[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不肯为真理而斗争就没有马克思主义了/王立人
(博讯北京时间2008年6月10日 来稿)
    
    国际歌之中有一句:“要为真理而斗争”。
     (博讯 boxun.com)

    依我的看法:若没有“为真理而斗争”的勇气,作为资产阶级知识分子的马克思、恩格斯就不会创立马克思主义。马克思是不会承认“马克思主义”的。“马克思主义”其实是后人为了表达对马克思的思想方法——辩证唯物主义;对于社会的分析判断——政治经济学;及由此导致的结果——科学共产主义,整个学说的尊崇。
    
    我所知之马克思主义有限,故只敢自称为马克思主义之追随者而不敢自称为马克思主义者。
    
    以我之浅见,没有为真理而斗争的勇气就难以成为马克思主义者。
    
    “权力”与“真理”对于马克思主义者来说孰轻孰重?在我看来,凡是把:“权力”的重要性置于“真理”之上就难免离开了马列主义。以我之浅见,苏联与东欧之变色。与“权力”“真理”位置之颠倒关系最大。为了权力而歪曲真理,迟早要丧失民心。失民心者失天下,这是必然结果。
    
    “权力”只应为“真理”而用,“权力”一私有化,就已经不是无产阶级专政,而是封建主义专政了。手中有权者,无论是大权在握或小权在手,均可以此鉴别。
    
    只对上级负责而不敢坚持真理者,与把真理私有化者有同样的思想基础,鲁迅说:“奴才做了主子,是不会放弃老爷的称号的”就是此理。掌权者喜欢用奴才,因为听话。看似好使好用,其实可以为权力出卖灵魂者,只要有机会就可能会出卖主子。望大小掌权者深思。
    
    好用奴才(无才可用时的权宜之计除外),特别是重用奴才者,多半也是封建思想未清者。当上层之中封建意识占统治地位时,灾难就已经来临了。苏联、东欧之变就接近了。
    
    封建意识在中国依然有深厚的基础,几乎仍然是主流社会意识。要不被社会意识牵着鼻子走,唯有以马列主义取而代之。马克思、恩格斯可以以其科学态度创立马克思主义,从而由资产阶级知识分子转变为共产主义运动的旗手。马克思主义也一定能使一切愿意为真理而斗争者脱离封建主义意识的影响。
    
    “马克思主义者之家”若承认马克思的学说的科学性就应该遵循马克思的态度:“为真理而斗争”。
    
    愿意与想成为马克思主义者共勉之。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。