[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新疆阿勒泰“蝴蝶”能否扇起反腐风暴?/章发林
(博讯北京时间2008年6月12日 转载)
    
    据昨日《新疆日报》报道,5月28日,新疆阿勒泰地区纪律检查委员会、监察局及预防腐败办公室联合出台了《县(处)级领导干部财产申报规定(试行)》,要求“与领导干部职权密切相关的收入都将通过阿勒泰廉政网及当地主流媒体及时全面公开,以接受社会有效监督。”
     (博讯 boxun.com)

    这项政策确实可以说是一项好政策,因为它不仅全面界定了“官员收入”,而且对申报期限的规定也是符合现有体制特点的。比如,该规定将离任申报的时限延续到退休后三年期满为止,这样就可以让那些想在“退休前捞一笔”的官员三思而后行。
    
    尤其值得关注的是,这里的“收入”除工资外,还包括各类奖金、津贴、补贴、福利费,及从事咨询、讲学、写作、审稿、书画等劳务所得,申报人及其父母、配偶、子女接受与申报人行使职权有关系的单位和个人以各种名义赠送的现金、礼金、有价证券、各类支付凭证、贵重礼品、单笔额度在10万元以上的动产、不动产购置、交易、租赁情况及资金来源等都属于向社会公布的内容。
    
    也即是说,从劳动所得到权力衍生所得,这份规定几乎涵盖了目前中国党政官员所有可能获得财产或收入的领域。从其规范的内容看,可谓“事无巨细”,“少有疏漏”。更令人眼前一亮的是,它着重强调了公开对象为社会,发布途径为廉政网和媒体,若能得以持续有效的执行,官员们或将学会和习惯对舆论监督和群众监督怀有敬畏。
    
    从目前来看,阿勒泰地区的尝试在一定程度上完善了公务员财产申报、公示、问责的廉政监督体系,对惩治腐败有着积极的意义。申报、公开、监督形成一个有机的整体,三者的统一使其能充分发挥作用,因此这种尝试就有了法制进程中的“标本”意义。虽然阿勒泰地区落实此项规定会否虎头蛇尾还值得观察,但毕竟是前进了,而且是基层第一个吃了螃蟹,实在是值得欢呼的一件好事情。
    
    然而我们同时也必须清醒地认识到,所谓公示官员收入其实只是治理腐败的第一步,相对于公布官员收入,更难的是如何对此进行监督。如果没有严密而具有操作性的监督机制,官员收入的公布可能将很难达到预期目标。因此不妨可以借鉴其它国家和地区的经验,赋予舆论和群众以监督主体的地位,扩展他们的话语空间,并依法守护他们的监督权力,变“被动接受公示信息的客体”为“主动出击的消息源”。
    
    我们期待新疆阿勒泰地区干部收入公示制度能真正落到实处,抓出实效。同时,更期待此类《规定》能早日纳入到法制轨道,使其能在更大的范围,更深的层次上发挥积极而深远的作用。相信假以时日,这只来自阿勒泰地区的“蝴蝶”势必将在全国范围内扇起新一轮反腐风暴。
    
    同时我们还应当看到,官员收入从“灰色”转向“透明”,需要调试的不仅是官员的心态和观念,还包括舆论和群众对新获权力的试验,其间涉及整体社会文化的进程,应该说这一步非常大,如何踏实走稳是关键。但是总的来说,新疆阿勒泰地区公示官员收入确实是一项很好的探索,万里长征总算走出了第一步。为了进一步起到促进廉政、减少腐败的功用,对此还应当有配套的制度跟进,并应该在全国逐渐提升官员财产申报公开的范围和级别。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谁说公开干部收入的条件不成熟 新疆阿勒泰开始了
  • 新疆阿勒泰积雪成灾 大批牲畜濒临死亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。