[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李劲松对《最高人民法院关于审理涉及物业权益糾紛案件的若干規定(征求意见稿)》的修改建议
(博讯北京时间2008年6月11日 转载)
    
    修改建议之一
     (博讯 boxun.com)

    1、建议将此“司法解释”中的标题《最高人民法院关于审理涉及物业权益糾紛案件的若干規定》建议修改成:
    《最高人民法院关于审理业主、业主委员会和业主大会、物业服务企业或者其他物业管理人之间涉及建筑物区分所有权糾紛案件的若干規定》
    或
    《最高人民法院关于审理涉及建筑物区分所有权糾紛案件的若干規定》
    
    2、修改理由:
    何为物业?何为物业权益?物业权益是否即指物业服务公司的权益?物业权益是否即指业主的物权?物业权益是否即指与业主的建筑物区分所有权相关各方的权益纠纷?
    显而易见,“物业权益”不是一个法律概念,它是一个其外延内涵混乱不明的不规范用词。
    
    
    修改建议之二
    
    建议将此司法解释征求意见稿中的“为维护业主、物业管理企业等合法权益,根据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国民事诉讼法》等法律,结合民事审判实践,制定本规定”修改成:
    
    为维护“业主、业主委员会和业主大会、物业服务企业或其他管理人”等合法权益,根据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国物权法》等法律,结合“业主、业主大会和业主委员会、物业服务企业之间因与建筑区划内建筑物及其附属设施管理权利义务相关民事权益纠纷”的民事审判实践,制定本规定。
    
    修改理由:
    
     1、相关法律规定
    《中华人民共和国立法法》
    第七条 全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。
    第八条 下列事项只能制定法律: 基层群众自治制度;诉讼和仲裁制度。
    第四十二条 法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。法律有以下情况之一的,由全国人民代表大会常务委员会解释:(一)法律的规定需要进一步明确具体含义的;(二)法律制定后出现新的情况,需要明确适用法律依据的。
    第四十三条 最高人民法院可以向全国人民代表大会常务委员会提出法律解释要求。
    
    《全国人民代表大会常务委员会关于加强法律解释工作的决议》
    一、 凡关于法律、法令条文本身需要进一步明确界限或作补充规定的,由全国人民代表大会常务委员会进行解释或用法令加以规定。 
    二、 凡属于法院审判工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民法院进行解释。
    
    《最高人民法院关于司法解释工作的若干规定》
    第一条 为规范司法解释工作,根据《中华人民共和国人民法院组织法》和《全国人民代表大会常务委员会关于加强法律解释工作的决议》的有关规定,制定本规定。
    第二条 人民法院在审判工作中具体应用法律的问题,由最高人民法院作出司法解释。
    第四条 最高人民法院制定并发布的司法解释,具有法律效力。
    第九条 司法解释的形式分为“解释”、“规定”、“批复”三种。对于如何应用某一法律或者对某一类案件、某一类问题如何适用法律所作的规定,采用“解释”的形式。
    第十四条 司法解释与有关法律规定一并作为人民法院判决或者裁定的依据时,应当在司法文书中援引。援引司法解释作为判决或者裁定的依据,应当先引用适用的法律条款,再引用适用的司法解释条款。
    
    《中华人民共和国人民法院组织法》
    第三十三条 最高人民法院对于在审判过程中如何具体应用法律、法令的问题,进行解释。
    
    
    2、法院审理业主、业主委员会和业主大会、物业服务企业或者其他物业管理人之间涉及建筑物区分所有权糾紛案件时;
    在审判过程中,主要适用的特别法律是物权法中关于业主的建筑物区分所有权的专章规定。
    在审判过程中,碰到的最主要的新问题和难题是如何具体应用物权法的问题。
    在审判过程中,碰到的最主要的新问题和难题其实并不是如何适用民法通则及合同法而是如何适用物权法。
    
    
    3、“征求意见稿”中合法条文所显示出的针对内容,其实绝大多数是与业主的建筑物区分所有权法律规定的适用相关的问题,并不是与合同法及民事诉讼法具体法律规定的适用相关的问题。
    
    
    4、此司法解释主要是对于在审判过程中如何具体应用《中华人民共和国物权法》相关法律规定的问题进行解释。
    此司法解释其实并不是对于在审判过程中如何具体应用《中华人民共和国合同法》相关法律规定的问题进行解释。
    此司法解释其实也并不是对于在审判过程中如何具体应用《中华人民共和国民事诉讼法》相关法律规定的问题进行解释。
    
    故而,
    此司法解释中,应该加入《中华人民共和国物权法》,并以其作为此司法解释的主要制定根据。
    此司法解释中,应该加入“业主大会、物业服务企业或其他管理人、建筑物区分所有权”等法律概念。
    
    ... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 向李瑞环先生和曾庆红先生致敬/李劲松律师
  • 李劲松:我为什么始终不赞成抵制2008年北京奥运会的言行?
  • 李劲松:中国黑窑奴工和残疾人事件成因的析谈(之一)
  • 陈光诚辩护律师李劲松之《紧急律师函》和我的意见/张鹤慈
  • 李劲松:也从陈光诚案看律师的责任伦理——答刘路
  • 李劲松致胡锦涛、曾庆红、温家宝的一封信
  • 胡嘉辩护人李劲松律师的补充辩护意见
  • 李劲松:取保候审申请书
  • 因看望曾金燕,李劲松、李方平、滕彪律师被跟踪监视
  • 李劲松2007年12月29日晚与胡佳妈妈及胡佳爸爸两位老人家的谈话摘记
  • 李劲松、李方平律师准备11日上午去见胡佳妻子曾金燕
  • 李劲松和李方平律师将于1月11日上午去见曾金燕
  • 李劲松:请求对京公预审字(2008)001号进行复议之《律师函》
  • 代理律师李劲松要求会见胡佳
  • 律师李劲松李方平向警方递交要求会见胡佳的申请
  • 李劲松的2008年元旦日志-要求会见胡佳的申请
  • 北京警察深入民宅24小时为李劲松律师"站岗"
  • 法国司法部长在北京会见莫少平和李劲松
  • 著名维权律师李劲松状告北京市公安局海淀分局
  • 胡佳:6月26日上午李劲松律师进入监区会见光诚
  • 李劲松律师临沂监狱会见陈光诚谈话摘录
  • 胡佳:李劲松临沂监狱会见陈光诚 袁伟静依旧被软禁
  • 律师李劲松和李苏滨探望狱中的陈光诚
  • 李劲松律师半夜再次前往临沂---但愿不再挨打败
  • 李劲松回京,陈光诚不屈!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。