[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

警钟(金仲兵):中国盛产余秋雨?
(博讯北京时间2008年6月15日 来稿)
    
    作者:警钟(金仲兵)
     (博讯 boxun.com)

    从秦始皇'封书坑儒'开始,对传统读书人的迫害打击,从未中断过。汉武帝虽奉行'独尊儒术',名曰'尊儒',实为'奸儒',尊的只是皇家御用之儒,而非隐匿江湖的寒儒。此时的'儒家',是经董仲舒重新解读已经扭曲到'皇家化'了的儒家之'方术'。此时天下思想已然一统,'儒术'已成为专制政权的法统、道统之源,怎么会再容别人来对其核心理念说三道四,甚至恶意攻击,又怎么会再有儒生们的'自由之个性'呢?
    儒生们经历一次次的血雨腥风,其间鲜有'独立之个性者'横空出世,到是多有附合于强权主体的'得道'之人,心领神会地用权谋之术'抓'得了各自生存的一块方寸之地。
    天下事如此莫测,历史发展到2000年后的现代,始皇先生的亡魂竟不幸与后来者不期而遇。
    此继承者不仅与其先师一脉相承遥相呼应,更洋为中用吸收了前人所未能知的西洋'精华',而成就其一代'风流人物'。
    从此,本已严重缺钙的文化人又经历了更加空前绝后的思想净化,自由想像的空间越来越小。铁板之下连命尚朝不保夕,做梦都在三呼万岁,哪里还会有自由说话的奢望?何来那种凭空想像的所谓'独立个性'?
    旧时文化人在生存上没有对政治的高度依赖性,只要不反动还有一定的去留自由,还可以隐匿江湖自鸣清高。可如今,你想离开这一亩三分地,在森严的户籍制度下,在密不透风的身份证体制中,在金盾工程、长城工程的恢恢天网面前,哪里还能是你的逍遥之所?加上严酷的诛连制,哪个有'正义感'的人还敢'收容'你哪怕一时半会儿?人的胆子吓得不发酥怕也身不由己了。
    控制了一个人的经济,就等于控制了一个人的思维,无数的强权者们最崇信的就是这个有道无德的'理'。
    在文化环境登峰造极的今天,强权们牢牢把握着这个'理',同样需要出现一批与之共舞的现代文人,以做为御用的'喉舌',为之鼓吹政治正确和行为合理性。
    这个臂负着党国重任有意抛向人群中的红绣球,幸运且多情地正好落在余秋雨的头上。从此,余秋雨皇权神受般地成为了中国官方文化的品牌代言人。
    也难怪,既然现代文人连自由选择生存方法的权力也没有,在被公主的红绣球击中的那一刻,于诚慌诚恐的万幸之中,还能有其它的非份之想吗?此情此景之下,除了庆幸、顺从、舍己为主外,还有其它可能吗?余秋雨们为了个人今生今世之荣耀,也必然要穷尽所能地应合强权的需要,一些应制言论和行为便应用而生。
    这种知识与权力的联姻,从古至今是一种必然。权力支付文人生存的条件,文人出卖知识和尊严换取生存,这也是市场化运作的结果。只是这种运作,到头来使文人更趋向于利益和实惠,将文化和信仰商业化,也另外形成一种世俗的所谓'商业政治文化'。
    这种现象会以此模式为开端进一步发展,使我们这片'黑土地'变得更黑更臭更难闻。在这片'肥沃'的土地上,进一步衍生出更多的蚊子苍蝇般的余秋雨来误导社会,遗害万年。
    但这种强权胁迫下的文化联姻如与廉价的妓女谈情,只能是功利化和不牢固的过眼云烟,一旦遇到比此强权更强大更有实惠的彼强权,余秋雨们就会像墙头草一样应风而倒,与时俱进地投怀新主另结新欢,进而成为现主人的敌人。
    这是轮回应果的周期率和斯通小姐定论的'报应'说。
    想起中国之大,余秋雨们只不过是这片难闻的黑土地上觅食而生的蚊蝇而已。这次冒然品味'老愤青'感觉的失败,是因为仓促之中竟忘记涂摸随身携带的魔术口红才招来万人唾骂。或许有无数委屈一时间涌上心头,却也只能'独上西楼,望尽天涯路'了……
    余秋雨幸而不幸地沦为中国没落文人的代表,不论自愿与否,自认与否,通过本次事件的验证已是铁板定钉的事实了。其能如此,必有其心理上的前应后果。
    余秋雨是从荒蛮时代过来的'聪明'人,他以'永远正确'的身份亲眼目堵并参予了那个非人的暴政,也应该能感同身受当时那些'独立个性'之人的可悲下场,更看得清现在的大势所趋。做为旁观者和思考者,或许比历难者本人感触更深更不堪回首。这也是他再三否认并模糊那段未定历史的原因所在。
    识实务为俊杰,在当时本已驾轻就熟的路上改换一下操作手法接着走下来,也就成为必然。
    一段时间以来,余秋雨的冷血与温家宝的亲民,是中国社会中的两大看点,但却不是孤立的个人行为,而是在这个大环境下的必然和偶然。谁能说余的行为没有其难言之隐、不是深遂莫测的政治秀和受命于人的应制之作呢?
    虽然余此举必然招人厌恶,但却不是最该讨伐的对象。
    人们想起温总感觉总是和风细雨温情无限,想到余秋雨则是从此前的花街'柳三变'到如今的冷血'姚文元',可是有没想过,此二人与社会之间有什么内在关联吗?
    个人行为难免受制于环境,环境又受制于制度。只要左右人个行为的社会机制如旧,可以肯定只会出更多的余秋雨,形成余秋雨现象自在其理,国民也只能奢盼偶尔出一个清天大老爷---温家宝,足矣。
    因此,我们要明确问自己:是要坏制度下的好人,坏制度下的坏人,还是好制度下的坏人,好制度下的好人?
    设想此二人皆处于好制度下,余之坏必将难有其发挥空间,更或可成为好人,温总则会成为一代名相,千古功臣。
    再设想此二人皆处于坏制度下,余之坏必将更有其发挥空间,而温则同样难有做为,成为碌碌之臣而终。
    好制度下,如小布什之流尚可治国家济天下,况温之雄才乎? 坏制度下,如温之鞠躬尽粹者亦难有所成,它者自当莫足一议。剩下文人小蚁余秋雨们,也必然只能为了一己南柯大梦而不惜拼血一搏了。
    看来,制度确为国家之本。
    就像讲卫生才能防疾病一样,只有让野蛮的制度离我们远去,以杜决余秋雨们生存的土壤和环境,才是治本之策。
    2008.6.13. [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 无可救药的余秋雨/张成觉
  • 记余秋雨老师二三事 / 冉云飞
  • “文化太监”余秋雨——中国御用文人的一面镜子/牟传珩
  • 和余秋雨结伴做鬼去吧!——斥无良文人王兆山/张成觉
  • 天堂孩子给余秋雨爷爷的冥信
  • 再致余秋雨们/幽幽鹿鸣
  • 敬告天下文人:做人不能太余秋雨!/雷鸣
  • 刘咏秋:余秋雨左右开弓,自抽耳光
  • 劝灾民不要请愿,余秋雨“用心良苦”/刘晓原
  • 余秋雨很傻很天真!/李栋
  • 陈维健:震灾之丑莫过于余秋雨含泪阻灾民
  • 含泪想念余秋雨——The Bastard Scholar/幽幽鹿鸣
  • 余秋雨“泪”从何来?/张成觉
  • 余秋雨居心叵测/张成觉
  • 脱余秋雨的裤子/胡胜华
  • 余秋雨的冷血言论人神共愤(图)
  • 棒喝金庸余秋雨贾平凹这三个声名机器!!
  • 余秋雨:墨子是印度人 (图)
  • 余秋雨,你可真够有水平的! 吐啦
  • 新京报文化部《余秋雨调查》
  • 余秋雨奉劝学生家长停止请愿遭网友炮轰
  • 余秋雨“文革”年谱/古远清
  • 余秋雨讲出中共一些人想说又不敢说的话?
  • 国新办要求国内网站置顶推荐余秋雨的文章
  • 中国作家富豪榜出炉余秋雨二月河韩寒位居前三(图)
  • 纪念胡耀邦 余秋雨:体现中国良知
  • 胡适一亲属胡子暄列举事实斥余秋雨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。