[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

被捕的比利時記者采訪地震:四川人變得很堅強
(博讯北京时间2008年6月15日 转载)
    
    世界民意網 2008-06-14 18:57:44
     記者白凡比利時綜合報道 (博讯 boxun.com)

    
    6月11日,在四川地震滿一個月之際,比利時布魯塞爾電視一台的一名駐中國大陸記者Tom Van De Weghe在試圖進入都江堰災區進行采訪的時候,被當地警察扣留2小時。後在當地人的幫助下,從小路進入災區。但是在災區內,仍然受到警察的騷擾,不准他進行拍攝。
    
    消息一經布魯塞爾電視一台播出,在比利時當地引起一片嘩然。該電視台爲此特意在其節目 TerZake做了一期專門評論。(布魯塞爾電視一台爲比利時最大的電視台)
    
    Tom Van De Weghe是在中共宣傳對外國媒體開放進入災區采訪權後,取得了四川省政府發放的許可證,計劃進入都江堰的聚源鎮進行采訪,了解在地震發生後的一個月,現在那裏的情形是怎樣的。但是在高速公路入口處,有大量的警察對進入災區的車輛進行檢查。
    
    當警察發現他是外國媒體的記者,以危險爲借口,不准他們通過,並扣留該記者和他的當地司機長達2小時。之後,警察讓他們再去當地政府拿一個許可證,但是當地政府根本就不給他任何許可,該記者說:"除了麻煩,我什麽都沒得到。記者已經不再允許進入這些地區。很明顯政府不再希望家長們表達他們的批評,特別是面對外國媒體的鏡頭。"
    
    隨後,他在當地人的帶領下,通過秘密小路進入了災區,在一個在失去11歲女兒的當地婦女的陪同下看了當地倒塌的學校。其間,一些警察前來進行阻擾,不准他進行拍攝。這名名爲容群的婦女非常生氣。她拉扯其中一名警察的衣服(警號爲:026613),對他喊道:"有什麽見不得光的嗎?你憑什麽啊?讓這個記者在這!我們又沒有做什麽違法的事情!你給我走開!"
    
    該電視台用現場直播的方式采訪了仍然在中國大陸的當事記者Tom Van De Weghe。他在采訪中說:"看上去地震後,中國人更加堅強,更多的人敢于去拒絕(當地政府)。比如說,我從來沒有想到作爲一名記者,我會被一個普普通通的婦女保護來反抗當局,但是問題是這樣反抗政府鎮壓的行爲,他們還可以堅持多久,因爲很多家長得到命令不准他們出去,不准對外說出實情和不准反抗。很多家長都被捕了。"
    
    "進村子我遇到了很大的困難,全靠當地的司機和秘密的小路。當地政府被抱怨,但是北京的當局看上去不想對此表示任何觀點。北京方面說讓記者去做他們的工作,讓他們進入震區,但是這裏他們不想讓這些沖突被傳開。但是所有他們安排的事情現在起了反效應,而當局還沒有反應過來。"
    
    在5月12號,該電視台就此事邀請布魯塞爾當代中國問題研究中心(Brussels Institute of Contemporary China Studies)的Jonathan Holslag做了一期評論節目。主持人向Jonathan問到:"是什麽原因促使中共當局停止了他們幾個星期前做出的對媒體開放的決定?"
    
    Jonathan指出:"當地政府被指責他們貪汙,這些年因爲對國家的管理不善的問題已經突現出來了,人們不再去接受這件事了。而且現在人們知道國際上更關注中國的問題,人們抓住每一個機會來公開他們的問題。我們感到了在人群中有了強烈的不滿,還有很強烈的憤怒,有些事在過去幾年的電視節目中我們沒看到過。
    
    這是21世紀的中國:一方面這個國家非常強壯,另一方面(地震)給了這個已經問題重重的國家沈重的一擊。這個國家已經開始了一些改變。問題在于當地政府的貪汙非常嚴重,他們非常努力的去找投資者,以得到更多的金錢。"
    
    節目主持人還對錄像中婦女是否會有安全問題表示擔憂,Jonathan說:"很難說。取決于當地政府對此事的反應。今天晚上有可能當地政府的官員會帶著警察去找她,讓我們拭目以待。" _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。