[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

抗震英雄三个半,范美忠也算半个
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年6月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    《四川震祸,学生该死》系列,构思好了诸篇《美元高于救援》《自治才有活命》《海外华人的狰狞》...,可惜打字的时间有限。刚刚看到,流亡的美女作家小乔非议范美忠先生,所以匆匆草就这篇《抗震英雄三个半》。
     (博讯 boxun.com)

    大英雄之一,叶志平先生,四川安县桑枣中学校长。此公主持校务十多年,夺得全县成绩第一,并与八十年代中期竣工的豆腐渣教学楼玩命,亲自丈量那22根承重柱,从直径37厘米加粗到50厘米以上,找正规建筑商重新在楼板缝隙灌注混凝土,利用多年的寒暑假和周末,蚂蚁啃骨头一般充实了这栋有16个教室的豆腐渣楼。2005年以来,叶志平先生坚持要求全校师生,每学期搞一次避灾演习,养成了应急素质。于是地震之时,学校外的房子百分之百受损,90多位教师的房子都成了瓦砾堆;可是叶志平先生多年主持修整的实验教学楼没有坍塌,里面的700多名师生无一伤亡。教师们都在第一时间让学生们钻入桌下,再利用机会,最先打开了教室的前后门--此举保证了大楼结构变形前,撤离出口敞开。全校两千多名师生,从不同的教学楼和不同的教室通过分配好的楼梯出口,流向操场,直至全部安全抵达,以班级为组站定,只用了1分36秒!只要有叶志平先生在,赤那国的教育事业就不会亡!
    
    大英雄之二,耿庆国先生,地震学家,咱就不多说了。有耿先生在,赤那国的地震学问也不会亡。
    
    大英雄之三,陈光标先生,拆迁业者,也不用说了。有陈先生在,赤那国的民间良心也不会亡。
    
    大英雄之半,范美忠先生,他的壮举都知道了。有他老人家在,赤那人的讲真话的勇气也不会亡。
    
    我奉劝咒骂范美忠的朋友们都来捧杯茶,先想想自己做过什么舍命救人的壮举?如果用自己的梦想当作别人的道德标准,似乎有些一厢情愿,至少在目前的世风之下。注意这位大爷范美忠,四川隆昌人,1992-1997年间就读于北京大学历史系。想起我的高中历史教师薛先生,也是毕业于北京大学历史系的。他是福建人,一名普通教员,课余还教我们弹吉他,除了让我们倾倒的才情风貌,更让我们那个年级的学生们感受到一种特殊的气质,不同于其他的教师。
    
    等我去了中国鬼民大学,去邻近的北京大学游玩,才能描述那种素质:热血,豪爽,以天下为己任。记得八九年,游行队伍中的北大方阵特别引人注目,拉着横幅“释放魏京生等政治犯”,齐声呐喊“北大北大,人民养大。为民请愿,死也不怕...”,热血豪爽、叱咤风云,以天下为己任的气度。前年见到王军涛先生,更确认了这种感觉。
    
    然而,六四风暴之后,北京大学已经被阉割了,北大的学生与鬼大的学生已经没有什么差别了。1992年进入北大的范美忠先生,我们能要求他有那样的潜能么?
    
    范美忠没有去谋个校长秘书之类的一官半职,没有与谁同流合污,安分守己做个教员,已经很了不起了。我们不妨想想他所在的都江堰光亚中学的校长卿光亚,能与叶志平先生相比么?不能要求弱将手下出强兵嘛!去私立学校任教,不同于国立学校,只是去赚钱打工的,学校没有为他买保险,平时也没搞什么避灾演习,怎么能要求一位89后的年轻教员有一腔以天下为己任的热血呢?要求一位不是公务员的人去舍己救人,这种要求很不道德!
    
    人们讥笑范美忠之跑,却不知,早在耿庆国发出地震预报之后,国家地震局长陈建民一跺脚就跑到欧洲去了,四川省的封疆大吏也都闻震而跑。范美忠不论如何,已经与他的学生待到地震的那一刻,已经同生死共患难了。
    
    人们讥笑范美忠之跑,君不见:胡锦涛阻止国际救援力量,却成了中国人民的大救星;那些专业救援的航空兵,把自己摔得活不见人死不见尸,就能算烈士,范美忠难道就不能算半个英雄?至少,范美忠没有参与制造豆腐渣校舍,地震了一跑了之,省得被压在断垣残壁之下,没有耗费宝贵的人民解放军的军力去救他,等于节约了救援力量给别人,我觉得是可以算得上半个英雄的。
    
    范美忠之英雄,还在于敢于讲出真相,讲出自己的真实想法,没有崛起屁股去“欢迎人民解放军来救我”,更没有像余秋雨那样“含泪”。我不知道余秋雨平时有没有为哪个灾民或者难民呼吁过什么?怎么这个时候眼中有了灾民?
    
    在我看来,范美忠目前只是一个灾民或者难民,有权讲出自己心里的话,不折不扣,应该算是半个英雄。假如赤那国人都能学习范美忠,甘做清流,敢讲真话,既不装孙子也别充大爷,也就都有救了。 _(博讯记者:草虾) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:我们应当热爱范美忠
  • 对范美忠的人身攻击,郭松林是一个虚伪的卫道士
  • 范美忠应予开除吗?——兼谈地震中的人性/张成觉
  • 我们应该怎样爱护范美忠/刘松萝
  • 失败的教育——北大毕业生的自白/范美忠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。