[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

书记下跪:仅仅只是官权短暂失效后的惶恐行为/张建
(博讯北京时间2008年6月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    书记下跪,并不表示书记的思想意识出现了根本的改变,也不表示普通百姓的地位有了质的飞跃,也不表示官权已经失去了支配地位,书记的下跪,仅仅只是官权短暂失灵之后的惶恐行为。
     在悲愤的遇难学生家长面前,不可一世的官权突然失效了,绵竹市委书记在惶恐不安中突然下跪了。 (博讯 boxun.com)

    书记的下跪,引起很大的关注,有人表示赞同,有人表示怀疑,有人表示同情,还有人表示了希望,可谓是仁者见仁,智者见智了。
    但我认为,书记的下跪只是官权短暂失灵之后的一种惶恐选择。一个书记在官权短暂失灵之后的下跪,并不意味着社会发生了根本改变,也不意味着下跪者就真的把普通民众当成了主人。按中国的旧俗,只有仆人才向主人下跪的。
    正如这位书记自己所说的,过去老百姓有问题找领导解决,领导一出面,事情就能够平息。但那天情况超出了惯例,由于学生家长失去孩子的悲痛和怨恨集中在一起,一夜之间不认识他这个书记了。在吃惊、无奈、惶恐的情况下,用了最卑贱的下跪形式来阻止遇难学生家长的越级上访。而他自己连究竟跪了几次都不知道,还是事后从媒体才知道是跪了四次,可见当时是如何的惶恐不安了。
    一个书记在官权短暂失灵之后的下跪,并不能改变“公仆们”是真正的主人、“主人们”是被任意驱使的仆人的真实社会格局。这种下跪行为,纯粹是官权短暂失灵之后一种惶恐行为,决不是放下了官员的架子,也不表示普通百姓的地位有了根本性的改变,更谈不上什么进步了。
    试想,如果下次再碰到类似的情况,书记还会下跪吗?我想是不会的。
    在中国的现实中,无论是官员,还是普通百姓,大家心中都明白,公仆们(即官员们)才是真正的主人。官员们在骨子里都认为,他们比普通百姓要高一等。他们深知,官员们才是真正的支配者和主人。
    即便是激愤的上访百姓,也是把自己放在被支配的位置上的。他们虽然把这个市委书记弄的惶恐不知所措而下跪,但他们解决问题的期望仍然是寄托在公仆(即官员)身上的,只不过是更大一些的官员身上而已了。
    事实上,从下跪书记整洁合身的服装、铮亮的皮鞋,与上访妇女朴素的衣着、普通的布鞋相比较,也可以看出,书记与上访百姓是两个不同阶层的人。
    所以,书记的下跪,是官权短暂失灵之后的惶恐选择,并不表明官员的立场有了改变,或者普通百姓的地位有了提高,也不表明中国官权至上的社会发生了改变。
    不过,一个书记的下跪,可以给我们一些启示,这就是我们如何争取普通百姓应有的权力。但中国普通百姓的地位要从根本上改变,还需要各方面的长期努力!!! _(博讯记者:张建) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 数百遇难学生家长欲上访 绵竹市委书记下跪挽留


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。