[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

怎么还在谈论“范跑跑”?/汪洪亮
(博讯北京时间2008年6月11日 转载)
     我并不觉得奇怪。
    
     这个范老师,事后什么都不说,什么事都没有。这一说,什么事都来了。一群人站在道德高地上,自然是居高临下,就如高高在上的堰塞湖,一旦绝了口,足可淹死很多人。 (博讯 boxun.com)

    
    我原以为博联社谈谈范跑跑,谈一会就不谈了。而我本人对某一社会现象、社会舆论,一般也不会三顾茅庐,多次论及。却没想到博联社那么多人,还在这个问题上针锋相对,大张挞伐。
    
    其实大家都知道范跑跑不管学生就跑,肯定是不对的。没有人会鼓励教师遇到问题都丢下学生不管。我们当然也希望每个教师都能像谭千秋一样,都能守护住学生。可是,我们也都知道,靠谭老师是靠不住的,就像这个世界靠英雄靠不住一样。谭老师的胸怀再广阔,也只能护住4个学生啊。
    
    这样一想来,范老师说的,遇到这样的大灾难,要追问的,靠得住的是技术与制度。没有这两样,道德口号喊得再高,老师跑得再迟,也无济于事。为什么大家都说最牛学校好,最牛校长好,是因为他们才是真正的大英雄。
    
    人,不能死了才是英雄。什么时候,英雄中活人比例高了,什么时候,英雄才变得真实。死了的英雄,只能精神上感念,形体上无法触摸,也无法知道他在想些什么,无法知道他是否愿意接受英雄这样的称号,甚至无法知道他到底是不是英雄。
    
    英雄当然不能自封,但也不是说,人家封成英雄的就是真的英雄。如果人要死才能成为英雄,也许就没几人愿意成为英雄了。
    
    范跑跑确实不是英雄。我也很难保证我是英雄。我即使在那个时候,招呼学生一起跑,或者把学生全都护送完了再跑,我仍然不认为我是英雄。因为,我真的没想到要成为英雄,所以只要我没死,我绝不当英雄。如果死前,能让我说句话,我会说,“我还是不当英雄。”
    
    站在道德高地上,如果是本能地站在那里,情有可原。
    
    如果是一种言说策略,如果是艰难地爬上去,那就比范跑跑差远了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 骂范跑跑的郭疯疯月收入8万,捐款400元
  • “范跑跑”真是精英的一面镜子吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。