[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵达功:新闻开放是昙花一现,中共终于露出狰狞面目
(博讯北京时间2008年6月16日 转载)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏
    四川汶川八级大地震后,中国出现了新闻开放的局面,中外记者甚至民间团体和个人到四川灾区采访没有受到干扰,可惜,新闻开放这只不过是昙花一现,一个星期后,中共当局开始限制新闻采访。
     (博讯 boxun.com)

    其实这也是预料到的事情,没有人相信中共能真心诚意开放媒体。过去中共经常自诩:“枪杆子、笔杆子,夺取政权靠这‘两杆子’,巩固政权也靠这‘两杆子’。”“枪杆子”是指暴力,用暴力来镇压任何“阶级敌人”和异议人士;“笔杆子”就是掌控宣传媒体,用谎言来欺骗中国民众。这次汶川大地震,中宣部曾经发文要求大陆媒体统一使用新华社通稿,不得擅自报道灾区情况。但情况毕竟特殊,大陆几乎所有媒体对中宣部指令不屑一顾。现在的中国不同于毛泽东时代,互联网、手机等各种通讯工具如此的发达,中共当局企图严密封锁信息的手段几乎不复存在。
    
    1970年1月5日,中国云南省通海县发生了7.7级大地震,灾情有多严重,死了多少人,大部分中国民众被蒙在鼓里,直到30年后的2000年才正式公布,死亡15621人,伤残32431人,伤亡总人数近5万人。如果这次大地震发生在今日,中共是无法进行有效的新闻封锁。当时中共就是靠新闻封锁完全做到了对全国人民、全世界人民的隐瞒。
    
    人们不能幻想中共一党专制下能有新闻自由,即便是有一点新闻开放如这次汶川大地震,也是当局被逼无奈的举动。当灾区遇难学生家长就校舍的豆腐渣工程和腐败问题向当局问责,当救灾物资遭到侵蚀引发群众走上街头抗议,中共当局毫不掩饰自己的虚伪,新闻开放立刻成为昨日黄花,所有的媒体在灾区校舍豆腐渣工程问题上,在救灾物资、款项去向问题上,在腐败问题上,立即成为禁区;甚至网络警察都在互联网上监控所有论坛、社区的言论,对于议论这些话题的文字,统统删除。正如中国青年报《冰点》周刊原主编李大同所说:
    
    可惜好景不长,中国媒体按照职业本能和职业训练在一个星期里的优异表现终于结束了,因为上面“不许刊登反思报道”。刚刚听到,对这次灾难有初步反思的南方报业同仁,已被迫撤出灾区,此前北京的某家中央级报纸,竟然还公开发文批南方报业“居心不良”,夫复何言!于是我们终于又看到那出宣传老戏的上演:“把灾难变成庆典,把哀伤变成喜悦,把问责变成感恩,把反思变成赞美,把对生命的珍惜变成对组织的效忠,把对个人善行的感激变成对国家的颂扬”(网友评论);某著名文人,竟要求灾难中无辜死去儿女悲痛欲绝的父母们不要去向官员问责,以免被“西方反华媒体利用”,无耻到这个地步,令人叹为观止。没有反思,没有依据反思而来的进步,我们就永远不会安全。
    
    独立中文笔会、美国笔会和加拿大笔会“三笔会”发表声明,指出中国当局迫害发表言论者,拘捕在中国震区强化。其中提到拘捕天网人权事务中心负责人黄琦先生,并提到来自地震重灾区绵阳市的53岁退休职工曾宏玲,住在成都的亲友家,因在海外中文网站上发表的文章,于6月9日以涉嫌“向境外非法提供情报”而被拘留。她以“杉杉”为笔名的《地震亲历记》系列三篇文章与她自己所拍的照片一起发表。
    
    现在中共终于露出其狰狞面目,他们封锁灾区学校现场,驱赶外国记者,抓捕异议人士。如同新加坡联合早报记者叶鹏飞所说“一切如常”,“各家通讯社在灾区一线的记者不约而同地观察到,先前自由采访的环境正逐渐消失,取而代之的是大家熟悉的管控和限制。”
    
    2008年6月16日
    
    (原载《观察》) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • SKYP:新闻封锁的国家只能产生愚蠢的爱国主义 没有自由,人权 ......
  • 从金正日访华的报道 看中国的新闻封锁/梁辛
  • 物极必反的新闻封锁/万生
  • 呼吁全球华人捐款购买卫星,沏底打破中共新闻封锁
  • 看看中共这次对新闻封锁的手段!
  • 中共宣传部门新闻封锁表彰会:不以为耻反以为荣!!!
  • 江苏响水“11、27”事故新闻封锁经验 曝光
  • 汕尾采访记者被带走 村民质疑新闻封锁
  • 新闻封锁 多数普通百姓不知警方武力镇压汕尾村民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。