,并且都为时数日,数月而已。然而,这种人性之灾却可以祸害整个国家长达几十年,几百年,上千年。
    
     这种人性之灾,就是不顾人民死活、对生命遭到蔑视、摧残熟视无睹的吹牛拍马,阿谀奉承权贵的行为和文化传统。从1949年开始,这一灾难愈演愈烈,甚至整个中国文学界都成为阿谀奉承的吹鼓手,那些不善此道者全部被关牛棚,被逼杀或是被残杀。以郭沫若、浩然等为首的作家,创造了中国历史上最肉麻的阿谀文字,也展露出了他们最无人性的灵魂。然而,他们有他们的苦衷,无论如何,他们内心世界是怎样的,我们还不能确定,而那个被暴力逼迫的时代,又有几个人敢不奉承?人家说亩产万斤,你说九千斤,就是反党反社会主义,就会被批斗刑讯。所以,虽然他们丑陋,却是一种悲惨的丑陋,是一种铁蹄下的羞辱,他们有着可以被原谅的理由。 (博讯 boxun.com)

    
    然而,那些处身没有任何残暴逼迫环境的人,由衷地阿谀与吹捧,却是一种永远都不能被原谅的丑行。他们灵魂的肮脏,已经成为一种灾难。并非只有余秋雨、王兆山这样的人主动献媚,他们只是这个群体的代表,在他们的身后跟着一大群屑小之徒,一有机会,就象婊子那样奉献自己的热情。但是他们又各有特点,王兆山直爽,既然做婊子,就挂上牌子做,卖就是卖,显得既专业又彻底,大大方方地卖,令人一看便知,买主也得的货真价实。
    
    然而余秋雨就完全不同,他那种既想展示自己的妩媚身段,获得一个好的身价,又想端庄如淑女的扭捏羞涩,确令人不寒而栗。他先是弄了一个《含泪》,受到唾骂之后,又弄出一个“自白”(http://vip.bokee.com/20080612551457.html),或许余秋雨秉承了南方人的含蓄委婉,深化了阿谀的精巧微妙;而王兆山借用了山东人的豪爽霸气,展示了奉承的雄浑力道。这一南一北,酿醇了中华这一人性灾难的浓度。
    
    天不佑中国,让这场灾难旷日弥久,遥无止期。
    
    (网文转载) _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余秋雨的“人性”——再评《感谢灾区朋友》/张成觉
  • 严家伟: 赠余秋雨 (七律)
  • 王兆山词二首直追余秋雨 众网友和词讨伐
  • 无耻文人余秋雨《含泪劝告请愿灾民》一文中一个明显的谎言
  • 警钟(金仲兵):中国盛产余秋雨?
  • 无可救药的余秋雨/张成觉
  • 记余秋雨老师二三事 / 冉云飞
  • “文化太监”余秋雨——中国御用文人的一面镜子/牟传珩
  • 和余秋雨结伴做鬼去吧!——斥无良文人王兆山/张成觉
  • 天堂孩子给余秋雨爷爷的冥信
  • 再致余秋雨们/幽幽鹿鸣
  • 敬告天下文人:做人不能太余秋雨!/雷鸣
  • 刘咏秋:余秋雨左右开弓,自抽耳光
  • 劝灾民不要请愿,余秋雨“用心良苦”/刘晓原
  • 余秋雨很傻很天真!/李栋
  • 陈维健:震灾之丑莫过于余秋雨含泪阻灾民
  • 含泪想念余秋雨——The Bastard Scholar/幽幽鹿鸣
  • 余秋雨“泪”从何来?/张成觉
  • 余秋雨居心叵测/张成觉
  • 新京报文化部《余秋雨调查》
  • 余秋雨奉劝学生家长停止请愿遭网友炮轰
  • 余秋雨“文革”年谱/古远清
  • 余秋雨讲出中共一些人想说又不敢说的话?
  • 国新办要求国内网站置顶推荐余秋雨的文章
  • 中国作家富豪榜出炉余秋雨二月河韩寒位居前三(图)
  • 纪念胡耀邦 余秋雨:体现中国良知
  • 胡适一亲属胡子暄列举事实斥余秋雨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。