[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钓鱼台钓愚/万生
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2008年6月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    万生更多文章请看万生专栏
    日前台湾海钓船在钓鱼台海域被日本海上保安厅巡逻舰撞沉。 尽管日本已是成熟的民主国家,可在有主权争议的领域,日本军队如此野蛮地对待民间人士,着实出人意料之外。 时逢七七事变的71周年纪念日相近,日军的行径不免令人浮想联翩。 古话说,姜太公钓鱼,愿者上钩。 太公七十才遇文王,从此次事件中看也似子牙钓鱼,愚者上钩。
     (博讯 boxun.com)

    对比较单纯的民族国家而言,或许由于狭窄的领土造成日本民族狭隘的心理。 狭隘是自卑之源,不过也是自强的动力。 日本明治维新能快速吸收西方列强的科学技术,却抵制西方启蒙思想,崛起后的军事强国最终于二战之中毁于一旦。 战后的日本毕竟比中国幸运,未落入共产专制的魔掌,在废墟中接受美国设立的民主制度,再次鲤雨跳龙门,创造经济奇迹。 然而当德国向犹太人忏悔,澳大利亚和加拿大等国对原住土著人道歉,美国可能选出首位黑人总统时,日本还置身于“天下远近大小若一,夷狄进至于爵”的大同之外,一直对犯反人类罪的战犯当英雄参拜。 不肯反省的民族更不可能有对弱者的宽容,遇到挫折则更加自卑和排他,这就是日本在强权的中共和北朝鲜面前只会缘木求鱼,而对同样民主弱势的台湾却如吞舟之鱼。
    
    中国的地大物博养就了汉人的大度,甚至大度到被中共卖了,还要替人家数钱的地步,后者当然主要归功于中共专制的愚民教育。 中(共)日友好,确实源远流长。 毛泽东64年7月10日接见日本社会党人士就说∶“我曾经跟日本朋友谈过。 他们说,很对不起,日本皇军侵略了中国。 我说,不!没有你们皇军侵略大半个中国,中国人民就不能团结起来对付你们,中国共产党就夺取不了政权!”。 以后,中共凡与西方国家交恶之后,总是用“卖国生意”先诱惑日本,达到分化西方阵营的目的,日本也一再乐意得鱼忘筌。 昨日反日未遂,今天一衣带水,眼前苦的倒是大陆愤青,他们被中共折腾得只能浑水摸鱼地爱国。
    
    钓鱼台事件让一心想拼经济的马英九总统鱼网鸿离,新总统本优先加强与日本和大陆的经贸合作,可主权问题避之不去,念之即来。 台湾人也许会感到很尴尬,台湾海基会和大陆海协会在钓鱼台国宾馆重启协商,口口声声皆统一的中共对同胞在本领海的遭遇却置若罔闻。 马英九总统不放弃为钓鱼台“不惜一战”,而中共的数百枚导弹对准的不是被日本占领的钓鱼台岛,反而是同属一中的台湾。 “多难兴邦”,侵略在老毛的眼里还是促进团结的好事。 台湾希望借助国际法庭仲裁钓鱼台事件,但连其本身的主权都无法得到联合国的承认,想一个倍受争议的钓鱼台主权归属中华民国更难上加难。
    
    专制独裁的特征之一是在国际社会也不信守诺言,靠国内的政权需要出牌,比如申请奥运时的改善人权承诺,现在为了奥运清场,变本加厉的拘禁异议者,答应对外国记者的采访不限制,只要采伐当事人的同意,如今的现实是驱赶对死于教学楼坍塌的学生亲属的采访外国记者。 最近中共一系列出乎异常的亲日行径,还不惜邀请令国人敏感的日本自卫队飞往大陆,无疑主要是为了打破西方首脑抵制奥运开幕式的僵局。 奥运结束后中共是否持续与日本保持稳定关系,就要视中共政权的稳定与否,说不定钓鱼台岛就是中日战争的引火线。 日本本来应该与台湾一道引导中国走向民主,以民主的理性化解纠纷,否则养虎遗患,只顾眼前利益的日本正如釜底游鱼,迟早还得接受一次心灵的洗礼。
    
    6月14日于巴黎 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台湾外交部支持日本在钓鱼台的行动
  • 安徽树松县钓鱼台乡百姓请愿
  • 钓鱼台国宾馆走向全球化 五万美元包总统楼 (图)
  • 大批访民风涌钓鱼台被抓 湖南农民工大便被打出(图)
  • 六方会谈开始 访民闯钓鱼台 三十多人被抓/刘飞跃 (图)
  • 上百冤民示威钓鱼台 北京上访村即将大驱除 (图)
  • 钓鱼台国宾馆:见证中国的“秘密外交”活动
  • 对钓鱼台问题中国要有军事准备
  • 陈云林在钓鱼台宴请国民党对话团(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。