[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余秋雨很傻很天真!/李栋
(博讯北京时间2008年6月11日 转载)
    
    看完余秋雨的博客一篇文章《含泪劝告请愿灾民》,感觉象吃了一只苍蝇,恶心想吐,想骂人。
     (博讯 boxun.com)

    “昨天从海外一些媒体看到,灾区一些家长捧着遇难子女的照片请愿,要求通过法律诉讼来惩处一些造成房屋倒塌的学校领导和承包商。从画面上看得出,警察们正用温和的方式劝解,但家长们情绪激烈。”——
    
    
    上面一段文字看似正常,其实就抱有诡异的心态。警察很温和、但家长很激烈,失去孩子的父母,情绪激烈是一种正常反应,面对温和的警察家长们难道不能情绪激动吗。记得看中央台的一个新闻,总书记在慰问灾民的时满怀深情,不停地安慰,但灾民们还是控制不住地呜咽;而旁边的一个工作人员谨慎而紧张地一只手放在嘴前笔画“嘘”的动作,另一手伸出去,“命令”大家不要哭。无语,,
    
    
    “由此,那些已经很长时间找不到反华借口的媒体又开始进行反华宣传了,诬陷性的说法有四点:1、 是天灾,更是人祸;2、 官方宣布,这事法院不受理;3、 五个境外记者拍摄这种场面时被公安“短时间拘留”,询问他们的身份;4、 难道地震真使中国民主了吗?”——
    
    
    苦于没有条件看到余某所说的海外媒体报道,所以不能说什么。但海外媒体的反华宣传我早有耳闻。如果把反华宣传的行为归结于家长要求通过法律诉讼来惩处学校领导和承包商造成的,那么难免有小题大做、嫁祸于人。家长的诉求很正常,余某很傻很天真!
    
    
    “你们所遭遇的丧子之痛,全国人民都感同身受。十三亿人在同一时间全部肃立,默哀三分钟,这肯定是人类历史上最浩大、最隆重的悼念仪式。悼念对象,就有你们的孩子。在全国哀悼日,一位佛学大师对我说,有十几亿人护持,这些往生者全都成了菩萨,会一直佑护中国。我想,你们的孩子如果九天有灵,也一定已经安宁。” ——
    
    
    首先我不相信有来世,只在乎今生能够幸福、真实地活着。如果偶死了,有十三亿人在同一时间全部肃立悼念,那么偶会很幸福,但偶的亲人呢,他们会因为很多人为偶默哀而心存感激吗?我想不会,除非偶是没有争议地老死的。
    
    
    “校舍建造的质量,当然必须追究,那些偷工减料的建筑承包商和其他责任者,必须受到法律严惩。我现在想不出在目前这种情况下,还会有什么机构胆敢包庇这些人。你们请愿所说的话,其实早已是各级政府和广大民众的决心。但是,这需要有一个过程。”——
    
    
    我始终坚信这样一条真理,过程是被逼出来的.
    
     “ 因为,无论怎么说,这次大灾难主要还是天灾。当然也有未倒的房屋、幸存的学校,但这有多方面的因素,不能仅仅从一个角度来论定。已经有好几位国际地震专家说,地震到了七点八级,理论上一切房屋都会倒塌,除非有特殊原因,而这次四川,是八级!
    
    
      有了这个主因,再要论定房屋倒塌的其他原因,就麻烦得多了,需要有较长时间的科学检测和辩论,而且要经得起国际同等级的灾测比照。我希望有关方面能在搜救生命、挖掘遗体之后尽力保护校舍倒塌的实物证据,以便今后进行司法技术调查。但在目前,不能急躁,因为还有更危急的事。”——
    
    
    八级掩盖不了豆腐渣工程。李承鹏的博客早已说明了很多问题。
    
    
    “堰塞湖的问题是悬在几十万人头上的凶剑,卫生防疫问题也急不可待,灾区上上下下所有的力量还在气喘吁吁地忙于救灾,人口大幅度流动,一切都处于临时状态,因此,确实很难快速腾出手来处理已经倒塌的校舍建筑质量的法律问题。我想,你们一定是识大体、明大理的人,先让大家把最危急的关及几十万、几百万活着的人的安全问题解决了,怎么样?”——
    
    
    政府部门各负其责,救灾归救灾、调查归调查,互不影响。难道家长们的诉求就影响了堰塞湖的安全、影响了卫生防疫以及几十万、几百万活着的人的安全。如果不是这样,那么难道是快速腾出手来处理已经倒塌的校舍建筑质量的法律问题影响了活着的人的安全。如果都不是那你丫余某人说什么呢?!你用识大体、明大理来忽悠谁?你的反应是不是有些过头了。
    
    
    “你们受灾以来的杰出表现,已经为整个中华民族赢来了最高尊严。你们一定不会否认,这些天来,无论是中国的各级政府、军队、武警、医生,还是全国各地和世界各国的救援者、志愿者都尽心尽力、令人感动。只有当这些里里外外的多重力量不受干扰地集合在一起,才能把今后十分艰巨的任务一步步完成。因此,你们要做的是以主人的身份使这种动人的气氛保持下去,避免横生枝节。一些对中国人历来不怀好意的人,正天天等着我们做错一点什么呢。”——
     恩格斯说过:“一个聪明的民族,从灾难和错误中学到的东西会比平时多得多”。我想,我们在灾难中学到的不光是感动和坚强;还要学会正确看待余某所说的对我们不怀好意的人,因为有你们的存在,才会让我们成为一个立体的“人”,谢谢你们帮助我们发现了自身的缺点和不足。 同时想对余某说:天灾和人祸都不可怕,可怕的是我们高枕无忧地躺在功劳簿上,不敢正视现实。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:震灾之丑莫过于余秋雨含泪阻灾民
  • 含泪想念余秋雨——The Bastard Scholar/幽幽鹿鸣
  • 余秋雨“泪”从何来?/张成觉
  • 余秋雨居心叵测/张成觉
  • 脱余秋雨的裤子/胡胜华
  • 余秋雨的冷血言论人神共愤(图)
  • 棒喝金庸余秋雨贾平凹这三个声名机器!!
  • 余秋雨:墨子是印度人 (图)
  • 余秋雨,你可真够有水平的! 吐啦
  • 书中自有余秋雨?!/少不入川
  • 余秋雨:如果中国人都穿汉服那就成了民族主义(图)
  • 余秋雨博客呼吁:请大家帮帮忙,别增加“国家阅读日”了
  • 欲说还休的“余秋雨现象”,折射出某种深刻的悲哀(图)
  • 从余秋雨的嘴硬到于丹的硬嘴
  • 杨明:懦夫余秋雨
  • 亦忱:余秋雨擅长鞭尸,也喜欢为当代中国文化抹“口红”
  • 余秋雨這種中國文化人的政治潔癖/姜澤宇
  • 穷人才骂余秋雨?
  • 胡适一亲属列举事实斥余秋雨
  • 余秋雨讲出中共一些人想说又不敢说的话?
  • 国新办要求国内网站置顶推荐余秋雨的文章
  • 中国作家富豪榜出炉余秋雨二月河韩寒位居前三(图)
  • 纪念胡耀邦 余秋雨:体现中国良知
  • 胡适一亲属胡子暄列举事实斥余秋雨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。