[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国政府理应向汶川地震灾民说一声道歉 (高洪明)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年6月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    中国政府理应向汶川地震灾民说一声道歉 (高洪明)
     (博讯 boxun.com)

    一. 中国汶川5.12大地震至今已一个月了。让我们怀着圣洁的感情,再一次向遇难同胞致哀悼念,向致残致伤的同胞表示慰问,向财产两空的同胞表示同情,向奋战在抗震救灾一线的同胞表示敬意,向支援灾区人民捐物捐款、出人出力的同胞表示谢意,向支援灾区人民的各国政府、各国友人及台港澳同胞、侨胞和华人表示谢意!
    
    二. 中国政府在汶川大地震发生后,迅即领导、组织和进行了有力、有效、有序的抗震救灾工作,并取得了抗震救灾工作第一阶段的伟大胜利,这是国际社会公认的,国内民众称颂的中国政府的功绩。
    
    三. 无庸讳言,中国政府在汶川大地震前后,四川省政府在汶川大地震前后,是有着明显的失误、失策、失察和失职的。就这些问题,尊敬的胡锦涛主席和温家宝总理,应当代表中国政府和四川省地方政府向汶川地震灾区人民说一声道歉。这是任何民选政府或任何责任政府应知应会应做的责任及义务。
    
    四. 中国政府对汶川大地震,事先没有向四川省人民做出适当级别的预报,从而使人民丧失了防震的心理准备和行为准备,这不可避免加大并加重了灾区人民生命与财产的损失,这是中国政府的失职和失策。中国政府应向汶川大地震灾区人民说一声道歉。
    
    五. 中国政府在汶川大地震发生后,没有在抗震救灾的第一时间出动中国空军救援,没有在救援黄金时间允许国外和境外的专业救援队伍进入地震灾区从事救援工作,这无疑使可能得救的同胞失去了生命,使可能早一点脱离灾难的同胞多承受了一份苦难,这无疑是中国政府的失误和失策,中国政府应向汶川大地震灾区人民说一声道歉。
    
    六. 中国政府对自己的核设施与核装置在四川省内的分布现状、安全系数、可能发生的核事故以及人们如何预防、如何减轻核辐射、核污染、核伤害等等核知识,没有明白无误地告诉四川当地人民,这是中国政府的失误和失策。这次大地震,当地的核设施与核装置没有发生核泄漏,是四川人民不幸中的万幸,劫难中的侥幸。核事故一旦发生,后果不堪设想。让我们感谢苍天有眼,怜悯四川百姓。这个问题是中国政府的失职和失策,中国政府应向汶川大地震灾区人民道歉。
    
    七. 中国政府对汶川大地震暴露出来的“豆腐渣”工程应当进行分门别类的严格的调查,进行严厉追惩,特别是对致学生致公众大面积死亡的“豆腐渣”式的学校、医院及其它公共建筑的设计者、甲方乙方、监理者及他们的主管上级责任人,进行行政追惩、民事追惩、刑事追惩,以平民愤,以慰冤魂,以肃贪腐,以彰公正。“豆腐渣”工程加大并加重了地震灾害中人民生命与财产的损失,这不是中国政府的直接责任,甚至也不是四川省地方政府的直接责任,但毫无疑问他们都负有不可推卸的间接责任即失察和失职。这是中国政府的失察和失职,中国政府应向汶川大地震灾区人民道歉。
    
    八. 中国政府严密掌握的国内主流媒体,对中国政府在汶川大地震前后的失误、失策、失察与失职,不做任何披露,不做任何批评,这轻则叫隐瞒真相,重则叫欺骗人民,但这不是因为主流媒体从业人员的错,而是中国政府新闻制度的根本弊端即:用国内媒体左右人民的眼球,轰炸人民的耳朵,禁锢人民的思想,驯服人民的行动,规划人民的感情,摆布人民的心灵,粉饰太平、粉饰灾难、粉饰过错:美化社会、美化政府、美化领袖,这是中国政府一个根本性错误和制度性错误,中国政府应当向汶川大地震人民说一声道歉。
    
    九. 中国政府应当向韩国政府学习,向日本政府学习,向中国台湾政府学习。尊敬的胡锦涛主席和尊敬的温家宝总理应当向韩国总统和韩国总理学习,向日本首相学习,向中国台湾总统和行政院长学习。学习人家有错就向人民道歉,政府有错就向人民道歉。我们衷心期待尊敬的胡锦涛主席和尊敬的温家宝总理代表中国政府向汶川大地震灾区人民说一声道歉,向中国人民说一声道歉!
    
    高洪明
    手机:8613522267658
    2008-6-12 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 月祭四川大地震死难同胞 / 冉云飞
  • 牟传珩:汶川大地震凸现“类化”意识——党性价值走向末路
  • 黄河清:伟大的法轮信众万岁!——汶川地震反思之十
  • 冉云飞:地震校舍倒塌、学生死难报道和评论一览
  • 地震豆腐渣校舍倒塌、学生死难报道和评论一览 / 冉云飞
  • CCTV对话: 地震预报太难太难了 大家别骂了
  • 郭泉:温家宝先生,接下来的中国金融地震,中国能挺得住吗?/民主先声230
  • 从汶川地震看中国为什么离不开民主/陈志武
  • 吴高兴:地震“天谴论”不是诅咒,而是警示!
  • 是否有病?“四川地震”怎可以联想到“中国无敌”!(视频)
  • 刘蔚:苛政猛于地震也 (上)/ 唤醒国人之181
  • 吴晓科代表欧洲侨社向家乡受灾同胞表示慰问,并为在地震中遇难的同胞表示沉痛的哀悼!
  • 真是豆腐渣就好了--地震报道勘误/ 阿木
  • 范美忠应予开除吗?——兼谈地震中的人性/张成觉
  • 地震震垮香港“8”字神话/林保华
  • 李天笑:六四到汶川地震 中共的变与没变
  • 曹长青:从六四屠杀到汶川地震
  • 中国地震外交与人道外交/笔锋
  • “人民军队忠于党?”——六四与地震随想/张成觉
  • 齐齐哈尔出现地震云 (图)
  • 齐齐哈尔出现地震云 (图)
  • 大地震满月,有收入灾民须付饭钱 (图)
  • 地震预报的中国经验:李四光坚信可预报
  • 汶川大地震预报预测预兆---信息汇编24条
  • 最不可辜负的是民心(谈地震发生与政府危机)
  • 西藏地震局:不排除青藏区再有5级地震可能
  • 《科学时报》证实:汶川震前有大量微观和宏观异常(地震预报争论)
  • 《科学时报》:“连唐山地震时的观测都不如”(地震预报之争)
  • 贵州黄燕明亲到地震灾区照片(3)(图)
  • 贵州黄燕明亲到地震灾区照片(2)(图)
  • 贵州黄燕明亲到地震灾区照片(1)(图)
  • 在海外网站发表地震亲历记的曾宏玲被捕/RFA
  • 内蒙古鄂伦春旗5.5级地震震感强烈
  • 青海海西唐古拉山地区发生5.5级地震
  • 内蒙古鄂伦春自治旗发生5.2级地震
  • 两位地震孤儿共擎圣火传递丽江第一棒 (图)
  • 《世界报》:北京收紧对地震灾区的负面报道
  • 中共为何把核武库和核反应堆设在地震活跃带?/蔡咏梅
  • 巴布亚新几内亚发生6.8级地震 可能引发海啸
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。