[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

地震灾区防疫过度易引发二次污染
(博讯北京时间2008年6月13日 转载)
    来源:星岛环球网
    中国疾病预防控制中心副主任、卫生部四川省抗震救灾卫生防疫联合专家组组长杨维中13日表示,灾区不是疫区,对防疫需要理性对待而不是盲目恐慌,更不能因噎废食,因为防疫过度造成二次污染。虽然汶川大地震已一个月,灾区并没有发生疫情,但不少心有余悸的民众仍然谈“疫”色变。
     (博讯 boxun.com)

    星岛新闻集团消息,杨维中13日上午特别指出目前防疫过程中的三个误区:一是对于来自重灾区的人或物心存“畏惧”,担心其携带病菌传播疾病。二是“尸毒”之说没有根据。三是大面积过度消毒会破坏生态平衡,还会形成二次污染。
    
    杨维中表示,第一个误区主要源于一些对灾区情况和疫情传播途径不甚了解的人。首先,到目前为止,灾区并没有疫情发生。其次,传染病的传染源是传染病病人以及携带并排出病原体的人或动物。传染病主要是经水、食物、呼吸道、病媒生物(如蚊、鼠)、血、性、密切接触等途径传播。
    
    至于“尸毒”误解,杨维中表示,一般遇难者遗体不是病人尸体,不会传播疾病,即使是在腐烂的遗体上,寄存的也只是自然界微生物,不是引发传染病的病原体。就算在遇难者中有少数病人,但病毒只能在活细胞中生长繁殖,绝大多数致病菌在外界存活时间有限,在遇难者去世一定时间后也会自然消亡。
    
    杨维中又指,在一些重灾区,有关方面对花草、广场、公路进行大面积、高频率消毒,这些消毒液影响花草、树木生长的同时,也对周边环境和水源构成威胁。
    
    杨维中强调,目前,防止疫情仍然是救灾工作的重中之重,良好的防疫意识是值得肯定、也是非常必要的,但希望不要因为防疫过度而影响正常生活和秩序。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。