[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

李天笑:从希拉里败选看奥希配的荒诞
(博讯北京时间2008年6月13日 转载)
    
    希拉里在民主党初选中输给了奥巴马,与仅一步之遥的首位女总统候选人挥手而别。
     (博讯 boxun.com)
    美国是西方世界的领袖,其总统选举的重要性不言自喻。从另一方面看,美国又以其宽容见诸世界。希奥之争实际上是以黑人和妇女问鼎白宫的形式来终极性地挑战和证实美国的宽容和民主制度。这次奥巴马的胜出回答了这一挑战的一半。奥巴马和马侃之争将最终回答这一挑战。
    
    希奥之争虽然激烈且险恶,却是民主过程的体现,而不是专制体制下“胜王败寇”的权斗。奥巴马自感这“54场激烈的争夺”,赢的并不轻松。在选战中,希曾使出“眼泪弹”、“肤色牌”等重磅武器。希曾自认为是最佳人选,在1年零4个月前也曾被一致看好。然而,选票决定一切,这是民主制度的铁律。
    
    希的退出并非豁达,而是竞选结果、竞选规则、党内主流意见和储积政治资源四重因素使然。希拉里必须遵从游戏规则,个人承担不了“输者搅局”的政治后果。
    
    从这点看,希拉里表态支持奥巴马乃是大势所趋,而且是等到了党内大老磋商和与奥私下会谈后才言明的。虽然这些会谈内容未公布,但估计避免党内分裂和奥希配等实质性话题是涉及的。
    
    希拉里始于自信,败在哪里?首先,希拉里败在守旧弃变的战略。当奥巴马以“变革”顺应人心时,希拉里却打经验牌和启用前总统克林顿站台捧场。偏偏选民认为希强调从政经验反映了不求思变。而“夫君助战”则为奥巴马抨击“旧政治”提供了活证据。
    
    难怪在2月9日到2月19日连输10场后,竞选团队经理和副经理先后挂冠而去,败像中盘已定。希拉里的竞选战略帮了倒忙,应了中国的古训“成也萧何,败也萧何”。
    
    其次,希拉里的道德形象欠佳。美国人喜欢布什夫人劳拉这种低调稳重的助手形象,而不喜欢希拉里这种张扬显示的“强势女人”形象。公正的说,希拉里在竞选中已经拿出了能拿出的所有笑脸,甚至泪水。但当希以奥巴马的肤色及其和黑人牧师赖特的友谊一再打击奥时,就等于在重拳自毁形象。这种带有种族意味的攻击,使希拉里几乎完全丧失了黑人选民的支持。
    
    老子说,“道者,万物之注也”。失道乃民心向背。2004年布什靠道德信仰的感召力战胜了风度翩翩和擅长雄辩的凯瑞,最终拿下关键的俄亥俄州。而2006年国会中期选举中共和党重头人物的一连串丑闻加上伊战却使共和党全线陷落。在重视信用的美国,不诚实是人们难以忍受的缺点,对一个竞选总统的公众人物尤其如此。希拉里在所谓曾协助推动北爱尔兰和平进程、曾建议夫君干预卢旺达种族灭绝以及自称曾在战火纷飞的波黑协助谈判和让难民逃出科索沃等上都有不实之词,使希的形象一落千丈。
    
    另外,希拉里又卷入筹款丑闻。其中的华裔捐款人与中共的关系更使希拉里形象蒙上了阴影。
    
    而与此同时,奥巴马展示的却是很强的感染力和道德自控能力。两相对照就决定了选票的流向。
    
    再者,希拉里竞选策略失误。希专注于大州的选民,却忽视了小州的力量。希没在基层助选组织、尤其是党团会议形式的选举上下功夫。而奥巴马用“游击战术”以小取大,积少为多,终于压过了希拉里。另外,希拉里固守传统的募款途径,如餐会等。而奥巴马利用网络广泛募款,并藉此在网上交友、聊天、培养与年轻一代的感情,人钱双收。据估计,光2008年04月奥巴马进账的3100万美元中,就有94%来自不及200美元的小额捐款。而希拉里则债务累累。可见仅从运用网络这一点看,希拉里代表的是安于现状,而奥巴马代表的是与时俱进。
    
    希拉里败北了。外界所热衷讨论的“奥希配”对阵共和党,其可能性到底有多大?
    
    从奥巴马的竞选势态看,其可能性很小。第一,奥巴马面对马侃,现在首先要补强的是在国家安全、军事统辖和行政管理方面经验的不足。在挑选副总统竞选搭档时,前军方高层人物或关键摇摆大州州长(如俄亥俄、宾西法尼亚等)才是理想的合伙人。而希拉里是参议员,本身也缺乏以上经验。所谓“强强联手”是希阵营的一厢情愿。
    
    第二,从奥巴马与马侃的票源来看,双方的竞争重点和胜败关键是独立选民。在这点上希拉里也帮不上忙。
    
    第三,奥巴马与希拉里拚杀的裂痕很难短期内弥合。再加上希的强势个性,勉强合伙将是噩梦初始。
    
    第四,既然希已表态支持奥,奥若能把希的观点适当揉进奥的政纲,并帮助希筹办募款活动,缓解希拉里的巨额选债,应该可以化解希方票源流向马侃的问题。
    
    其实,奥巴马现在的策略正是既要留住希拉里的选票,又要合情合理地婉拒希。成立三人搜索小组、征求党内大老意见、不断公布搜索方向和范围、拖延时间等都是奥巴马的具体做法。
    
    奥希配,实为民主党和奥巴马的噩梦。如希拉里真的是“赢得起、更输得起”,就应该放弃合伙期待,同时积极支持奥巴马,以免将来人们质疑她既造成党内分裂、又让共和党捡便宜的罪责,对她的政治生涯形成更为负面的影响。

_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2008/6/14) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。