[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛马英九是真正过招之人
(博讯北京时间2008年6月10日 转载)
    来源:星岛环球网
    两岸中断了十年的正式管道会晤,将于6月11日重启。台湾《中国时报》日前刊文称,两会复谈在即,其实,江陈会只是照表操课,真正在背后过招的,是马英九与胡锦涛本人。>>对台新思维从王毅履新开始
     (博讯 boxun.com)

    文章称,常年奔走两岸、与胡锦涛及其智囊有关联的人士,在两会上桌谈判前,曾深入打探胡锦涛的“状态”。据了解,对于此次两岸会谈,胡锦涛当前仍处于力促其成的态度,不过,在决策过程中,胡也曾产生心理上的周折。
    
    文章说,马英九一上台后就“下指导棋”,表示7月4日两岸一定直航,问题是,双方当时“连谈都没谈”。加上马英九于内定亲李登辉的赖幸媛接任陆委会主委,此一人事案也让大陆感到突兀。但两件大事使得胡锦涛的态度峰回路转。一个是314事件,另一个则是512大地震。
    
    文章据亲近胡锦涛方面人士表示,胡锦涛也清楚民主化不能“由中央下令”,但可以透过台湾这个样板耳濡目染,尤其台湾若开放大陆观光客,民主的气息、文化素养的培植,才会让中国的民主化非经流血而“水到渠成”。
    
    文章认为,西藏与四川事件刺激了胡锦涛引外部力量解决内部议题的思路;另一方面,台湾方面据称曾派人就赖幸媛人事案,作了至少“副总理级以上”的疏通。内外条件的转圜,让胡锦涛收回原先想给马英九“下马威”的思绪,大转弯让两岸速谈。
    
    文章说,胡锦涛有签订“和平协定”的意向,毕竟这绝对能为他留下历史定位。从胡锦涛与马英九的任期来看,马英九四年后就要面对连任的压力,所以和平协议最好的促成时机是在马连任前,但此事无法一步到位。
    
    文章指出,若依胡锦涛的时间表,卸任前签订两岸和平协议绝对是高难度任务。如今,胡锦涛虽有意愿,马英九也把签订和平协议列为竞选承诺,不过据指出,胡锦涛与其班底认为,要促成这件事,最难办的,“是马英九。”
    
    一是马英九最怕被扣红帽子,而且已宣示“任内不谈统一”,除非两岸和平协议能找出绕过主权的方式,否则,统独敏感神经岂可能不碰触。再者,马英九“不排除抵制北京奥运”等言论,也都让胡锦涛方面头痛。
    
    文章说,让胡锦涛及其幕僚最伤脑筋的是,“马英九这个人不好接触。”从国共平台、博鳌会、乃至吴伯雄以现任执政党主席身分访陆,胡锦涛方面不断在马英九身边“探路”,但据指出,国民党以往与对岸只有荣誉党主席连战的“单线”联系,马英九对此大有意见,因此乐见党内其它势力让“单线”变“多线”,以减低其威胁性,不过,对于有些人因此拚命往大陆跑,马并非完全赞同。
    
    文章说,从胡锦涛想什么、马英九要什么看来,马、胡二人在重重帷幕后,彼此意志与谋略的交手,比起只是上场唱出戏的江丙坤与陈云林,更富深意也更值得关注。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。