[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港曼图公司与湖北黄冈大面积毁林/郑义
(博讯北京时间2008年6月10日 转载)
    郑义更多文章请看郑义专栏
    
     近日来,网上有条毁林消息,题目是“惊天大骗局:湖北黄冈林改,大片森林夷为平地”。官话、套话叫“林改”,直截了当地说,其实就是毁林。有目击者证实,政府要求农民以极其低廉的价格把山林卖给一家外资公司,任由他们砍伐殆尽。而且,这还是一项“一级政治任务”,要不折不扣地火速完成。据政府文件称,这是黄冈市政府统一部署的林改计划,目的是要将本地山林变成为某外资公司的纸浆基地。现已有大片的森林被夷为平地,令人痛惜。 (博讯 boxun.com)

    据悉,湖北省黄冈市为发展本地经济,将把黄冈地区1000万亩林地中最好的450万亩上的所有林木出卖给一家香港曼图林业公司,任其在10年内分期砍伐完毕,并拥有林地使用权30年。当然,曼图林业所要购买的都是最好的林子,要成熟林,每亩蓄积量在2立方以上。
    有知情者进一步评论,认为曼图林业手段令人震惊,其收购价格低廉到等于空手套白狼。下面是政府下发的付款方式:“土地租金12.8元/年亩,林木价格111元 /吨。付款办法:按实际面积每亩支付120元定金和第一年土地租金12.8元,共计132.8元/亩。以后每年采伐10%,按实际出材量计算付款,扣除原付定金”。看起来,这不过就是一个廉价出卖林木的合同,砍伐之后如何补种,如何永续利用,政府与曼图林业谁也不说。用大白话说,这不就是官商勾结掠夺林业资源吗?发大财的事情,农民自己不懂,还要官家逼着干?
    据民间环保志愿者调查:这个名为“曼图林业”的香港公司根本不是什么香港公司,该公司注册地是加勒比海附近拿放大镜都找不着的“英属维尔京群岛”。更为严重的是,该公司现已债务缠身,欠债高达2亿美元之多,每年得忙着偿付一千多万美元的债务利息,随时都面临倒闭。据人们合理猜测,林业开发不过是曼图公司的幌子,实质是一条快速捞钱的“妙计”。就是倒卖我国中原地区的珍贵林木,以填补亏空。
    这个曼图公司也引起了我的兴趣。在网上稍一搜索,就得到一条值得参考的资讯:标准普尔评级服务于今年春天把曼图公司列入负面观察名单,同时还把曼图公司发行额为1.95亿美元2013年5月15日到期担保高级债也列入负面观察名单。标普的报道说,曼图公司2005年亏损490万美元,2006年亏损480万美元,2007年前三季度亏损高达560万美元。标普分析说:“该公司于06年初开始涉足木材交易业务以直接生成现金流来弥补收获业务现金流的不足,但标普认为其微利的木材贸易将使交易对手风险加大。”也就是说,标普的信用分析师认为,曼图公司确实是打算从木材交易中迅速获利,并以之来填补亏空。同时,标普的信用分析师还警告曼图公司的交易对手:把钱袋子捂紧点啦,风险很大哟!
    我想,这些消息应该使黄冈及湖北、江西、安徽诸省所有与曼图公司打交道的百姓与官员警惕了。毁灭了中华民族赖以生存的生态环境,还可能闹下一个经济大丑闻,影响仕途,值得不值得?
    曼图公司的主管人员也需要想一想了:毁林式的收购林木林地,罪恶滔天而又获利微薄,依我之见,不如去干别的,比如卖军火、贩毒品、开妓院,都是真正可以显示平地揭饼、空手套白狼之绝技的。求求你们,不要再打中国这点可怜的森林的主意了吧!
    
    2008年6月3日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 反对让“外企”收购并砍伐湖北黄冈450万亩原生林
  • 惊天大骗局:湖北黄冈“林改”大片森林夷为平地 /李步安
  • 湖北黄冈市原副市长杨道洲受贿14.2万判10年半


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。